刷完牙还有口臭?原因可能是这三点

发布时间:2018-04-16 10:34:48 来源 阵雨Fallin



告诉爸妈:

1.口腔保健不到位,是口臭的重要原因。

2.勤刷牙,使用漱口水、牙线等可以有效预防口臭。

3.口臭还与身体健康有关,要及时咨询医生。

对当代人来说,口臭成了一个非常严峻的问题。毕竟谁也不想每天一上班就用口臭伤害同时,或者被别人的口臭伤害。但是,有时候我们想尽了办法,也没有消除口臭的威胁。

所以,就要知道口臭到底来自何方,才能对症下药,解决自己的口臭问题。

口臭大多来自口腔

在大约90%的口臭病例中,这种令人不适的气味往往来自口腔本身。这被称为口腔内口臭。

最常见的原因是舌头后部、牙龈线以下的地方,以及牙齿和牙龈之间的空隙中,会堆积食物残渣和细菌的分泌物。这些东西都会产生高浓度的臭味。

这些气味的产生主要是由于蛋白质分解成单个氨基酸, 接着是某些氨基酸的进一步分解以产生可检测的臭气。比如挥发性的硫化物气体,闻起来非常难闻。

正因此,摄入食物的不同,就会影响口臭的强度甚至味道。


吃下大蒜、洋葱、肉类或者奶酪的口臭味道就不一样。如果喝了酒,口臭的味道也不一样。根据进食的时间和细菌的活动规律,一天中出现口臭的时间也不一样。

舌头也是口臭的重要来源

舌头是导致口臭最常见的位置。舌头上的细菌会产生难闻的化合物和脂肪酸,导致口臭出现。

这些细菌常出现的位置就是舌头的背部。在口腔中,舌头的这个部位相对干燥,大多数人又做不到认真清洁。因此,这个部位成了细菌的乐园,形成了复杂的微生物结构。而且,食物残渣、口腔中死亡的上皮细胞都会在这个部分堆积,从而为细菌提供了源源不断的养料。


这些舌头上的细菌可以产生吲哚或者硫化氢、甲基硫醇、甲基烯丙基硫醚和二甲硫醚。所谓的”臭鸡蛋"气味就来自这些物质。 普通人想要判断舌头上是不是有这种问题,就可以进行观察。虽然舌头表面天然地呈现出淡淡地白色,但是,上边堆积了大量细菌和污染物的舌头会有明显的白色,对比非常明显。

口臭还可能意味着病变

同时,口臭还是身体健康的重要指标。如果口臭长时间得不到消除,那就要考虑是不是疾病的问题。


首先是口腔本身的疾病。口腔疾病如牙周炎、牙龈炎、龋齿等,都是口臭的重要元凶。一旦某些类型的细菌在牙齿上落户繁殖,就会在口腔中形成牙菌斑,必须由牙科专业人员进行清除。这种牙菌斑不仅会造成蛀牙,引起牙齿腐烂,还会引发口臭。

其次,肾功能出现问题以及酮酸中毒的人,也有可能出现口臭。这些患者的口气往往是烂苹果味。这是因为他们的身体无法正常代谢这些物质所致。这一点在生酮饮食人士身上也有体现。他们大量摄入蛋白质和脂肪,身体中积蓄了大量酮酸。

再次,鼻腔通道中带有臭味的分泌物也会导致口臭。在这种情况下, 由鼻孔呼出的空气有一种刺鼻的味道, 不同于口腔的气味。这一类型的口臭可能是由于鼻窦感染或异物引起的。某些特定类型的细菌和鼻窦穴也有可能散发出恶臭的气味。

然后,扁桃体的健康状况也会影响口臭。大约3%的口臭病例与扁桃体有关。 如果扁桃体发生以下疾病,包括慢性扁桃体扁桃体炎(奶酪样物质可从扁桃体隐窝渗出)、扁桃体结石(扁桃体结石)和较不常见的扁桃体週脓肿、蕈状肿瘤、软骨软骨瘤和炎性肌纤维母细胞瘤等疾病时,口臭问题就在所难免。

接着,消化系统的问题也会导致口臭。比如胃。大多数研究人员认为胃是一种非常特别的口臭来源。由于人的食道是一个封闭管状物, 胃部腐烂物质的气味有可能通过它散发出来。那些反流严重的患者就经常遇到这样的问题。

最后,口臭也能反应人体的整体健康状况,如果出现口臭,很可能意味着出现了如下问题。脂肪肝、肝衰竭、下呼吸道感染、癌症、尿毒症、新陈代谢综合症等等,都会引发口臭。

如何解决口臭


知己知彼,百战不殆。想要解决口臭,就要找对产生它的根源。

如果你的口臭来自牙齿,那就做好口腔保健,勤刷牙。

如果你的口臭来自舌头,那就再刷牙的同时刷一刷舌苔,同时使用漱口水,保证口气清新。说句题外话,漱口水没有那些所谓的负面效果。硬要说它有什么缺点,那就是需要花点钱去买。

如果这些还不能解决你的口臭问题,那么,就需要警惕,也许是身体的其他地方出现了问题。这时就要及时就医,在医生的帮助下查明问题,对症下药。

最后,祝大家永远口气清新,特别是遇到喜欢的人时更是如此。

责编 欧鸿 总值班 李凤兰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号