女人都是话痨,这事怪谁?基因不服气啊!

发布时间:2018-03-14 10:41:26 来源 南周知道

虽然“女生更有语言天赋”不一定是事实,不过女生确实更擅长使用语言,更爱说话。

“我们(女生)当然要说更多的话,因为无论什么事情我们都必须说两遍,说第一遍的时候男生根本不会听进去。”

女生真的比男生要更“啰嗦”吗?


美女老师激发男性语言天赋?

每个男生的学生时代必定遇到过一个漂亮的英语老师,永远穿着当季最时髦的衣服,妆容精致,即使偶尔素颜也是清新脱俗。每个男生也必定有一个学英语或小语种的女同学,她成绩优异,一上大学就开始准备出国,经常是以“女神”的形象留在大家记忆里。

从小到大,你被这样的老师惊艳过,被这样的学霸碾压过,无奈偏科只爱数理化,看着永远在及格线边缘的语文、英语成绩,认命吧。

近期英孚英语对多个国家和地区英语熟练度的统计数据显示,在全世界范围内,女性英语熟练度普遍高于男性,熟练度指标分别为53.81和52.98,这个数据也在佐证这一个刻板印象。然而中国的情况刚好相反,女性的英语熟练度为51.86,低于男性的熟练度52.98。中国并不是唯一的奇葩,一些北欧国家男性分数也超过女性,在拉丁美洲和非洲,男女性的得分基本一致。

造成这样的现象,并非天赋使然,这不过是男生们不愿意学习英语,只愿意研究数理化的借口罢了,在部分国家,兴趣是语言熟练度的一个重要原因。

据英孚教育全球学术与研究合作高级总监陈彦铭先生介绍,在部分国家,男性及女性的学科选择有较明显的偏向性,男性更偏向于科学、技术等理工学科,女性更偏向于人文学科,而人文学科涉及更多的英语课程,也就使得女性英语平均水平更高,分数高于男性。

而在中国,无论男性还是女性,英语都是作为基础学科之一,共同学习,并没有因学科选择而有所差异,但是,由于传统观念的影响,中国家庭教育资源向男性倾斜的现象造成了受教育机会的不平等,女生能够接受高程度教育的机会要比男性小。如果给予相同的教育机会,陈彦铭先生相信中国女性将会拥有与中国男性相同的英语水平。如果非要说在同一水平(同年龄阶段、学业水平)上男女生有差异,大概也是因为男生们天生不喜欢背书等记忆类的学习方式,更喜欢逻辑推理式的学习。

女性的话痨是天生的?

虽然“女生更有语言天赋”不一定是事实,不过女生确实更擅长使用语言,更爱说话。

法国国家科学研究院的研究人员做过一个实验:让男性和女性分别根据一些指定的字母,想出他们能想到的最大数量的词,同时,研究员会观察他们的大脑活动情况。结果显示,在小练习中,女性更容易找到对应的词语。同样的语言练习,男性的大脑神经元活动明显多于女性,这倒不是说男性的大脑语言区域活动要比女性强,而是男性在遇到了难题时候,他们被迫要思考,神经元才更活跃。

对于男女性每日使用语言频率的实验层出不穷,英国每日邮报报道了最新的调查结果:女性一天平均要说两万个单词,比男性要多一万三千个。终于用数据证明了女性都是“话痨”。其实,能够熟练掌握语言技巧、更会表达,应该算是优点,但是往往过犹不及,而且一旦和性别相关,就更容易让人贴上标签。

“话痨”这个属性,不仅有性别偏向性,在不同物种中偏向还不一样。美国科学家在实验中发现,雄性大鼠比雌性大鼠更爱吵(chāo)吵(chao)。科学家们把刚出生4天的幼崽从他们母亲身边抱走,然后统计幼崽哭泣的次数,结果显示,雄性和雌性幼崽都哭得非常惨烈,但雄性幼崽叫唤的频率要高两倍。“会哭的孩子有奶吃”,当科学家把幼崽还给大鼠时,大鼠先抱紧了她的儿子。

这样的偏向性是基因决定的。研究人员发现,大脑中含有更多“语言蛋白质”(Foxp2蛋白)的人就更容易是话痨。马里兰大学的研究人员接着测试了来自十个3-5岁男孩和女孩的样本,发现在人脑语言关键区域,女孩比男孩Foxp2蛋白含量要高30%。

女生可能从小就开始爱聊天,这种天性也让女生更快、更早地学习语言,掌握更多的词汇量,并且能够使用比同龄男生更多的句子类型。所以,女生并不是喜欢啰嗦,只不过脑中的Foxp2蛋白“逼着”她们要说更多的话。当然,这个实验的参与人数较少,还可能需要更多重复性实验来继续验证。

基因只负责“三分天注定”,社会环境对人的影响也很重要。在大环境下,人们对男性的期望都是“负责”、“沉稳”、“成熟可靠”、“坚强”、“勇敢”,所以男性普遍比较内敛,比较少和身边的朋友、家人坦露心迹,而对女性的期望则是“温柔体贴”、“善解人意”、“活泼可爱”等等,所以相比男性,女性更容易表达自己的情绪。

这就造成了男女性在说话方式上的不一样。男生进行交流,更多是为了传递信息、解决问题,而女生更多是为了表达自己的情绪、维持社会关系。

翻翻你的朋友圈,如果一个女生在朋友圈里说“今天又迟到了,心塞塞”或者“今天收到朋友送的蛋糕,开心~”还配了一张美美的自拍,多正常。但一个男生发“今天下雨,心情不好”,如果他经常发,很多人就会觉得他矫情。如果突然发,下面的评论都是:“你怎么了,没事吧,别想不开。”可怜的男生们,多少表达自己情绪的话都迫于社会的期望憋了回去。

确实,女性比男生要更“啰嗦”,但就像网友说的那样:“我们(女生)当然要说更多的话,因为无论什么事情我们都必须说两遍,说第一遍的时候男生根本不会听进去。”

责编 严艺菲 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号