村上游熊本:“处处有熊本熊 有一种吃得过头有些腻味的感觉”_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

村上游熊本:“处处有熊本熊 有一种吃得过头有些腻味的感觉”

发布时间:2018-05-03 11:23:48 来源 界面新闻

自二0一一年起的两年内,熊本熊带动的经济效应达到一千二百四十四亿日元。

按:2015年,村上春树又去了一次熊本,距离他上次去那里已经时隔48年。熊本对村上来说意义重大,当年18岁的他突发奇想,来了一趟说走就走的旅行,那是他“有生以来头一回体验漫长的单人旅行”。时隔近半个世纪,如今作为一位“年事已高的作家”,村上回忆说:“独自一人行走在陌生的土地上,单单是呼吸着空气,眺望着风景,就觉得自己一点点变成了大人。”

在这次行程中,他先是在小型独立书店“橙子书店”朗读了自己的作品,把暌违多年的朗读活动选在这里,村上说原因是“因为我很想见一见著名的招牌猫‘白玉君’”——一只“又老实又聪敏,从来不会去抓挠店里的商品——图书”的猫咪。之后,他又去参观了建于120年前的夏目漱石故居,漱石曾在教书期间在此居住四个月。村上在这座房屋里听着轻轻的雨声,觉得“时间仿佛回到了一百二十年前,有一种奇妙而亲密的感觉”。他写道:“漱石先生是怀着怎样的心情,在这间书斋里度过独处时光的?大概有过种种烦恼与忧郁,也有过种种梦想吧。镜子夫人就在两年前,纵身跳入流经市内的白川寻死,那时她才二十一岁。幸好被在场的渔夫救了上来,保住一命,然而夫妇之间却留下了裂痕。尽管不知道详细的情形,但不管怎样,似乎并非简单的人生。”

村上春树与橙子书店的招牌猫“白玉君”

当然,到了熊本就不能不提熊本熊。村上在五天旅程当中,处处可见熊本熊。他说:“想寻找没有熊本熊的风景反而更困难……想象没有熊本熊的熊本县,可能比想象没有金枪鱼和绿芥末的寿司店还要困难。”他对熊本熊的印象“不好也不坏,只是隐约知道有这么个东西存在,既不肯定也不否定”。但他也对熊本熊的泛滥隐隐感到担心,熊本是否会因这一标志的无节制使用而变得陈腐无趣:“假如事态就这么无节制地发展下去,熊本熊商品在全世界泛滥成灾,熊本熊这一标志物变得‘脍炙人口’的话,熊本县的存在不是也会变得‘脍炙人口’吗?假如熊本熊的形象由于大量生产而变得陈腐,那么与之相随,岂不是连熊本县的形象也将变得陈腐吗?”在和当地政府与熊本熊的负责人交谈之后,村上春树感触良深——熊本熊这个被人为“制造出来”的存在,好像已经摆脱了它的制造者及政府的意图和控制,径自行走起来。“恐怕已经无人能够阻挡它的步伐,也无法改变它的前进方向了。而且,它大概还会在前进道路上,到处散播另一个被称作‘经济效应’的莫名其妙的玩意儿。”

村上对这一段熊本之旅的记录与思考,收录在他的旅行随笔《假如真有时光机》一书中。从冰岛到老挝,从纽约到熊本,这本书里写到了他的爵士乐、他的跑步鞋、心心念念的猫咪,还有对熊本熊的吐槽。经出版社授权,界面文化从中节选了关于熊本之旅一章的部分内容,以飨读者。

《无处不在的熊本熊》
文 | 村上春树   译 | 施小炜

既然是访问熊本,恐怕还是得提一提熊本熊吧。要知道在熊本旅行的五天之中,处处都能看到熊本熊。或者不如说,想寻找没有熊本熊的风景反而更困难。想象没有熊本熊的熊本县,可能比想象没有金枪鱼和绿芥末的寿司店还要困难,比想象没有便衣警车的小田原厚木公路还要困难……

总而言之,海报上也好,招牌上也好,宣传册上也好,矿泉水上也罢,点心盒上也罢,巴士和市营电车的车身上也罢,皮包上也罢,汗衫上也罢,种种东西、各个角落都有熊本熊展露尊容。就连出租的汽车“丰田普锐斯”上,也印着红黑两色的熊本熊花纹。就算声称整个熊本县都已经“熊本熊化”了,也绝非夸大其词。《熊本日日新闻》上,每天刊载以熊本熊为主角的四格漫画。也许有朝一日连社论都会由熊本熊来写……这当然是开玩笑啦。

其实不光是熊本,东京都港区的便利店货架上,满眼都是熊本熊的商品。看到这些东西,甚至想调侃一句:“喂喂,这里不会是熊本县吧?”熊本熊原本是为了配合熊本县宣传活动“熊本惊艳”而设计的吉祥物,是一种“软性标志物”,没想到转瞬之间风靡全日本,如今几乎形成了不妨称作“熊本熊产业”的产业链。近十年来,世间前前后后出现过众多“软性标志物”,然而像熊本熊这样在全日本一鸣惊人的例子,此外却再没见过。这个表达也许不够恰当:它简直像病毒一般无休无止地增殖,侵蚀着四周。

作为熊本县标志的熊本熊

有一点想说明一下,我对熊本熊的印象不好也不坏,只是隐约知道有这么个东西存在,既不肯定也不否定。既不会主动购买熊本熊商品,也不会穿印着熊本熊图案的裤子,不会特别想驾驶印着熊本熊花纹的丰田普锐斯,同时也不会有意排斥它、拒绝它。只是对旅途中处处都有熊本熊一事,老实说,或许有一种吃得过头有些腻味的感觉。假如事态就这么无节制地发展下去,熊本熊商品在全世界泛滥成灾,熊本熊这一标志物变得“脍炙人口”的话,熊本县的存在不是也会变得“脍炙人口”吗?假如熊本熊的形象由于大量生产而变得陈腐,那么与之相随,岂不是连熊本县的形象也将变得陈腐吗?这种情形让人稍稍有些担心。

呃,不管熊本熊今后将走过怎样一条命运之路,都与我这个神奈川县人几乎毫无关系,那是熊本县的问题。这种问题本可以放在一边不管不问,但我这个人天生是不幸的性格,一旦介意起什么来,就会挂在心头难以忘怀,于是决定跑到熊本县一个名字非常之长,叫作“工商观光劳动部·观光经济交流局·熊本品牌推进科”的部门去,听听熊本熊推广负责人是怎么说的——很遗憾没听到熊本熊是怎么说的。熊本熊兄的头衔是“熊本县营业部长”,是一位堂堂正正的公务员,现在忙得不可开交。

熊本县营业部长熊本熊

我猜想“工商观光劳动部·观光经济交流局·熊本品牌推进科”一定正为了将熊本熊的形象推销到全世界拼命工作,是一间充满活力的最顶级的办公室(电话铃声此起彼伏,人人都双眼圆睁,噼里啪啦地敲击着电脑键盘)。可实际走进去一看,却是个十分清闲的部门。当然,大概人人都在认真地努力工作,不过或许受熊本熊性格的影响,看上去倒像个性质温馨而悠闲的部门。交谈之际,电话铃连一声也没响过,也没有听到怒骂声和欢呼声。以下是我与负责人之间大致的对话内容。

——全世界好像到处都有熊本熊,是不是你们的战略原本就是这样呢?”
——是不是到处都有,我们不知道,但原则上不管是谁,只要愿意,就可以免费使用熊本熊的徽标与标志物,结果就变成到处都在使用熊本熊了。
——对于使用者的身份、使用方法是否恰当,你们就不审查吗?
——当然审查。不过只要是提升熊本县形象的(或者并没有特别损害的),一般都会批准。
——具体说来,哪些做法是提升熊本县形象的呢?
——比如说以食品为例,如果采用了熊本县生产的食材,就可以自由使用熊本熊标志物,向获准者发放许可号码。使用者必须出示许可号码。
——只要使用一点点食材就可以吗?
——只使用一点点就行。
——那么像风俗业之类的地方呢?
——这种申请,我们根本就不会接受(这不是理所当然的嘛)。
——第一个获得熊本熊认可的商品是什么?
——佛坛。
——熊本熊佛坛?
——对的。
——熊本县对这种东西有需求吗?
——这就与我方无关了。
——熊本熊的成功给熊本县带来了什么样的利益?
——根据日本银行的推算,自二○一一年起的两年内,熊本熊带动的经济效应达到一千二百四十四亿日元。

熊本熊周边产品利润巨大

这个经济效应具体来说,到底是谁获益了呢?(而且,如果日本银行当真有如此准确的推算能力,为什么日本还会变成这样一个债台高筑的国家?)……我很想问一问,转念一想还是作罢了。因为对着笑容可掬、和蔼可亲的负责人问这样的问题,我渐渐觉得自己好像是在“欺负熊本熊”似的。到底有谁会故意欺负楚楚可怜的熊本熊呢?

走访了熊本县政府,与熊本熊的负责人交谈之后,有一点让我感触良深:熊本熊这个被人为“制造出来”的存在,好像已经摆脱了它的制造者,或者说已经脱离了熊本县政府“工商观光劳动部·观光经济交流局·熊本品牌推进科”的意图和控制,径自行走起来。简直就像传说中的石巨人一般,恐怕已经无人能够阻挡它的步伐,也无法改变它的前进方向了。而且,它大概还会在前进道路上,到处散播另一个被称作“经济效应”的莫名其妙的玩意儿。

至于今后熊本熊会不会像“凯蒂猫”或“海螺小姐”那样,作为普遍的经典形象扎下根来,抑或是在“脍炙人口”之后又渐渐变得陈腐,作为一介小说家,我不得而知。但总而言之,熊本熊君眼下正在精神抖擞地迅速增殖,随着不断增殖,恐怕它也将逐渐离开原来的根基与土壤,越走越远。就像“米老鼠”在普及之后,失去了原来的“老鼠性”一样。对了,我们生活在一个结构非常复杂的世界,在这里,形象具有十分重大的意义,而实质则拼命地追逐其后。

然而不管怎样,今后每当我回忆起这趟熊本之旅时,大概都会怀着这样的感慨吧:“那次旅行,一直阴雨绵绵,沿途处处都是熊本熊呀。”一个作家发出这样的感慨,是否也以某种形式包含在熊本熊的经济效应中呢?

本文书摘部分节选自《假如真有时光机》一书的《从漱石到熊本熊》一章,较原文有删节,标题为编者自拟,经出版社授权发布。


《假如真有时光机》
[日]村上春树 著  施小炜 译
新经典·南海出版公司 2018-05 
……………………………………

责编   李凤兰  总值班  杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号