危险食物清单!嘌呤高、升糖快、胆固醇高……全列出来了!

发布时间:2018-04-12 13:12:23 来源 人民日报

痛风的人,吃了嘌呤高的食物很危险!
有糖尿病的人,吃了升糖快的食物很危险!
有心脑血管疾病的人,吃了胆固醇高的食物很危险!

这些食物升糖快!
  
升糖指数(GI)高的食物,吃下之后,身体中血糖变化快,血糖值会急剧上升,容易出现高血糖,糖尿病患者须慎重!

1、软烂的白粥
  
比起米饭和馒头,软烂的稀饭更容易升高餐后血糖。这是因为粥熬的时间长,大米中的淀粉部分分解成了短链的碳水化合物,更易消化吸收,直接升高餐后血糖。糖尿病患者最好喝加了燕麦、豆类的粥,血糖升高慢一些。

2、土豆泥

  
把土豆煮熟捣碎做成土豆泥,释放到血液中的糖要比薯条多25%!因此如果血糖偏高,最好把蒸熟的土豆放凉再吃。

3、西瓜
 
西瓜是升糖指数较高的食物,升高血糖的速度快,尤其夏天很多人抱着一整个西瓜吃,很容易忽视了量。

4、南瓜

南瓜本身血糖生成指数就高,尤其是当我们将南瓜切块煮粥时,食用后升高血糖速度更快。对于有控糖需要的人来说,南瓜吃嫩不吃老,嫩南瓜比老南瓜含糖量略低。还要把握进食量,进食100克南瓜要减少半两主食。

这些食物嘌呤含量高!
 
高嘌呤食物,不但会使患痛风性关节炎或肾结石风险增加,还会加重高血脂、高血压、糖尿病及肾病的发病率,甚至病情严重程度!

1、动物内脏
  
动物内脏是“嘌呤大王”,嘌呤含量极高,尤其是猪肝,达2752毫克/千克,高尿酸和痛风患者不能食用。

2、鱼虾蟹贝
  
痛风性关节炎无论急性发作期还是慢性期,都要长期控制嘌呤含量高的食物,如秋刀鱼、沙丁鱼、凤尾鱼、鲭鱼、草虾等。

3、菌菇类、种子类食物
  
菌类及植物的种子、干果等嘌呤含量亦不可小觑,仍因控制摄入量。

4、蚝油调味料
  
蚝油、鲍鱼汁、海鲜酱、香菇酱、浓缩鸡汁等食品调味料的嘌呤含量也很高。快速的血尿酸升高则会导致痛风的发作。

这些食物胆固醇高!
 
“坏胆固醇”,也就是低密度胆固醇,摄入过多,就会被氧化,变性的LDL胆固醇便成为了诱发血管炎症的因素之一,最终可造成沉积和动脉狭窄,引发心血管疾病。

1、猪脑、牛脑、羊脑
  
每100克猪脑的胆固醇含量约为3100毫克,牛脑为2670毫克,羊脑是2099毫克。高血脂患者要杜绝吃该类食品。

2、动物内脏:肝、肺、心
  
动物内脏(如:猪腰、猪肝、猪肺、猪大肠以及牛羊鸡内脏)中的胆固醇含量较高,平均每100克内脏还有200-400毫克的胆固醇。

3、奶制品:奶油、黄油、雪糕
  
我们常喝的牛奶本身并不属于高胆固醇类食物。但!是!很多人喜爱的奶油、黄油、雪糕等奶制品中则含有较多的胆固醇。

4、动物骨汤:猪骨汤、鸡汤
  
喝骨汤不但补不了钙,而且还摄入了大量的胆固醇,长期食用很容易导致肥胖、高尿酸甚至是高血脂。鸡汤也一样。

这些食物脂肪量高!
 
脂肪吃多了不好!最直接的危害就是肥胖或超重,从而为脂肪肝、大肠癌等众多疾病埋下隐患。

1、肥牛、肥羊
  
肥牛片和肥羊片都是牛羊身上比较肥的地方,属高脂肪肉品,脂肪含量可达30%以上。更重要的是,其中饱和脂肪含量很高。

2、烤鸭皮
  
聚会吃烤鸭,很多人特别爱吃酥脆的烤鸭皮。但你可能不知道,每100克鸭皮中脂肪含量就有50克左右,是典型的高脂食物。

3、奶油
  
奶油大部分都是脂肪,含量高达80%-85%,且主要以饱和脂肪酸为主,这明显是心脑血管不喜欢的东西。

4、牛腩
  
很多人认为牛腩是瘦肉,脂肪含量低,加上炖煮后口感很好,每次会吃很多。但事实上,牛腩的肉脂肪含量比较高,为29.3%!是牛身上比较肥的肉。

这些食物含盐量高!
 
除了常见的餐馆里高盐高油的食物,有一些食物含盐量很高,却很少有人知道。

1、冰激淋
冰激凌属于高盐食品!冰激凌中含有水、油脂、糖和乳品,为了保证口感和形状,一般都会在冰激凌的甜味素中增加盐的含量。

2、面包
  
盐对于面包的筋力和口感是必须的,还能改善风味、调节发酵速度。大多数面包制作时一般要加至少1%的盐。

3、话梅
  
100克的话梅中,含有近8克盐,已经超过了我们一天的摄盐量。

责编 杨昇 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号