染发有害伤身体?安全染发的关键其实就3个

发布时间:2018-03-12 13:28:53 来源 丁香医生

这两天,一则新闻吓坏了不少人……

图片来源:网络截图
 
染发这么可怕?那我这一头秀发怎么办?
 
先别慌!
 
虽然染发剂中确实可能存在一些有害物,但导致肝硬化的原因主要是病毒性肝炎、长期大量饮酒等。新闻里这位女士的病因,并不能直接和染发剂挂钩。

除了这次的“染发导致肝硬化”外,关于染发剂一直有很多说法,比如致癌、过敏等等,那这些问题是真的吗?

染发,到底有什么危害?

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

一般来说,染发的风险可能包括:
 
1. 过敏反应 

这是染发最需要注意,也是最容易出现的问题。

染发导致的过敏,一般会在染发后的几个小时到几天内出现,比如头皮发红、痒、脱屑,甚至头皮和脸水肿及长水疱等。
 
如果情况比较严重,或者持续时间超过两天,一定要及时去医院皮肤科找医生看。
 
2. 头发受损

染发的过程中,染发剂中的一些成分会让头发表面的毛鳞片张开,帮助染料上色。
 
反复使用染发剂,头发可能会变得越来越纤细脆弱,容易受伤,变得黯淡无光。
 
3. 重金属中毒 

按照《化妆品安全技术规范》(2015 年版),一般正规渠道的产品,是有一定的金属含量,但微乎其微,对人体没有影响。
 
但如果买到不合格产品,长期反复使用,确实可能会对健康不利。
 
4. 致癌风险

染发剂与癌症的相关性确实在一些文献中被证实过。一些染发剂中也确实曾发现过致癌物质,但随着工艺的进步,这些致癌物已经逐渐被淘汰。
 
目前大多数毒理学和流行病学研究都表明:染发剂在常规使用条件下,危害性是可忽略的。合理使用,不用害怕。

植物染发剂安全吗?

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

很多人担心化学染发剂危害大,会选择使用植物染发剂,比如海娜花、咖啡、土豆皮、苹果醋、小苏打等等。
 
但其实,市场上多数所谓的植物染发剂(比如海娜花),为了让染后头发颜色尽量保持长久,也添加了化合物,不一定真的是”纯植物”。
 
即使是纯植物的染发剂,也不一定安全。因为这些自制的染发剂,合适的浓度以及染发的持续时间很难掌握。
 
大家不要盲目什么都尝试,曾经就有人尝试用苹果醋染发,造成了头面部的刺激性皮炎。

如何降低染发对身体的影响?

虽然染发可能对健康有影响,但染发对于很多人来说是难以抗拒的。
 
给大家几条染发前后的建议:
 
1. 染前,充分测试规避风险

选用或购买染发剂时要认真了解染发剂的成分,避免过敏物;

调配染发剂的时候,记得戴手套;

尽量选用以前用过的产品;

每次染发之前一到两天,先在皮肤上抹一些染发剂看看是否会过敏。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

2. 染中,严格按照规范操作

不要将不同配方的染发剂混合在一起使用;

不要尝试对眉毛或者睫毛染色,这可能会给眼睛带来永久性伤害,甚至是失明;

如果头皮有伤口,一定不要染发;

按照说明及时清洗染发剂,不要为了颜色更”牢固”而擅自延长染发时间。
 
3. 染后,反复确认清洗干净

染完头发后,要多清洗几次,不要让染发剂残留在头发上;
染发的时候,如果染发剂不小心流进眼睛里,要立即用水反复冲洗。
 
此外,还要做到尽量少染,一年不要超过 2~3 次。
 
如果染发后出现过敏,要尽快洗掉存留的染发剂,情况严重的应该剪去已染色的头发,迅速就医,在医生的指导下进行有效的治疗。
 
染头发就是图个开心,可别因为一时大意让身体出问题了。我们的目标是:一边变美,一边健康。

责编 欧鸿 总值班 严艺菲

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号