健康 | 公厕哪个隔间最干净?万万没想到……

发布时间:2018-04-12 14:03:27 来源 健康时报

据世界厕所组织统计,每人每天上厕所6~8次,一年约2500次,人的一生约有3年时间在厕所度过。现代人生活繁忙,每天在外使用公共厕所的机会和频率远远超过家里的卫生间。

那么问题来了:你一般进公厕的第几个隔间?

资料显示,许多人每次去公厕都会避开第一个隔间,也就是最靠近门口的那个隔间。


为什么呢?原因大概有两个:

·  一是大家都认为第一个隔间一定是最多人去的,肯定也是最脏的;

·  二是有些人比较注重个人隐私,认为第一个隔间容易在方便时被人打扰。

你是不是也这样想?第一个隔间真的最脏吗?

口说无凭,实验为证!美国有个求真类节目就做过类似的实验,结果让人大吃一惊!

首先,节目组好不容易寻找到实验地点:加州海事学院的一间男厕所,安装上了监控摄像头(PS:这样做真的好么),准备收集4天当中4个隔间的使用次数以及细菌数量。


为了确保实验顺利进行,当然要做好事前准备啦:

1. 在每个隔间安装机械自动计数器,通过开关门方便记录每个隔间的人流量。


2. 请专业清洁人员到卫生间进行彻底清洁。确保实验检测到的细菌不是之前留下的。这样实验就可以在“无菌区”开始了。


实验开始后,随机对使用后的男士进行采访:

第一天,主持人对使用者进行了随机采访:第一位男士说他使用了第二间;第二位说他使用了最后一间,“事实上这一整天都没有人使用第一间”。

第二~四天,陆续有很多人使用了卫生间。

经过这96个小时后,再次对每个隔间的马桶进行细菌采集,并对机械开关统计的数据进行整理。于是,各个隔间的使用次数和菌落数就出炉啦:


真相揭晓:第一个隔间最干净!

1号隔间的使用次数23次,菌落总数也只有162次,是4个隔间当中使用频率最低,相对来说也是最干净的。更多人选择了位于中间位置的2号隔间和3号隔间,使用次数分别是38和34次。

这个结论恐怕和人的心理预设有关。当每个人都想着第一个隔间最脏的时候,就没有那么多人去使用它了,自然它就是最干净的了。

公厕如厕小贴士

1.为了预防马桶内水花溅起,用一张纸巾或一段卫生纸,打开平铺在马桶水中,就可以解决。

2.千万不要蹲在马桶上如厕,容易滑倒摔伤,甚至有人曾经踩破马桶,受伤严重。

3.许多人在使用公共马桶时,都担心被传染上一些性病和皮肤病。皮肤性病科医生表示,理论上的确有被传染的可能,前提是满足传染的基本条件,不过实际生活中被传染的可能性很低,临床中基本没有碰到;如果皮肤本身有破溃,建议外出还是蹲厕较为卫生。

责编 李莉 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号