营养专家评出食物冠军榜 最好的肉菜水果都在这

发布时间:2018-04-16 10:08:56 来源 央视财经

资料图:市民在选购水果。中新社发 刘忠俊 摄  
  
水果、蔬菜、食用油,每一种都有丰富多样的选择,如果给这么多食物种类列出前三甲,你猜会有谁上榜?

一、水果榜冠军:木瓜


木瓜成为第一名,是因为木瓜酵素,可帮助肠道消化肉类蛋白质,能预防胃溃疡、消化不良等。

木瓜还有一个好处是含糖很少,不会摄入大量热量。木瓜适合放在饭后吃,空腹吃,易产生腹部不适。

这样吃:

青黄木瓜各有吃法。市面上有青、黄木瓜两种,青木瓜适合熟吃,可和肉类同炖,也可蒸着吃。黄木瓜口感好,适合生吃,也能保留更多维生素。

二、蔬菜榜冠军:红薯


红薯是一种非常健康的食物,稳居各类排行榜的头把交椅,也是公认的抗癌食物。此外,与之相似的紫薯、芋头、土豆、山药等薯类食物也非常值得推荐。

红薯膳食纤维含量很高,可迅速增加饱腹感,还富含赖氨酸,还能帮助保护皮肤,延缓衰老。

这样吃:

红薯粥,加点棒子面。棒子面中含大量营养保健成分,与红薯搭配在一起,不但可以发挥蛋白质互补的作用,还能使红薯粥的营养更加丰富。

不过,红薯虽好,也别天天当饭吃,特别是青少年,会带来蛋白质摄入不足风险。

三、食用油榜冠军:橄榄油


橄榄油、玉米油都含大量不饱和脂肪酸,能帮助清除人体血管壁上的胆固醇,预防高血脂、动脉硬化及冠心病。

橄榄油富含单不饱和脂肪酸,最大优势是融合了植物油和动物油的优点——植物油不易沉积在血管上,但易氧化,动物油很稳定,但易沉积在血管上,而橄榄油就没这些问题。橄榄油炒菜,用量小,还没油烟和油腥,值得推荐。

这样吃:

橄榄油炒菜,少放点。

用橄榄油炒菜,不需预热或呛锅,只要放平时用油量的1/3就行了,因为它遇热膨胀,油香味更易浸到饭菜中,菜炒熟时,橄榄油的总体积量相当于生油时的两倍多。

四、零食榜冠军:核桃


核桃含有的抗氧化成分最高,营养成分超过其它坚果,是一种富含多种维生素和矿物质的高质量蛋白质。

而且含不饱和脂肪酸,对心血管有保健作用,防衰老,提高记忆力。植物蛋白含量高,对于肉摄入量不足的人,把核桃加到菜里边,是个较好的补充。

这样吃:

吃核桃,早中晚餐都能加。

早餐可加米煮粥;午餐,可泡醋作凉拌菜;晚上,炒菜或做汤时也可加核桃。

核桃容易氧化,吃起来有哈喇味,就不要再吃了。

五、肉食榜冠军:鹅肉


鹅肉营养丰富,蛋白质含量很高,比鸡肉、牛肉、猪肉都高,而脂肪和胆固醇含量却很低。

鹅肉鸭肉的化学结构很接近橄榄油,对心脏健康有益。鸡肉则是公认的“蛋白质最佳来源”之一,其不饱和脂肪酸含量适中。

这样吃:

吃烧鹅配点苦瓜。鹅肉最大缺点是油脂太多,去油脂炖煮最好,之前还要焯一遍。需搭配一些寒性的食物,比如苦瓜、海带丝之类,然后喝一点凉茶或菊花茶,这样避免上火;还可以加一点木耳、芹菜等降脂食物。

责编 姜京谷 总值班 李凤兰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号