春笋虽好,但食之有道

发布时间:2018-03-13 11:11:22 来源 澎湃新闻


春笋,其笋体肥大、洁白如玉、肉质鲜嫩、美味爽口,是最佳的绿色天然食品,也是传统的森林蔬菜,曾被列为素食第一品的“山八珍之一”,因此享有“菜王”的美誉。不但在中国,在日本、韩国和加拿大更是被认为“餐餐必备,天天必食”的蔬菜。那么春笋到底有哪些营养价值,是否所有人都适合吃?春笋又不宜和哪些食物一同食用?如何挑选春笋?记者采访了上海浦南医院主管营养师陈琪。

陈琪医生指出,春笋之所以受人喜爱,它含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙磷铁等人体必需的营养成分和微量元素,是高蛋白低脂肪低淀粉多粗纤维素的营养美食。

春笋的保健作用

1)补脑功能,春笋的皮和切口处出现的白色粉状物质是一种叫做酪蛋白的蛋白质结晶,在体内被运送到脑部,是激发抗压抑郁和脑的潜能所必需的物质。

2)促进通便,它含有丰富的纤维素,能够促进通便,同时将肠内的有害物质排出体外,预防大肠癌。

3)预防高血压,因为春笋含有大量的钾元素,可使体内多余的钠元素排泄出来,所以对预防高血压有效。

4)化痰止咳,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的治愈,并能解除局部的痒感,从而阻断咳嗽反射。

5)健脾作用,适用于脾气虚弱、运气无力所致的脘腹胀满,大便溏泄,食欲不振,肢倦乏力。

6)养颜护肤,因为其含有丰富的胡萝卜素,有助于维护皮肤组织细胞的正常机能,刺激皮肤新陈代谢,保持皮肤的润泽细嫩。

哪些人群不宜食用春笋

陈琪医生提醒,虽然春笋有那么多优点,但富含膳食纤维的春笋不易消化,还含有独特的涩味,以下人群不适合食用春笋:

1)过敏体质的人,过量食用会影响健康。胃及十二指肠溃疡、胃出血、肝硬化、食道静脉曲张还有慢性肠炎的患者应忌食。

2)不满15岁的儿童,不宜多吃。

3)脾胃虚弱者或妇女产后及吃笋会诱发哮喘的人,应忌食。

4)因为春笋中含有大量难溶性的草酸钙,所以有过尿道结石、肾结石、胆结石病史的患者不宜多食。

5)年老体弱者,消化不良者,脾虚肠滑者,不宜多食。老年人吃笋一定要细嚼慢咽。

食用春笋容易引发免疫系统功能异常的人群出现过敏反应,荨麻疹的发病率大大增加,身体会出现红色皮疹和皮肤瘙痒等一系列症状。首先要停止食用笋,然后服用扑尔敏等抗过敏药物来帮助缓解症状。

春笋虽鲜美,但不宜与这些食物一起食用

1)海鲜。春笋和海鲜一起食用,易引起过敏和皮肤病。

2)豆腐、茭白、栗子。因为这些食物中含有氯化镁、硫酸钙,与春笋中的草酸形成草酸镁和草酸钙,这两种白色沉淀物不仅影响人体钙的吸收,还导致结石病。

3)羊肉,春笋中含有多种营养成分,与羊肉同时食用发生复杂的生物化学反应,导致腹痛。

4)红糖与糖浆,红糖、糖浆与春笋食用,会形成赖氨酸羰基,对人体不利。

5)羊肝、龟肉、鹧鸪肉,也避免与春笋同食。

另外,陈琪医生还指出,所谓的笋干,就是以笋为原料净处理后,经过高温蒸煮、清水浸漂、压指成型烘干包装等多道工序精制而成。它具有低脂肪低糖多纤维素的特点,可增加食欲防便秘,清凉败毒,是纯天然的健康食品。

春笋经过烤制、烧煮等烹调方式或制成笋干后,除了水溶性维生素含量大大降低,其他营养成分保持不变。

如何挑选春笋?

第一,笋壳。轻戳底部,容易按压出指痕的越鲜嫩。笋体直径大的较好,笋身短肥带弯曲者更好。笋壳以嫩黄色为佳。

第二,笋肉。笋肉颜色越白越脆嫩,笋肉黄色次之,绿色最差。

第三,笋节与笋体。鲜笋的节与节之间越紧密则肉质与口感也就越好。

责编 龙春晖 总值班 万鹏

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号