蔬菜能都往冰箱里扔吗?别傻了

发布时间:2018-03-05 14:16:49 来源 每日豆瓣

今天的话题来自于小编身边好几个朋友的困扰:

“为毛我买的蔬菜没过几天就烂了?”

“上班那么忙不想天天跑菜市场跟超市啊!”

“烂的蔬菜们加起来的钱都能买不少化妆品了”


其实我以前也不太注重蔬菜的保鲜工作,钱烧的多了,加上不希望因为储存不当腐坏误食并引起食物中毒(说的有点严重了!其实还是可怜我的钱。)就开始留意并总结了起来。后来发现,用对方法蔬果们寿命确实大大提高,做菜什么的口感也好!啊对了,冰箱还好看!

1 蔬 菜


一般大家常买的蔬菜可分为叶菜类、根茎类、瓜类与茄果类、鲜豆类、菌类,还有很多西餐爱好者会购买香草,储存起来并不是都一股脑的扔到冰箱里就可以了!不同的蔬菜所需要的湿度、温度都不同,统一对待只会加速他们变坏。

叶菜类的包括什么菠菜、生菜、白菜、卷心菜、蒜苗空心菜等等,买回来放两三天拿出来的用的时候是不是就发现叶子变烂了?

正确做法是给保鲜盒或带塑胶条的保鲜袋中放几张厨房用纸,再将未清洗的蔬菜或清洗确保擦干的放在其中。过分潮湿会让叶菜们快速变蔫,厨房用纸却能让他们保持相对干燥。


土豆、红薯、山药、洋葱等根茎类的蔬菜最好就是放在通风、阴凉的环境下,最多可以存放两个月。但对于已经切开的根茎类蔬菜,最好是拿水浸泡放在冰箱中防止变色。同时,洋葱跟土豆最好不要同时放在一起,会使得洋葱快速变坏。


胡萝卜放到冰箱里,并包裹住厨房用纸或带孔的保鲜袋的话可以保鲜两周。

但有时候买回来的胡萝卜带有绿色的叶子之类的,需要切掉他们再储存,否则那些绿色部分更容易腐坏。


番茄属于瓜类与茄果类蔬菜,很多人都觉得番茄也应该放到冰箱里。

其实,冰箱可能会改变番茄吃起来的口感(不会那么多汁啦)与味道(变弱),室温通风储存即可。但切忌不要把它们堆放在空间有限的碗里,一旦一个开始变质,就会迅速蔓延到与之接触的所有。同理适用于茄子,依旧是不放到冰箱储存。


其他的瓜类与茄果类蔬菜,如黄瓜、辣椒、西葫芦等,应当放到扎了孔的保鲜袋内放在冰箱最下方的抽屉内。

这类蔬菜储存时间最多就5天,要及时吃。


鲜豆类不易储存,最好买回来尽快就吃了。如果存放个两三天,依旧要未经清洗并轻轻的覆盖上保鲜膜。

菌类必须放在纸袋内,最好再垫上几层厨房用纸。不透气的塑料袋或保鲜盒内会让菌类表面变黏并且更易变质。


香草们,偏硬质感的迷迭香、牛至、百里香可以包裹厨房用纸及保鲜膜放在冰箱里。


其他软香草们,欧芹、香菜、罗勒们可以将尾部切掉点后放在有水的玻璃瓶中储存。


其中罗勒是不能入冰箱的,只能室温水中保存,延长寿命不说还能给厨房增加点绿色。

这种放在水中储存的办法还适用于芦笋以及青葱们。反正对于葱来说我是吃的特别慢,每次只需要切一点点葱花。泡在水里的话,妈妈再也不怕我浪费了呢。



2 水 果

老实说,水果如果要按照蔬菜那样来分类实在过于复杂,倒不如简单的列举几种日常最常购买的水果来得方便。

苹果在储存上对温度没有特别的要求,室温或者冷藏均可。但是,苹果需要单独密封保存,不然苹果所释放的乙烯气体会让其他食材快速变熟甚至腐坏。


如果苹果切开了不赶紧吃,也是会变色对吧。除了把苹果泡在水里之外,可以尝试用橡皮筋紧紧地将两半苹果扎起来贴在一起。


草莓、蓝莓等莓果类水果差不多是所有水果里坏的最快的了。想要延长他们的寿命,可以一买回来就用加了醋的水来清洗他们,这样有助于去除其表面的那些霉菌孢子,之后去掉多余水分擦干再放入冰箱就没问题了噢!


牛油果很多人都喜欢吃,但通常在水果店或超市里买回来的大多都偏生。回家切记不要直接丢到冰箱里,正确做法是把生牛油果放在室温里让其慢慢变熟,等到熟了后再放到冰箱里。


牛油果如果每次只吃一半,另外一半不是会氧化发黑吗?只需要在其表面撒一些柠檬汁或者在牛油果旁放一小块洋葱就可以维持牛油果颜色相对的亮丽。


如果香蕉没熟,最好不要放到冰箱里。最理想的办法是就室温摆着。如果你习惯单只储存香蕉,最好用保鲜膜包裹住香蕉把。针对一大把香蕉,吃一根掰一根是最有助于香蕉保持新鲜的方法,因为他们变坏也是从把那端开始的,最好不要把把都暴露在空气里。


偶尔香蕉只用了一半的情况也会发生,剥开皮的那端包裹上锡纸放到冰箱里储存个1-2天还是可以的。

桃子、李子、杏这种核果类的水果,如果比较生,依旧是要放在室温里帮助其变熟。过个两三天,再放到冰箱里储存,在口感以及新鲜方面都是棒棒哒!另外,不到送到口里之前,都不要提前清洗他们。


柠檬的话不切开室温或者冰箱里都可以储存很久。但一旦切开了,每次用量有特别少,保鲜就成了一个难题。

大部分情况我们使用柠檬都是为了要其汁水,或者是在做东西的时候做装饰与点缀用。针对前者,柠檬汁可以一次性榨出来都冻成独立的冰块,以后可以慢慢用。


如果是需要柠檬片,可以直接将柠檬一次性切成片状,放入冷冻层,冷冻之后找一个保鲜袋将柠檬一个个放进去。每次做东西的时候取上一两片就可以。


烘焙爱好者不会放过柠檬皮的,加一点点柠檬皮在蛋糕里会增加让人愉悦的香气及口感。柠檬皮也可以一次性处理好放到小玻璃瓶中冷冻的。


3 其 它

除了水果外,还有几种每天都跟我们打交道的食物值得与大家分享其保鲜之道。

坚果类一过夏天就很可怕,吃一口里面都散发一股奇怪的味道。坚果里的油脂在室温情况下可以储存1-4个月,在冰箱里冷冻储存的话,可以长达一年。坚果本身里面含有的水分含量很少,所以冷冻并不会对它的口感等产生什么影响,放心冷冻啦!


面包其实不应该放到冰箱冷藏的,放到冰箱会让面包失水,所以吃起来更加干与硬。如果不着急吃,室温储存口感反而更好。如果要长期储存,可以把面包冻在冷冻层,当切记面包外面要包裹纸袋与保鲜袋。


橄榄油大多数人都是室温储存,这点完全OK!但是,不要把橄榄油放在透明的瓶子中还晒着厨房的太阳储存,没准你家的橄榄油就悄悄变了味道。正确做法是放在深色避光的瓶子中,避免高温与直晒。

自从学了这些招,家里的蔬果寿命大大延长~

责编 欧鸿  总值班 严艺菲

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号