快检查你的化妆品,有这两种情况,赶紧扔掉!

发布时间:2018-03-13 10:53:28 来源 丁香医生

你有没有经历过这种场景,化妆品用着用着,脸上就起了疹子、长了痘痘、有刺痛感……

遇到这些问题,可能是你的化妆品出现了这两种情况。

第一种情况
化妆品「过期」

是不是觉得不可思议,「这年头谁还用过期化妆品啊」?

别急,用「过期」化妆品的人里,说不定就有你。不信? 我们往下看。

先考考大家,化妆品包装上看到这个图标,说明什么?


用6次?6道工序?国际认证的标记?

都不是。

化妆品包装上「6M」「12M」这样的图标,代表着在化妆品首次开封后,应在6个月、12个月内使用完毕。 超过这个期限,化妆品其实是「过期」了。

化妆品一般含水和脂质成分,开封后,与外部空气等接触,就会有真菌、细菌等微生物进入。

尽管适量防腐剂的存在能减少微生物的大量繁殖和复制,但防腐剂「长期杀敌」难免体力不支。一段时间后,化妆品还是会变成微生物的乐土,可能对皮肤造成伤害。

微生物会诱发皮肤的感染,微生物的代谢产物刺激皮肤造成皮炎,变质的护肤品会导致皮肤过敏、刺激皮肤,让皮肤红肿、破溃、瘙痒等。

所以大家买到化妆品后先看包装上是否有 6M、12M 这类的数字,如果有,最好在使用期限内用完。

有些日本、美国产的化妆品包装上可能找不到这个标识,在这种情况下,建议大家最好在半年内使用完毕。

第二种情况
无法在 CFDA 查到信息

靠谱的化妆品,都能在CFDA(国家食品药品监督管理总局)查到相关信息。

网络上,化妆品害人的消息层出不穷。

这些消息中,往往带有「致癌」「汞超标」「激素」这类吓人的词汇,闹得人心惶惶,大家也总担心自己买到不靠谱的产品。实际上,其中也不免有一些假消息,混淆视听。比如从2009年开始,就在网络上传得沸沸扬扬的《禁用化妆品名单》:

图片来源:新闻截图

这份号称国家质检局发布的名单,每年都会改头换面,变身「315 禁用名单」 「有毒的化妆品名单」,再加上几个致癌之类的旗号,博得眼球。很多知名化妆品企业如 SK-II、雅诗兰黛、玫琳凯等年年躺枪。

事实上,这份「禁用名单」中很多产品根本不存在。比如香奈儿国际蓝色几何美白祛斑霜、玫琳凯嫩肤防晒乳等,在品牌官网上都无法找到。

而且,针对这个名单的「禁用之说」 ,早就有国家质检总局官网、媒体多次澄清。

比如知名媒体《广州日报》、《法制晚报》等多家媒体已经多次报道,揭露谣言。

国家质监局也明确表示从未公布这份名单。

图片来源:CFDA 

其实,我国《化妆品卫生规范》明令禁止含有激素、抗生素、铅汞超标、致癌的化妆品进入市场。

进入市场之前,所有正规品牌化妆品都要通过国家食品药品监督管理局(CFDA)的各项认证和检测,如果产品「含毒」「禁用」,不能取得相关合格证书在国内市场流通。

其实,想要判断自己选择的化妆品是不是靠谱,有一个非常简单实用的方法:

登录国家食品药品监督局数据查询页面(http://app1.sfda.gov.cn/datasearch/face3/dir.html),找到「化妆品」栏对应的品类,输入产品包装上标示的产品名称、类别、生产单位等,即可查询化妆品相关信息。

图片来源:CFDA 

如果查询不到登记信息,或者产品名称与生产单位不匹配,千万不要购买和使用了!

这里也要提醒一下大家,一定要从正规渠道如知名品牌官网、线下专柜、授权经销商等购买化妆品。

通过某些网购渠道、朋友圈微商等购买的产品,可能掺假售假,甚至是出售「三无产品」。一旦伤害皮肤,后悔莫及。

总而言之,化妆品有很多,但脸只有一张。多花点钱买靠谱的产品,买了赶紧用,才没浪费自己的盛世美颜哦~

责编 龙春晖 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号