我按照“一分钟法则”过了一周,整个人生都亮了

发布时间:2018-03-06 13:47:56 来源 界面新闻

你听过“一分钟法则”吗?这条法则的大致内容是:如果你发现做一件事情需要花的时间不到一分钟,那么现在就去做。


通常来说,这都是一些小事,比如把你的大衣挂起来,把床整理好,把水杯倒满,或者回复其他人的信息。但是正如很多人所知道的那样,这些小事却经常无法引起你的注意,当你最终真正想要去做这些事的时候,往往要花上大把的时间。


所以从本质上来讲,“一分钟法则”就是告诉你要去立刻完成那些你在此时此刻觉得讨厌,更愿意去拖延的小事。

我第一次了解到这一理念是在几年前,但是在最近,我才打算尝试一下。听起来很简单,不是吗?所以我决定花上一整个星期的时间,按照这样的方式去生活。


我是一个在“一些事情上”很有条理的人,但是也会忽略,或者是拖延很多小事,尽管在某种程度上,我其实很想赶紧把这些事情做完。比如说,当我正在做晚饭的时候,我想着的是吃完饭就洗碗。但是当我把饭吃完之后,我很有可能把这些需要洗的盘子一直留到第二天晚上(然后就是第三天、第四天晚上)。

所以坦白讲,我一开始有点不敢遵循这个法则,因为这样做我的私人时间会被打扰。但是我也希望自己能有一些动力去做这些小事情。我安慰自己说,就算我讨厌这样的做法,也不过就只有七天而已。

但是现在,我决定一直坚持这样的习惯。我发现的事情是:大部分的小事都不像它们看上去那样让人讨厌,而且最后的结果也值得我在这些事情上所花费的每一分钟。

你会发现,5分钟里居然能做这么多事情;每晚拿出20分钟窝在沙发躺尸的时间,能够让你不必在周六花整整一个早上的时间,去处理一个星期积累下来的琐事。

以下是“一分钟法则”是如何帮助到我的:

当我拿出某个东西(比如剪刀)使用的时候,用完之后我会放回原处:


你可能觉得这不是应该的吗?不过对我来说,我才刚养成这样做的习惯。举例来说,我有一天晚上我打开亚马逊的包裹后把剪刀忘在了厨房柜台上,这种事情我经常做。但是当我把包裹收起来后,我发现了躺在那里的剪刀,所以我多走了几步,把剪刀放回了原位。

每天晚上,我会把所有餐具进洗碗机,把当晚使用过的锅具清晰干净,然后在早上的时候把干净的餐具放回原位:


把每一个盘子放进洗碗机里不需要多长时间,只需要快速冲洗一遍,然后放进去就可以了。早餐用的碗和勺子、午餐用的容器、还有晚餐用的盘子、叉子和刀子,算在一起也只需要一分钟时间。

餐刀这样的小物件和砧板的清洗大约每个需要30秒的手洗时间,然后放在毛巾上晾干,所以我会后洗它们。在这个时候,如果遇到盘子比较大,水比较热,或者海绵上泡沫太多的问题,我也会去想办法处理。

我每天晚上都会擦厨台:


当水槽里和厨台上都没有了盘子之后,我就会发现残留的碎屑和污迹。只需要花不到一分钟的时间,我就可以把厨台擦干净。还有两天晚上,当我把常规工作做完之后,我发现我还可以把水槽擦拭一遍。所有的这些事情,都用不上一分钟的时间!

“一分钟法则”告诉我,对垃圾进行分类:


我住的地方的垃圾房味道很重,有的时候还有老鼠,所以我会尽可能地远离那里。但是我会回收所有的东西,因此当我拖延了一个星期(或者两个星期……)之后,要扔的酒瓶、草莓包装盒、还有牛奶盒就会堆成山。不过这两次的情况有所不同。我决定花上不到一分钟的时间,用环保袋给垃圾分类。虽然我承认在第一次采用这样的办法时,把袋子取下来然后再倒空花了超过1分钟的时间,但是第二次,当晚真的完成垃圾分类之后,我只需要拿着钥匙,然后把袋子从厨房里拿出来就可以了。

我锻炼之后的脏衣服不会再被留在背包里。我会把衣服拿到洗衣房,然后把背包挂起来:


我锻炼之后的典型做法是这样的:把背包扔到卧室的地上;如果需要的话,把衣服换掉;然后吃点东西。在下一次锻炼之前,重新在背包里找到已经散发着气味的衣服。但是在“一分钟法则”的监督下,现在的做法已经变成了这样:打开背包,把被汗水浸湿的衣服拿去洗衣房,然后把背包挂在衣柜的挂钩上。换衣服,吃饭,然后继续接下来的生活。

我几乎每天都会整理自己的床铺。但是我找到了一个更简单的方法来完成这件事:


我承认在上周五的时候,我稍稍赖了个床,所以没有收拾床铺。不过在那个星期的其余几天里——包括周末,还有这个星期目前为止的几天,我都做了这件事!我很喜欢在回家的时候,看见一个整齐的床。没有什么比这更能让一个小小的房间看起来清晰而整洁了。

我确实简化了“整理床铺”的定义,所以花的时间要少很多。大部分的晚上,我都不需要盖沉重的羽绒被,所以第二天早上的时候,我只需要把它叠起来,然后放到床尾就可以了,不需要把它铺在床单和被子之间。不过看起来,依然要比混乱一团要好得多。

在几年之前,我放弃了有很多装饰的抱枕,因为我认为大部分时候,他们都被我扔在了地上。如果我有一天认为它们可以让我的床铺更加完整,我会考虑把它们从包裹里面放出来的。

在工作时,我会立即处理那些只需要简短回复的邮件,并且立即设置拒接连锁活动邮件(注:一种垃圾邮件):

我目前的工作并不像其他的工作那样受到邮件很大的影响,而且我习惯于立即回复邮件。但是我们确实收到过很多类似于“欢迎某某人!”的邮件,而人们通常都是隔几个小时或是几天回复邮件。这样,这些垃圾邮件就会一直出现在我收件箱的顶部。我之前一直都是无视这些邮件,虽然他们确实让我感觉有些心烦。


不过现在,我会在需要的时候回复一下邮件,然后立即设置拒收(这会彻底让它们消失在我的收件箱里)。

和以往相比,我喝的水更多了,因为我总是会把杯子重新装满水:

这算是我工作日的一个日常。在一天开始的时候,我会接满满一杯水。但是在喝完之后,我常常不会立即重新接满水。但是事实上,这花不上我60秒钟的时间。


就算稍微多花了一点时间,这也是让我离开工作区域,稍微休息一下的好方法。

一天的工作结束之前,我会花时间去整理我的电脑和桌子:
收拾所有的垃圾,把我的水杯放进储物筐里,然后删掉我电脑里面不会再用的图片(这算是我每天写稿的一个副产品)。


如果你也希望得到一个更加整齐干净的空间,让你的待办事项列表更短一点,并且不花太多的精力,我认为“一分钟法则”绝对值得一试。


当然就像所有的理论一样,我也理解其他人对此可能会有不同的观点。但是实际上,这样做几乎不用任何成本,而且在最后,你会发现这真的很值。如果你对此感到些许恐惧,那就像我一样,先尝试着做一周,甚至是三天,去观察这是否是你想要保持下来的习惯。

责编 龙春晖 总值班 严艺菲

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号