洗了这么多年澡,你真的会洗澡吗

发布时间:2018-04-11 11:38:24 来源 浪潮工作室

春天到了,夏天也不远了。不过季节的变化也给许多人带来了一个难题,那就是到底该怎么洗澡。

有的人觉得温度升高了,就要每天洗两次澡,觉得怎么洗都不够。

有的人则十天半个月都不洗澡,觉得这样才对身体好。

那么洗澡的正确频率是什么呢?如何洗澡才能使洗澡对身体的效益最大化呢?


频繁洗澡并不好

人体皮肤的表层有天然分泌的油脂,对人体来说这层油膜非常重要,是人体最本能的保护措施之一。

所以,冲凉频率过高,尤其是经常使用沐浴露或者香皂必然会破坏油脂层,导致皮肤干燥,出现瘙痒等症状,容易导致皮肤提早老化。

洗澡次数过多很容易破坏正常的皮肤结构。

人的皮肤最外面是角质层,自动脱落的角质层和皮肤汗液混合的污垢一般不会很多,每天洗掉这一部分,对皮肤有一定的保护作用。但是如果洗澡过勤,伤害了角质层,就会失去其保护皮肤的作用,使皮肤细胞内的水分更容易蒸发,导致皮肤干燥。

因此,一天洗两次澡并不可取。

什么时候洗澡好?


具体的洗澡时间,可以参照自己的身体状况。

如果白天大量活动,身体上有较多的灰尘,就可以在晚上非睡眠时间洗澡,这样可以清洁身体污物。

但如果自己符合以下情形,则可以选择在早上洗澡。

对男性来说,早上洗澡的好处就是软化胡须,让剃须不再那么费力。

另外如果在夜间容易出汗,身体上容易附着汗液和灰尘,那就可以选择早上洗澡,开启精力充沛的一天。

洗澡时间长度该如何把握


我们洗了很多年的澡,但洗澡时间长度并不一定合适。

有些人标榜自己每天洗澡,不过只是在淋浴头下冲洗几分钟。

又有些人觉得因为长时间不洗澡,每次都要洗上几十分钟才放心。

其实,这些做法都不可取。

洗澡时间太短的话,热水还不足以让人体的毛孔舒展开来。因此我们也没有足够的时间来清洗隐藏在人体的污物。这样,洗澡本身的清洁、放松功能就无法实现。

如果洗澡的时间过长,身体同样会受到损害。

一方面,浴室内水蒸气含量很高,如果空气循环不畅的话,很容易导致呼吸问题。过去的澡堂子里,经常需要澡堂伙计把人抬出去,放到空地上缓一缓,就是这个原因。冠心病患者就很容易在洗澡时发病,出现一些意外状况。

另一方面,长时间浸泡在水流中,皮肤本身也会受到损害。随着角质层的磨损,皮肤会出现不同程度的脱水问题。洗澡时间久了,手指上出现的褶皱就是最好的例证。

所以,洗澡时间以10-20分钟为宜。

另外还要控制洗澡的水温,在37-42摄氏度之间是最合适的。

责编 龙春晖 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号