生活中的那些快乐

发布时间:2018-03-05 09:51:57 来源 WeLens

什么时候你会感觉到快乐?
 
是不是眼前的烦恼把感官蒙住了?其实,我们都快忘记,快乐来自于看到春天植物在发芽,炎夏里灌入肚子的汽水,秋天新换上的针织衫,还有冬天一碗热汤……
 
有时候快乐常常源于一些小事。 

各 国 的 小 确 幸 时 刻
 
Ho’oponopono:别生气啦,有话好好说


夏威夷人很早就意识到,“发泄愤怒”这样的消极情绪会对他人造成伤害, 他们甚至发明了一个词语,呼吁大家注重情绪健康。
 
Ho’oponopono的含义是当你感到生气的时候,坐下来冷静地和对方谈一谈,要做对自己和他人都正确的事情,不要冲动。
 
下次当你快要“火山喷发”的时候,记得在心里默念这个发音十分可爱的单词。
 
friluftsliv:整理行囊,到大自然去


挪威的冬天太黑了……为了保持精神状态,挪威人需要多出去走走。而夏天又很长……他们总有充足的时间在大自然里游玩。
 
Friluftsliv就是这样一个把自己和自然与户外紧密联系在一起的词语。
 
对于挪威人来说,每天留出一点时间在公园里散步,或者静静聆听河流流淌的声音,就跟一日三餐一样是生活必需。
 
gemütlichkeit:敬个酒,再跳跳舞


当你想象德国人坐在一起吃喝玩乐,相互敬酒,那么这个场景就是gemütlichkeit。
 
这是个很难翻译的词语,意味着在好玩又有活力的气氛下,人们会感到满足和归属感。
 
是不是和我们与亲朋好友团聚的时候很相似?对,就是这样一种感觉,放下了生活烦扰,也放下了心里的不安,大家一起感受着当下的快活自在。

siesta:让我小憩一会儿……


有没有过这种感觉:一趟午觉醒来,睁开眼的刹那,觉得世界格外明亮……

所以这也不难解释为什么西班牙人午睡的传统会持续几千年了,因为睡午觉真的,很~舒~服~。
 
Siesta指中午12点到下午3点的午睡时间。据说西班牙政府曾提倡缩短Siesta的时间,还引发了人们的抗议……
 
如果不能享受一个长长的午觉,小睡20分钟也是极好的。毕竟对于紧张的工作和学习,如何健康地续命,就靠它了!

Aperitif:下班了,喝一杯吧



当你结束一天辛苦的工作,此刻最想做的一件事是什么?

法国人喜欢在一天工作结束时来一杯开胃酒,品品酒的醇香,就表明接下来的时间专属于你自己了,还有什么比这个更能令人放松心情的呢?

仪式感对于浪漫的法国人来说,是生活中不可缺少的一部分,因为它让生活的许多瞬间充满了幸福感。

Keyif:有时候就想一个人呆着



keyif是土耳其传统的特色文化,却很私人化,因为它专属于你自己。

为自己留下那么一刻安静时分,什么都不想,静静的发呆。在沙滩上,在公园里或是在泡澡时,放松下来,和自己相处就好了。

世界那么嘈杂,和自己说说话,听听内心的回答。

Kafa:享受美好的咖啡时光


波斯尼亚地区生活的节奏比欧洲的其他地方要慢一些,他们享受慢生活带给他们的美好。

他们也爱享受休闲的“咖啡时光”, kafa就是指这样一个时刻,慢悠悠地,忘记时间的催促。

你只需要在这个时间里好好地品尝咖啡,和朋友聊聊最近发生的事情或是一些八卦就好了,全身心享受此刻的愉悦。

Ubuntu:拉着我的手,一起走



Ubuntu这个词来自祖鲁谚语,它代表的是南非的民族理念和他们追求的精神世界,在帮助他人和与他人分享中找到快乐。

这同时也是一个关乎团队精神的哲学:没有人能单打独斗获取最终的胜利,必须并肩作战。南非人在比赛前总会围成一圈,齐喊“ubuntu”。

总会有人和你一起面对,相互帮助、相互扶持地走下去,也是这个世界上最幸福的事情之一了吧。

责编 欧鸿  总值班 严艺菲

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号