花粉过敏被误认为感冒?“痒or不痒”才是区分的关键!

发布时间:2018-03-05 19:10:16 来源 趣健康

惊蛰时节,万物复苏,小伙伴们告别了寒冷干燥的冬日,迎来了新一年的春天。但是,这对于过敏体质的人来说现在正是过敏的高峰期!


春季过敏高发期

河北工程大学附属医院皮肤二科主任苗国英在接受记者采访时介绍,每个人都有适应环境变化的能力,但反应总有一个滞后期。

在冬天向春天转换的过程中,季节交替,一方面气温回升较快;另一方面,冷暖空气频繁交流,还有花粉、紫外线等都是皮肤病的重要诱因,致使相当一部分人群出现非常集中的皮肤异常反应。


别把花粉过敏当成感冒

北京中医医院主任医师王国玮介绍,有些人不知什么原因一到春天就特别容易“感冒”,除了喷嚏、流鼻涕、鼻塞、头疼外,还伴有眼痒、流泪、鼻痒等症状。其实这不是感冒了,而是花粉症的表现。

中医认为花粉症的主要症状就是痒,痒是风邪引起的,是春天多风、气候又干燥造成的。花粉症的表现看起来就像感冒,但感冒除了流鼻涕、打喷嚏、鼻塞外,可能还会有点头疼、嗓子疼或发烧,但是一般不会出现鼻痒、眼痒、眼睛红肿、耳朵痒等,所以“痒”是区别感冒和花粉症的一个最好的办法。


远离春季过敏原

春天常见的过敏原是花粉、尘螨、霉菌,过敏者应及时筛查自己的过敏原,尽量避免接触或少接触过敏原。

1、远离尘螨

尘螨多的春季应保持居室环境清洁,清洁被褥,换季衣服,床垫及沙发垫, 阻止螨虫过度繁殖;室内窗纱,空调过滤网容易滋生尘螨的地方清洗晾晒。建议每天早晨及傍晚各通风15-20分钟,其余时间注意关闭门窗,防止花粉飞入。

2、远离花粉

花粉浓度高的时间为上午10点到下午4点,建议过敏患者尽量避免外出,如果外出注意擦隔离霜及戴口罩、墨镜,避免接触过敏原。 

3、远离霉菌

霉菌主要集中在潮湿及比较脏的环境中,家中垃圾要及时清理,变质及有霉斑的食物要及时扔掉。

4、远离凉气

春季天气比较反复无常,早晚的温差比较大,这样的季节要特别注意保暖,小心着凉而引发过敏性鼻炎,出门最好是佩戴口罩来隔绝外界的刺激。

每年春季发病的过敏患者,除了做好防护外,还可以随身携带一些常用的抗过敏药物。可是万一有小伙伴遭遇过敏,又没带脱敏药怎么办呢?

三个穴位可缓解过敏症状

第四军医大学西京医院中医科副教授黄新梅推荐,可按摩巨阙穴、中府穴和膏盲穴救急。

巨阙穴
主治:胸满气短


按摩此穴对咳逆上气、惊悸、呕吐等不适有缓解作用。如果把人体的胸骨比成一把倒悬的宝剑,巨阙穴就在剑的尖端,胸骨剑突大凹陷的下面。按摩方法是,上身前屈,两手中指叠放按压穴位3分钟,连续5次。


中府穴
主治:咳嗽、气喘


此穴为中气所聚,按摩此穴可治咳嗽、气喘、胸满痛等肺部病证,还可兼治脾肺两脏之病,治疗气不足,腹胀,消化不良,水肿等。中府位于前胸上方,锁骨外端下凹陷下1拇指处(肺经)。挺胸,两手中指同时分别按压左右穴位,两肘部向前用力推压3分钟,反复5次。

膏肓穴
主治:哮喘


常用于治疗支气管炎、哮喘、各种慢性虚损性疾病等。膏肓穴位于背部第4胸椎棘突下,旁开4横指处(膀胱经)。右手4个手指反向背部按压对侧的膏盲穴,左手支撑右肘部,上身向内侧扭转,按压5次,每次3分钟,然后左右交换按压。若体位用力不便,可由他人帮忙。

责编 曹园园 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号