在日本,井盖是如何成为一门生意的

发布时间:2018-04-12 15:37:25 来源 睿意德


凹凸不平,扎堆分布,汽车经过因松动发出噪音,被偷后“张嘴伤人”……提起井盖,大多数人想起的都是负面新闻报道。小时候,长辈们还会告诫我们,“看到井盖要绕道走”。而在平时,灰黑色的井盖铺在地面上,也几乎不会引起人们的注意。在多数人的印象中,井盖确实很难同“文化”产生什么联系。

北京的井盖,拍摄于某高校校园内

然而在日本,井盖成为了一张张承载着故事与记忆的城市名片,更成为了城市文化的一部分。

在日本1780个自治市里,有95%的城市采用了设计独特的井盖(其余5%则套用现成的模板)。其中一半以上都是采用植物、树木、官方花卉作为图案,另外,动物、鸟以及名胜美景、历史故事也常被作为设计题材。




根据《日本社会的井盖》一书中的调查,日本的井盖现在已有超过6000种艺术设计。由32个公司组成、专门负责保护及研究全日本井盖的半官方“井盖协会”应运而生,甚至已经在全国建设了几处井盖博物馆。 井盖,始于解决实际的细节问题,又因精致的做工、有趣的设计而成为一门艺术,最后不断普及发展成一种特殊文化。


井盖图案的设计书

明治维新时期,日本东京向各地输出了大量的井盖设计,一开始,这些设计专注于防滑,所以会做一些花纹图案。也有不少地方用井盖当做路标的一种来使用。汽车越来越多后,井盖发出的噪音引起了民众的不满,一些公司改进了井盖的形状,从圆柱体改为上宽下窄的圆锥体,并提升了做工,使之与孔径更加贴合,噪音问题得到了消除。


东京的井盖,相对来说简洁朴素,但仍有设计元素

在井盖上使用漂亮图案,这一传统始于1885年前后,由一个叫 Yasutake Kameda 的日本人开创,他在日本建筑部任职高级官员。当时,日本的城市下水道系统耗资巨大,成本高昂,却并不受民众的关注与支持。

为了能让这项重要的政府工程受到民众的关注与了解,Yasutake Kameda 想到了“让井盖表面更加视觉化,更加吸引眼球”的主意。他鼓励各个城市、村镇自行开发设计有本地特色的井盖,让大众参与到这项工作中,并发起井盖设计大赛,在日本民间掀起了井盖设计的热潮,这项传统延续 100多年直至今日。

著名的大阪城


长野一条保存完好的古风步道,井盖同时也是路标

在这些井盖图案中,名胜古迹是十分常见的,一方面,带有名胜古迹图案的井盖有指引游人的作用,另一方面,也能最大限度突出地方特色。

奈良的“神明使者”小鹿

除了名胜及地方特色,井盖的图案也被用来区分其作用,以及划定责任方。在出现需要维护的情况时,即便是普通人也能快速识别。



即便同为消防井井盖,各地设计也完全不同

井盖的图案也并不是一味传承古文化,潮流与科技等等,只要是地方特色,也会灵活地运用于其中。例如在特色小镇人熟知的“柯南小镇”鸟取,井盖就是由柯南的作者青山刚昌亲自设计的,而在科技城筑波,井盖又加入航空航天的元素。

“柯南小镇”鸟取的井盖

科技城驻波市的井盖图案

如今,在日本各地,已经形成了颇具规模的“井盖粉丝团”,他们成立自己的组织、网站、论坛,热衷于收集井盖图片。组织以井盖为主题路线的城市暴走计划,寻宝一般,找到一个拍一张照片,然后在网上分享。

《Unnatural》剧照

在2018年的日剧《Unnatural》中,主角们甚至通过井盖为线索调查案情。也有一些企业把井盖图案做成集换式的卡片,供爱好者们收藏、交换,使之成为有社交价值的文创产品。此外,也有许多艺术家、设计师会到各地收集井盖图案的拓片,作为灵感的来源。





一个不起眼的井盖,能给我们带来多少启发?在文创领域,日本把井盖做出文创衍生的价值,对于方兴未艾的 IP 产业,有哪些可以参考的方法;在文旅产业领域,如何在细节营造环境的融入感,如何通过小投入提升“特色”,如何发挥区域文化的价值;在设计领域,如何将传统特色与区域文化融入其中,成为历久弥新的设计……除此之外,引导民众参与,粉丝群的运作,城市文化的发展,都能在井盖文化的发展史中找到答案。

在RET睿意德内部的分享会上,曾有小伙伴提出一个问题,在日本保守、谨慎甚至有些刻板的社会氛围中,为什么会诞生出如此多有设计力的品牌,为什么能出现诸多享誉全球的设计师?在对井盖的关注上,我们看到的不仅仅是一种氛围,一种文化,更是深入民族骨髓的设计力的体现。

相信随着经济的不断发展,消费水平的不断提升,国人的审美也会不断提升,当民族文化被挖掘更深,国人的设计力也会被唤醒。其实,这一进程,早已悄然拥抱我们。

责编 李凤兰 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号