自从有了猫女儿狗儿子后,我们生活就变成这样……

发布时间:2018-04-12 11:11:05 来源 好奇心研究所


养宠物的年轻人越来越多了。这不是啥新现象,不过现如今宠物的具体养法可能发生了一些变化。比如,和宠物有关甚至原本无关的商品都要在“给它们也消费升级一下”的潮流中掺和一把,而且,大家也越来越意识到养宠物是件需要责任心的事情,不是闹着玩的。

为了全面细致地了解“养宠物这件事会怎样影响你的生活”这个问题,好奇心研究所发起了关于“自从养了宠物,你的人生都发生过哪些变化?”的开放式调查。结合2331次反馈结果和其他数据,我们发现当人们在说“猫猫狗狗差不多占领了你的世界”的时候,可能是在说这些事情:

比较重大的改变首先体现在花钱上

即便是房子这样的大件,购买的时候如何决定也和宠物有关系。我们之前介绍过的一项美国调查说,宠物会影响千禧一代买房的决策,他们中有33%在首次买房时会考虑狗狗活动的院子,在所有的考量因素中排在第三。

这在国内年轻人看来可能有些夸张,不过比起买房,买车的决定做起来要轻松一些。沃尔沃和Harris Poll针对2000人的调查说,超过三分之一有宠物的千禧一代对于“开车带着宠物”这件事感到焦虑,近四分之一出门的时候会将他们的狗留在家中,因为他们担心该车对狗来说不够安全。71%的宠物主人觉得车子里面应该有更多和狗的安全有关的功能,不过汽车厂商似乎缺乏这方面的意识 。在我们的调查中也有读者表示“为了两只喵买了一辆车,为了逢年过节带它们回老家”、“外出的第一难题成了狗怎么办” 。

一万小时购物什么的,当然也可以用在从吃到玩的宠物用品上,即使养的是看起来不怎么爱动的小乌龟,也会“为了换水方便,买下一堆设备”。

当然偶尔也能省点钱。“想到没人照看猫狗,出门长途旅游都更犹豫了,更多去近郊玩玩”。

无论以后是不是会有孩子,都可能得到“为人父母”的练习或体验

Adweek介绍的一项调查中,44%的千禧一代把养宠物当成养孩子的预演。这些很可能从没当过父母的人给宠物当起爸妈来,画风是这样的:

经常对狗说一些我都听不懂的话,没事会学狼叫逗狗(人比狗叫得多);

逛街看到任何东西都会想到我家狗吃不吃,玩不玩:“这个酸奶好喝,我家狗肯定爱喝,不行我要给它留着”;

和对象的对话(与争吵)多了不少和宠物有关的元素;

不敢长途旅行了,不放心别人照顾自己的猫;

不像之前那么欢迎朋友来家里,怕猫被吓到也怕朋友被吓到,一起养猫养狗的朋友倒是联系更频繁;

宠物常病,主人也成了入门级兽医,“看狗狗大便判断健康状况”这种事情,小意思;

不再害怕狗,越来越喜欢狗,在路上、网络上看到受伤的动物也会爱心爆棚;

当然还有:下班回家不再对着空荡荡的房子,即便令人抑郁的事情很多,比起之前还是更能看到世界单纯美好的一面。


行为方式上,终于有望告别宅和不规律

养宠物是为了得到陪伴,毕竟有数据说,人们就连在 Netflix 刷剧也是更想和宠物、而不是其他人一起,毕竟他们不剧透、也不会说“你看的什么东西换一个”。习惯了互相陪伴这件事之后,你可能会有一些“我已经不是原来那个我了”的感受:

之前并不爱和陌生人寒暄,有了汪后渐渐习惯和其他狗家长拉拉家长扯扯闲话,让别人喜欢他一些,玩伴也多一些;

提高了我的社交频率,朋友亲戚经常为了撸猫跑到我家里来,我也经常会带它去撩妹;

天气好的时候,第一反应当然是“带我家狗出去玩”;

狗帮我改掉赖床的习惯,相当于一个行走的闹钟;

改掉了宅,每天下班回来累死都要下一次楼。

宠物养在家里,当然也带来整个家居习惯的变化

宿舍养了猫,从此衣柜外再也没有出现过衣服;

以前的我不叠被子,不铺床罩,不擦桌子,不扫地,不开窗,不洗杯子,不洗床单,现在被迫整洁;

猫爱抓家具,于是我把所有的家具都扔阳台了;

对卫生情况很上心,打扫能力迅速和长辈持平;

然而,自从养了两只猫,家里空气中还每时每刻都是飞舞的毛。


以及,养了宠物之后,免不了的是从一些意外事件中获取小型人生经验。就比如,被猫删掉半篇论文之后,再打开一个写作软件的时候会先琢磨一下怎么设置“自动保存”。

责编 邓姣 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号