世卫组织认定的“最佳运动”!爱跳舞的人简直赚翻了

发布时间:2018-03-06 10:29:34 来源 生命时报

会议开到一半,突然集体跳起舞来了,是不是太不“严肃”了?


这一幕就出现在世界卫生组织的第142届执委会会议上。网友笑称,这真是世界最高级别“广场舞”!

其实这是执行委员会主席采纳了泰国代表团的建议,意在鼓励人们在工作时积极运动。

而在我国,广场舞正成为许多老年人的健身首选。每到夜幕降临,小区楼下、公园广场上处处可见伴着音乐舞动的身影,活力四射。


《生命时报》特邀权威专家,教你用科学的舞步“跳”出长寿。

跳舞5个无法抗拒的好处

世界卫生组织曾将跳舞称为“世界上最好的运动”。

有数据统计:每跳一段舞,可推动人体50%的血流动起来,活血化瘀;可挤压人体50%的血管,是简单的“血管体操”;至少可运动50%的肌肉,有助于保持肌肉总量。


跳舞对健康的益处主要有以下5方面:

1
保持身体强健

早在2009年就有研究发现,跳舞能显著改善肌肉耐力和力量。跳舞每分钟大概消耗6卡路里的热量,有助于老年人保持体型。

2
缓解肌肉疼痛

跳广场舞能放松肌肉,缓解腰背疼痛,改善肌肉力量和身体协调性。与按摩等被动放松肌肉方式不同,跳舞还能让中老年人日渐僵硬的关节灵活起来。

3
改善平衡能力

舒缓、结构化的舞蹈能够增强脚踝和核心力量,利于增强平衡能力。

加拿大麦基尔大学一项新研究发现,跳探戈不仅能锻炼腿部、膝部和踝部关节,同时腰部的扭动也可以帮助促进全身血液循环,帮助改善身体平衡能力和协调能力。

4
增进社交联系

舞蹈能增进相互了解和沟通,减轻中老年的孤独感,让他们意识到自己并没有被社会遗弃,同时还能消减衰老带来的周身疼痛。


5
预防神经退化性疾病

美国爱因斯坦医学院研究显示,相比打网球或高尔夫、游泳、骑自行车和做家务。跳舞是唯一能预防老年痴呆的活动。

舞蹈在步伐、手臂动作、队形、速度和节奏等方面变化较多,舞者需要在紧迫的时间内回忆起舞步,对大脑更具挑战性。

跳舞前做好3件事

跳舞虽然有益身体,不过“硬件条件”也十分重要。

场所
老人不要到人多拥挤的地方跳舞,最好选择空气流畅、人员较少、地面平坦防滑的场所。

时间
最好安排在下午或傍晚,同时要避开雾霾、雨雪、大风等天气;切忌空腹、饱餐或醉酒后跳舞,以免发生意外。

装备
选择缓冲、支撑、保护功能较强的运动鞋,或鞋底稍厚、较软的舞鞋;穿吸汗、透气的衣服,换季时要注意衣物增减。

特别提示
跳舞前要注意热身,尤其要活动好全身关节。70岁以上老人,心肺功能明显下降,平衡感和柔韧性较差,发生运动损伤的风险增加,最好选择慢三、慢四、太极舞等舒缓柔和的舞蹈。

“踏步”+“挥手”效果差

如今大多数广场舞都是固定队形,并且动作只有“踏步”+“挥手”的模式,缺少变化,锻炼效果稍差。

北京体育大学艺术学院院长马洪涛建议,老人不妨通过变化队形、快慢节奏穿插等方式,丰富舞蹈形式,还能增加表演的艺术魅力。


舞蹈里的扭身、蹲起、跳跃、旋转等动作,对身体协调性、灵活性有一定要求。随着年龄增长,人体下肢肌肉力量逐渐减弱,关节软骨退变,神经元变得衰弱,身体未必能承受这类动作。

马洪涛强调:“中老年人跳舞要讲科学性、安全性、有效性。选择适合自己身体状况的舞蹈至关重要,否则可能让健康状况变糟糕。”

例如:协调性差的人,转体或做斜方向的动作时可能会摔倒,应优先选择加强平衡力的舞蹈。

跳舞不当也有“副作用”

由于老年人科学运动知识相对匮乏,认为只要运动就有好处,以致得不偿失。在过度跳舞的“副作用”中,遇到最多的是腰痛和膝关节痛。

针对腰部和膝关节不适,冯宾建议做平板支撑和直腿抬高训练。

平板支撑:

俯卧,两肘打开与肩同宽,肘关节支撑于地面,上臂与地面尽量保持90°。


颈部自然伸直,眼睛看向前下方,挺胸,使头、肩、髋和下肢等部位保持在同一平面,腹肌、盆底肌收紧,使脊椎处于自然生理弯曲的形态。

掌握动作要领后,逐渐延长时间。也可以分成4~6组训练,每组练习20~30秒,中间间隔不超过20秒。

直腿抬高:

仰卧,将膝盖伸直,抬高30~40厘米,尽量保持这个姿势,坚持不住时可放下休息片刻。重复练习,每组10~15次,每天2组。

责编 龙春晖 总值班 严艺菲

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号