乍暖还寒 山城羽绒服短袖齐飞 中医教你春季养生秘诀

发布时间:2018-03-03 20:42:38 来源

上游慢新闻-重庆晚报记者朱婷 文 钟志兵 图

今日(3日),温暖的太阳照耀山城,气温最高达到23℃,不少市民走出家门,赏花、散步、逛街,利用周末时光放松心情。
         

下午3点,记者在观音桥商圈看到,步行街人群熙熙攘攘,有的穿着羽绒服,捂得严严实实,有人则一身短打,穿起了短衣短袖,短袖、羽绒服齐飞的画面上演。在北城天街,两个分别穿着羽绒服和短袖的小伙子正面交锋,还心情复杂的互相看了对方两眼。
 

  
解放碑商圈,同样如是。阳光明媚,一些怕被紫外线晒黑的女士撑起了太阳伞,还有一些女士把手举过额头,搭起临时“遮阳板”。
   
22岁的林楠上身一件衬衫,下身穿着纱质白色长裙,看起来清爽漂亮。“早上还穿了一件牛仔外套出门,太热了,我回家重新换上了衬衫和长裙。”林楠告诉记者,本以为减衣服会冷,但没想到,走上街头,暖阳照着,仍旧有些发热。
   
与林楠相反,30岁的胡女士还穿着厚厚的羽绒服,即使有些发热,她也没有轻易脱掉羽绒服。她称:“春捂秋冻,不生杂病。老祖宗的话还是有道理,骤然删减衣服,容易感冒,还是不要为了好看而冒险。”


春光明媚,不少爱美的年轻女孩已经穿上了热裤。“这个天气,很温暖了,完全冷不到。”18岁的薇薇就这样告诉记者。
   
对此,重庆市中医院的副主任医师黄晓岸表示,初春时节,人体从冬天过渡到夏天,毛孔张开,身体机能也在复苏,但是,人体有一个逐渐适应气候的过程,乍暖之下,人一热,脱掉衣服,风一吹,身体不适应寒气进来,就容易引发感冒,所以,为了身体健康,衣服不应骤然减少,应适当。
   
他表示,对于“春捂秋冻”,大家有一个误区,“秋冻”,不是要穿很少被冻得瑟瑟发抖;而春捂,也不是非要裹得严严实实,捂出一身汗才好。市民应该根据季节和气温变化,以及个人身体状况、体质情况,适当增减衣服。
   
另外,从中医学上来说,春天,阴气逐渐消散,阳气渐渐上升,呼吸系统、皮肤方面的患病风险增加,在饮食方面,要少摄入刺激性的食物,火锅、海鲜,燥热的牛羊肉都要少吃,多注意调养肾气、肺气,不妨熬点百合莲子银耳羹、沙参炖鸭子,或者在稀饭中加一些大枣、小米,泡一点石斛、常柏菊、枸杞等,通过食疗来润肺滋阴。

责编 杨昇 审校 夏祥洲 总值班 刘涛

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号