草莓被评“最脏蔬果”!专家:因为你不会用这7招去农残

发布时间:2018-04-16 19:32:11 来源 生命时报

提到“草莓”,你会想到什么?

诗人想到春天,厨师想到甜点,吃货想到酸甜的口感。

如果我告诉你,草莓其实是“最脏”的果蔬……


据美国媒体4月11日报道,连续三年以来,草莓位列美国非营利组织“环境工作团体”(EWG)的“12种污染最严重果蔬”名单首位,菠菜紧随其后。

其中的“污染”,指的就是果蔬所含的农药残留。是否只要有农残就一定有害?哪些作物中的农残最多?……《生命时报》邀请权威专家,为你科学分析农残,并教你去农残的正确方式。

受访专家
中国林业科学院首席专家 杨忠岐
北京农林科学院农业质量标准与检测技术研究中心研究员 冯晓元
中国食品科学技术学会青年工作委员会副主任委员 钟凯

草莓竟成“最脏蔬果”

美国非营利组织“环境工作团体”(EWG)的研究发现,大约三分之一的草莓都含有至少10种残留农药,其中一个草莓的研究样本中竟然含有22种残留农药。位于草莓之后的便是菠菜,97%的菠菜样本中都含有农药残留。

此次研究基于美国农业部对47种果蔬进行的3.9万次测验,研究发现70%传统生长的果蔬都含有农药残留,98%的草莓、水蜜桃、油桃、樱桃和苹果都含有至少一种残留的农药。

此外,研究人员还分别列出了“12种污染严重果蔬”和“15种农残概率最低果蔬”的名单。

12种污染严重果蔬

草莓、菠菜、油桃、苹果、葡萄、水蜜桃、樱桃、梨、西红柿、芹菜、土豆、甜椒。

15种农残概率最低果蔬

牛油果、甜玉米、菠萝、卷心菜、洋葱、冷冻甜豌豆、木瓜、芦笋、芒果、茄子、蜜瓜、猕猴桃、甜瓜、花椰菜以及西兰花。


农残 ≠ 绝对有害

上述数据看似惊人,却不需过分惊慌。

日常食用的瓜果、蔬菜上都难免有一些低毒、微毒农药残留,但农残的危害跟摄入量有关。农业农村部、国家卫生健康委员会等部门对上市的水果、蔬菜都规定了农残最低标准,只要在标准范围内,一般不会对人体产生危害。

农业农村部的全国抽查数据显示,蔬菜农药残留合格率为96.8%,接近国际水平。如果农药使用规范,上市前经过严格检测,残余量符合标准,对健康的影响较小。

如果农残超标并长期积累,可能会对人体造成伤害。研究表明,农残超标可能影响神经、免疫、生殖、消化等系统的功能。农残的危害还与身体状况有关,肺、肝和肾功能不好的人以及孕妇、老人、儿童,受到的威胁相对更大一些。

林科院专家教你挑出低农残蔬果

如今,蔬果的农残问题成了很多老百姓的一块心病,人们最关心的就是在挑选时如何辨别。国林业科学院首席专家杨忠岐选菜时的依据只有一个:“哪些菜基本不生虫,我就选择哪些。”

比如,西葫芦、茄子、丝瓜、冬瓜等,就是不易生虫的蔬菜。除了最基本的选择方法,杨忠岐还结合自己的经验,给大家普及了果蔬农残里的“知识”:

大棚蔬菜
并非安全

大棚里通常是高温高湿的环境,有利于反季节蔬菜生长,也适合病害虫生长。不仅如此,大棚里多数都是同一块地,连年种同一种蔬菜,违反了传统农业中“不重茬”种植的习惯,造成土壤中的同一种病虫害,有了连年繁殖蔓延的机会。

如果大棚中不是采用生物防治等安全手段防治病虫害,就必须大量使用防病防虫的农药。

有虫眼的蔬菜
可能农残更高

有人以为叶子上有虫眼的蔬菜是安全的,实际上,也很有可能是蔬菜被虫子咬过后,刚被打了农药。如果打药时,蔬菜已离收获期很近,那么有虫眼的果蔬反而农药残留高。

豇豆、韭菜
最易有农残

韭菜农药用量较大,容易残留在叶中。豇豆也要使用大量农药,且不同成熟期的豇豆会同时打药,这就会导致一些已成熟的豇豆还没等到农药自然分解,就被拿到市场上售卖。


土豆
比红薯、花生农残少

红薯、花生虽然在地下生长,但非常容易生线虫,而对付这种线虫的“杀线剂”毒性非常强。相对来说,土豆生虫较少。

圆白菜、大白菜
较为安全

圆白菜、大白菜一般在秋季种,距离冬季上市时间较远,农残较少。且这两种菜都是从里向外逐步生长,最外层的叶子可能接触到农药,所以吃时只需把外层叶子多剥掉几层即可。

有刺激味道的菜
不易生虫

香菜、芹菜(不包括进口的西芹)本身带有很浓的味道,是天然的驱虫剂,所以农药用得较少。

天然野菜
不打药

真正的野菜没有任何农药残留,不过,只有蕨菜是真正长在山里的天然野菜,苋菜、荠菜很多都是人工种的。荠菜易生蚜虫,用农药较多。

7招教你“对症”去农残

由于农药的物理化学特性、使用方式、果蔬品种及食用部位存在差异,所以去除农残并不存在“一招鲜”的办法。常见的果蔬清洗方式有很多种,它们各有特点。

焯水
推荐指数★★★★

原理:在热水中,农药的溶解性增强,因此去除农残的效率比冷水高。

方法:如清水漂洗“广东菜心”5~10分钟,可去除甲胺磷残留30%左右,而焯水1分钟就可以去掉90%以上。

注意:焯水去农残的效果不错,很多绿叶菜可以采用这种方法,但有不少蔬菜不适合焯水,更不用说水果了。


去皮
推荐指数★★★★

原理:表层有蜡质的果蔬,水溶性的农药难以穿透,而脂溶性的农药一般也会被固定在蜡质层中。去皮是最可靠的去除农残方式之一,大约可去除90%以上。

方法:直接清洗去皮或浸泡5~10分钟后再去皮,农残去除效果接近。

注意:去皮的方法不适用绿叶菜。

苹果、黄瓜等果蔬去皮会流失一部分营养,如抗氧化物、膳食纤维等。

清水清洗
推荐指数★★★

原理:清水浸泡、流水冲洗是最基本的果蔬清洗方式,它简单、廉价、适用面广。

方法:一般认为10~15分钟的浸泡效果较好,这是因为,浸泡时间过长,果蔬会重新将农药吸附进去。

注意:黄瓜、苹果等瓜果类,如不准备去皮,可浸泡后在流水下搓洗、擦洗。

淘米水、面粉水清洗
推荐指数★★

原理:淘米水和面粉水均为弱碱性,这可能与其中的淀粉和矿物质有关。在此环境下,有机磷农药的去除效率比清水略高一些。此外,面粉、淀粉可能还存在一定的吸附作用,有助去农残。

方法:与清水冲洗的操作方法相似。

注意:与清水冲洗的操作方法相似。


臭氧
推荐指数★★

原理:臭氧降解农药的原理主要是氧化,它处理叶菜的效果最好。

方法:用臭氧处理20~30分钟,有机磷和菊酯类农药的残留量可以降低60%~70%。

注意:农药被氧化后也可能产生毒性更大的物质。臭氧在室内本身也是一个污染源。因此,不推荐家庭使用臭氧消毒的方式处理果蔬。

超声波
推荐指数★★

原理:超声波的主要优势是去污(比如尘土、腐殖质),它能够轻松应对各种坑洼不平的表面。

方法:超声波去除农残的效率并不高,在经过优化的条件下,需要处理1~2小时才能有较好的效果。

注意:超声波短时间处理,去除农残的效率和清水浸泡差异并不大,5~10分钟后,农药残留反而上升。超声波设备会产生较大的室内噪音。不推荐家庭使用小型超声波设备处理果蔬。

盐水、碱水
推荐指数★

原理:碱水理论上确实可以破坏一些农药,尤其是有机磷农药。而盐水可以通过改变果蔬表面的通透性,让它们把农药“吐”出来。

方法:要产生明显的效果,它们的浓度至少需要2%,当盐水或碱水浓度低时,和清水洗的效果并无显著差异。这意味着,一升水就要加20克盐或碱。

注意:加入过多的盐或碱,既不经济,也会导致水溶性营养素流失更多。碱水还会带来新问题,比如将敌百虫转化为毒性更大的敌敌畏。▲


责编 曹园园 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号