成为一个精致的猪猪男孩,你需要做到这6点

发布时间:2018-04-11 11:23:38 来源 新周刊


工作后,男子为何突然发福;曾经的鲜肉,为何迅速变成老腊肉?到底是我眼盲?还是体重秤在说谎?是管不住嘴还是迈不开腿?
 
懒惰是精致男生的最大杀手

都说男人婚前婚后判若两人,这话对无论哪个年龄层的男生都同样适用。工作前,运动健身打篮球;工作后,熬夜拼酒,吃完外卖横着走。




曾经他也是个阳光下穿着白衬衣喝着冰啤酒,为你写诗为你静止,跑遍大半个城只为买一杯你最爱的豆浆,眼睛里藏着星星的窈窕少年;

曾经他也会一个额头吻道晚安,一个拥抱停止争吵,怀里散发的不是香水味却也是干净好闻的洗衣皂的味道;

曾经他也皮肤白嫩得赛过王俊凯,情话信手拈来得堪比张嘉佳;

即便不是所有人眼中的帅哥,也绝对是你眼中的吴磊刘昊然。


网上很火的刘昊然、雷佳音吹雪对比图
 
然而,时间就到这里戛然而止,所有高开低走的故事都有一个相似的神转折。再来打量一下现在的他——
 
发量已见稀疏的头发几天没洗,看上去就像抹了一层天然发蜡,根根分明地贴在脑门上;

脸上若隐若现的黑头周围泛着油光,胡子剃得不算干净,偶尔还伴着几颗痘痘,似乎努力地证明着自己的青春期可以无限延长。
 
你忍不住和他说,“你看你怎么不知道收拾一下?!当年追我的时候也不是这样啊!”,他的眼神一刻都没有从《XX求生》上移开,敷衍了一句“哎呀过日子嘛,谁不是这样?”
 
懒惰!绝对的懒惰!


缺乏自控力,你迟早“胖”若两人

“身体是每个人的神殿,不管里面供奉的什么,都应该好好保持它的强韧、美丽和清洁。”村上春树说的这句话,细想来很有深意。

蔡澜的母亲年近九十还要每天晨起时在自己脸上略施薄粉,世界小姐张梓琳无论公共场合还是私下都会维持着得体优雅的坐姿……各种鸡汤文里到处都是女性追求美的极端例子,却鲜少见男性如何坚持锻炼和保养自己的事例,为什么?
 
就算不和女性对比,看看男同胞们,你以为彭于晏吴尊的肌肉都是从天上掉下来的啊?

彭于晏胖瘦前后对比,每个胖子都是潜力股
 
缺乏对自己的自控力,不能良好地约束自己,哪怕你是彭于晏吴彦祖,最后的结果都只能是“胖”若两人。让人惊呼“天哪!你怎么成这样了!你以前不是挺帅的吗?”
 
这种感觉就如同看着自己曾经的挚爱偶像flop了一样,连带出一丝发自心底的扼腕叹息。前女友们大仇得报“还好老娘没有跟你在一起”,剩下的女孩儿们拿出小本本默默把你从她们的约会list上个叉掉。
 
岁月是把公平的杀猪刀,它并没有因为你有钱或者你有颜就饶过你。
 
翻着自己以前的照片,再对比一下现在的自己,广大男性朋友的心真的没有在隐隐作痛吗?

周杰伦变成周杰亻仑

精致男生的六条细则

岁月无情,今日的小奶狗终会老去,但变老之后依旧做一个干干净净的帅大叔其实一点也不难。小范围调查了身边的同性和异性朋友,上流君总结出了“如何做一个精致的猪猪男孩”的不完全行动指南,供广大男性朋友参考:

1
保护好自己的发际线

不少男生在工作后出现了脱发的问题,脑力劳动者更甚。

阿里健康发布的《拯救脱发趣味白皮书》显示,目前主流脱发人群的年龄已呈现明显的下沉趋势,80后和90后的人群占脱发人群的70%以上。

一大波出入职场的毕业新人,以及已经成为职场中坚力量的青年,正逐渐成为被脱发问题困扰最多的群体。

图片来源:阿里健康《拯救脱发趣味白皮书》

据报道显示,男性的脱发比例达到了21.3%,也就是说每5个人里面就有一个人脱发。60%的男性在25岁以前就开始脱发,30岁以前开始脱发的达到了84%


发际线严重影响了一个人的精神面貌。同样一个人,正常的发际线和后移的发际线看起来至少相差了十岁,会更让你显出“油腻”而跟“精致”脱节。

小建议:

想要保住头发,一定要少熬夜。熬夜会打乱毛囊细胞的新陈代谢,还会让人变得非常疲劳,体内会自动分泌出雄性激素,这意味着皮脂腺分泌增多,容易堵塞毛囊,造成脱发。

减少电子产品的使用。长时间使用电脑等电子产品,会让人精神持续紧张,毛囊得不到充足的血液供应,导致头发生长周期缩短,出现脱发。

预防脱发,饮食均衡营养也很重要。减少糖分、肉类、烧烤、油炸食品、冰淇淋等的摄入,否则可能加速皮脂分泌,导致脂溢性脱发提前出现或情况加重。

爱抽烟喝酒的男士也要注意自己的掉发情况。无论是酒精还是尼古丁,都会影响头发正常生长,造成脱发。

2
会用护肤品

你很难想象大油田、草莓鼻、痘肌、芝麻脸跟“精致”两个字可以搭上任何的关系。

糙惯了的老爷们儿们认为“护肤”这件事本身就很“娘”,可能是对“护肤”本身这件事存在认知偏差。女孩子的脸子是脸子,难道你们的脸子就是草纸吗?要知道,脸,可是一个人的门面。

女孩子,甚至是你的老板,在决定是否和你成为朋友,或者是否录用你的瞬间,脸,都是给人最直观的第一印象。它也许不是决定性因素,但绝对会影响一个人的初始属性加成。你没有可能要求别人透过你陨石表面般的面庞,来洞察到你优秀的内心。


男生可以花大几千几万来改装自己的游戏机和电脑,怎么就不能抽出其中一小部分的盈余来管理自己最重要的“面子工程”呢?

要拥有一个相对整洁的皮肤,学会用护肤品是第一步。不要求男生做到像女生那样从精华到面霜,从肌底液到面膜的十全大补,(光是记住这些产品名称,对男生来说都是一件很恐怖的事)但请至少学会清洁和保湿。

小建议:

早晚用洗面奶做好基础清洁,洗掉脸上的油脂,减少毛孔堵塞,让毛孔自由呼吸,也有助于后续护肤品的吸收。

如果保养只做一步,那必须是防晒。最简单有效的方法是涂防晒霜,除此之外,墨镜、遮阳帽、遮阳伞、防晒衣也可以。

用完洗面奶后进行补水,一只爽肤水或乳液,做好基础保湿,锁住你提前流失的胶原蛋白。

3
学会得体穿着

颜值不够,衣品来凑。

有些精致的男生个子哪怕不高也能穿出T台感,有些男性夏天一个大裤衩一双人字拖就来上班了,自己是舒服了,可有没有考虑过别人的眼睛和鼻子的感受?

国贸男与中关村男的对比 图片来源:网易数码

对于男生来说,重要的是气质和形态,外形倒是其次的。哪怕长得不帅,也可以把自己穿得干净利落。好的衣着品味始终可以塑造人,增强你的自信,也带给他人愉悦,整体提升一个人的气质和评价。

记住,邋里邋遢≠爷们儿,修饰自己=尊重别人。

小建议:

除非必要,不要购买有大面积Logo的衣服,更不要因为“面子”而盲目购买大牌。

如果是个胖子,千万不要穿紧身裤,那会让你看起来很尴尬;如果个子不高,千万不要穿牛仔服,那会让你的腿看起来更短。

打开衣柜,学会用现有的衣服穿出新意。将上衣、裤子、鞋进行不同的组合,每两天换一种搭配是最适宜的频率。

不要想着扮成熟来获取周围的赞叹,什么样的年龄、场合、身份,穿什么样的衣服就好。

4
不要脏兮兮

要爱干净,会打扫卫生。精致男孩身上从头发丝到脚趾散发出来的秩序感,一定是从他的生活中蔓延开来的。所以,不能乱。

独居的时候更不能邋遢,收视好自己的屋子,自己也会有一个好心情。家里乱糟糟的不仅滋生细菌,自己瞅见还闹心。

好的环境会有一个好的心情,再说了,指不定哪个姑娘就跟你回家了。临时突击考验的就是你个人的平时素质了。


小建议:

尽量维持桌面没有任何东西,各种台面没有任何东西。一旦上面开始堆积东西,就要想办法处理那些东西:分类、放入各种对应的收纳空间、扔掉。

无论什么事,立刻去做。吃完香蕉,手里的香蕉皮立刻拿去垃圾桶扔;新衣服买回家,决定留下的话就立刻剪标签等等。

厨房与洗手间的整洁非常重要,这两个空间非常容易被弄脏,然而一旦弄干净了,又会非常显效果,让人心情愉悦。

5
不要当众谈黄色笑话,
不好为人师

无论怎样,最好不要在公开场合开黄色笑话。

为什么?因为真的很很低级很LOW啊!尤其是有其他女性在场的场合,她们可能保持着微笑配合演出或者维持表面上的和平。

在你内心为自己的笑话沾沾自喜的时候,她们内心真的会认为你LOW穿地心,甚至不想抬起眼皮多看你一眼。


其次,不要好为人师。自己少吹牛逼,也少看人吹牛逼。“油腻”心态的出现始于认为自己见过了世面,看过了世界,想要借自己的经历压死别人踩低自己,殊不知一开始就失去了和别人公平较量的入场券。

吹逼精的周围往往是一大群吹逼精,真正有实力的人看着这样的画面也只会一笑而过或者敷衍对待。谁有料谁有品,旁观者心里一清二楚,拜托有点格调好嘛?

6
永远保持一颗学习的心

外在的修饰虽然也很重要,但是更重要的还是自己内在的提升,不要一天都用来玩手机、打游戏,腾出时间来阅读。可以是专业书籍,不断提升自己的技能,也可以是社科人文,不断拓展自己的深度。

可能短期内你看不到读书与不读书的差别,但是时间一长,读书对人的影响是潜移默化的,你的思维和眼界都会因此提高,能够认识到自己的不足,始终对这个世界怀有一份谦逊、尊重、敬畏,保持学习才是终极上进的猪猪男孩。

不卑不亢,谦恭有礼,学会包容不同的三观,把自己当个人,也把别人当人,努力维持住自己身上最后一丝“少年气”,就是成为一个精致猪猪男孩的终极奥义。

责编 龙春晖 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号