15个网友亲测有效的脱丧大法,苦宅丧们有救了_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

15个网友亲测有效的脱丧大法,苦宅丧们有救了

发布时间:2018-05-10 11:24:28 来源 微在

转眼这一年都过了快一半,你是不是还和去年一样丧气十足!今天微在君就给你们煲碗纯天然鸡汤喝吧,喝完了之后好上路。


说是鸡汤,其实是最近askreddit 板块上出现的一个问题:“以一年为期限,你每天都坚持的小习惯取得了什么样的惊人成果?”我往下拉了好几页,发现这老几位的“警世恒言”十分值得我们学习参考一下。


1. @a_tame_zergling 每天多读书,读好书。

“养成每天阅读30分钟的好习惯,尽量保证一周可以读3.5个小时,这样你就可以在两周到一个月之内读完一本书。这样算下来你一年可以读12-24 本书”。

相信现在应该没有几个人会傻到质疑读书的重要性了吧。

《武林外传》里那个目不识丁的傻厨子李大嘴曾经问过秀才:“你说你们读书是为了啥?”秀才是这么回答的


再打个比方,当你看到美景脑子里想到的是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而不是“卧槽这景色真美啊。”

2. @GizmosArrow 拒绝过度讨好,也可以变着法地夸别人。

“曾几何时,我会为我自己的任何一个行为而道歉,有时甚至根本不需要说对不起的时候,我也会强迫自己说。现在的我已经陷入了一个过分自责的状态当中无法自拔,换句话说就是我一直控制不住我自己用自责的方式去取悦别人。现在,我尽量尝试着用‘谢谢’去代替‘对不起’,当我意识到我要说‘对不起’的时候,我会改口说声‘谢谢你的……’,这个方法十分有用。免去了过分的自责,反过来还会夸奖一下对方,这样问题就十分好解决了。”

Gizmos在回答当中举了一个例子,比如她和别人约会迟到了,她见面第一句话会说:“特别感谢你的耐心等待,而不是说’对不起,我迟到了’。”

其实这是一个特别好的道歉技巧:将“抱歉”转换成“感谢”。

有时错的确在你,如果你一味地苛责自己,只会让别人觉得你是祥林嫂,明明知错却没有要改正的意思。反之,把你感到抱歉的事情变成你要感恩对方的事,相信没有几个人再忍心责备你了。

当然,还是得分事情的严重性,太严重的话,你还是跪下吧......


3. @2funk2druck 该丢丢,不要为没有意义的东西浪费时间和空间。

“来自我室友奶奶的建议:不用的东西该丢丢,不要考虑你以后还会不会用到。十分明智,要不然我的卧室现在应该是一个垃圾场。”


这个建议简直就是选择恐惧症患者的福音。以后用不到东西还是扔了吧,占着空间磨磨唧唧倒是徒增烦恼。

除非你有足够的空间去装这些暂时用不到的破烂,但相信在座的大多数人都没有吧......


4. @Mlkaan 每天洗碗,这样你就不会看着水池里的碗山碟山哭了。

“来自灵魂的呐喊,不爱洗碗的人呐,你们听见了没有!早晚都要洗的碗筷,何必要放臭了才洗呢?”


5. @PoutineKing65 拖延症害死人(拖稿重度患者我的呐喊)。

“如果一件事情需要你很短的时间就能完成,那赶紧麻利的干起来吧”。

拖延症害死人,这话绝对不假。

我没有拖延症,我只是晚点再做而已!

千百年来,多少人败在了拖延症的手下。

比如说,胡适

节选自《胡适留学日记》

7月12日新开这本日记,也为了督促自己下个学期多下些苦功。先要读完手边的莎士比亚的 《亨利八世》……7月13日打牌。7月14日打牌。7月15日打牌。7月16日胡适之啊胡适之!你怎么能如此堕落!先前订下的学习计划你都忘了吗? 子曰:“吾日三省吾身。”……不能再这样下去了!7 月17日打牌。7月18日打牌。

比如说本应该周五截稿周末却在码字的我……

拖延症是啥啊,拖延症就是本应该复习明天的考试,你却打扫起了卧室;本应该截稿的论文,你却刷一整天微博,刷到最后没东西可刷,越刷越焦虑,却依旧停不下来......是不是找到了自己的影子。

网友@PoutineKing65 为我们指了一条明路,该现在做的事情就立刻去做,不要有一丝耽搁。

有人会说,说得简单,做起来真的很难啊!再难哪也得做啊,坚持改变一下,看看究竟这样做有没有效果!不然你就会像我一样该玩儿的时候还在工作,该交论文的时候就哭了。

6. @Alsedarna 重度失眠患者的福音——认知行为疗法治疗失眠症 Cognitive Behavioral Therapy for Insomnia (CBTI)。

“我的失眠症状终于好转了。在利用认知行为疗法治疗失眠(Cognitive Behavioral Therapy for Insomnia ,CBTI)的时候,保证你每天的起床时间和睡眠时间大概一致是一个行之有效的方法。”

Alsedarna 说“认知行为疗法”乍一听起来感觉不是很靠谱,但是尝试了一段时间之后,她的失眠症状的确有所减轻。


失眠是一个常见的问题,包括入睡困难,入睡或睡眠质量不佳。 CBT-I 主要是通过识别和改变影响人们睡眠或睡眠能力的思想和行为来改善睡眠习惯和行为。

在这个方法中治疗失眠的第一步就是确定失眠的原因。轻度失眠的患者可以自己学会记录影响睡眠的原因,换句话说就是养成写睡眠日记的习惯,保持记录几个星期,有助于帮助失眠的人确定失眠原因。

在确定原因之后,便可采用相应的治疗步骤来改善睡眠,在 CBT-I 治疗中,这些步骤包括刺激控制,睡眠卫生,睡眠限制,放松训练和认知治疗。

7. @gwarsh41 养成每天使用牙线的好习惯。

“当你和牙医说你每天都是用牙线时,那种骄傲是任何事情都不能比的”。


有调查显示全球大概有80%以上的人都不会使用牙线。

在日常的口腔清洁过程中,刷牙只能起到60%的清洁作用,而剩下的40%得靠牙线才能完成。刷完牙感觉挺干净的,可牙缝里的脏东西不知道还有多少。这时候牙线就派上了用场,清洁牙缝中残留物,保持口腔卫生。

在你塞牙的时候,牙线可比牙签好用太多。尖锐的牙签头特别容易伤到牙龈,牙龈表面有伤口很容感染引起炎症。但是牙线不一样,牙线比牙签更细、更软、更灵活也更容易清理干净软垢,只要操作得当,不会损伤牙龈。


养成使用牙线的习惯,以后去牙科的时候可以减少很多不必要的麻烦哦(相信我)。

8. @hobbitrex 将很少用到的硬币放到存钱罐里,一年之后你会有惊喜。

我记得我(有意无意地)攒了将近两年的硬币,大概有将近 2000块钱。


数硬币的时候真的有一种巨富的感觉。

9. @4noop 睡觉之前为第二天要做的事情打一份草稿。
“为了明天做一个 to-do list 可以使工作进展的更加顺利,这样做也能缓解一下你的拖延症。”

听起来真的很有效,有一个可实行的计划可以让你事半功倍。

(当然了,计划做一个大概就好,不要躺在床上一直想,因为想的太过细节,很有可能会导致你失眠)

10. @Bartisgod 学习一种新的写字花样。

“不想再让你的笔迹看起来像一个小学生,学习一个新的字体吧。每天练一篇字,你可能就不会再有提笔忘字的时候了。”

反思一下你已经有多久没有拿起笔了......


11. @7V3N 试着去写日记,毕竟年纪越来越大,记不清所有的事情了。

“说到写日记,大家都会觉得老生常谈。但是我想说写日记真的很有效果。有时你会觉得你的生活不在轨道上,每天浑浑噩噩,都不知道自己在干什么,养出了一些坏习惯还假装自己很好。这个时候一本日记的作用就显现出来了。在日记中你可以尽情表达你自己的想法,宣泄一些压力,没有必要去担心别人怎么想,怎么看。这个特别适合比较容易焦虑的朋友们。”

12. @Kookaburra2 养成每天跑步的习惯。

“准备一双舒服一点的跑鞋,开始跑步吧,坚持几个星期之后,你会发现跑上几千米对于你来说根本不是个问题。”

关于跑步这个话题已经聊得火热了,参加全马、半马的人越来越多,感觉不跑都不好意思了。


但是在这里微在君还是要稍微提示一下,在跑步之前尽量询问一下医生自己是否适合跑步,因为跑步(正常速度下)对于膝关节和踝关节的压力比较大,体重稍微超标的人还是需要循序渐进,以免伤到自己。

13. @naznazem 尝试每天整理床铺。

“回到家最幸福的事情就是看着自己的床整整齐齐,就好像有田螺姑娘帮我收拾一样。”

我觉得这个因人而异吧,我就喜欢我的床铺就像我刚刚醒过来一样没有变,这样我就会麻醉自己我还可以睡个回笼觉......


14. @PianoManFan 尝试一种新的、健康的饮食习惯。

“不是想让你戒掉某种好吃的,而是在你的饮食习惯中再添加一些健康的东西。比如说,应季水果上市的时候,可以适当多点当季蔬果;疲劳的时候,吃点杏仁补充一下体力;多喝水(凉热均可)。”


15. @1976Hoosiers 每天腾出5分钟来冥想,想想吃什么。

“每天腾出5分钟冥想,想什么随便你,但尽量不要想太过刺激的,这样只会让你自己更累。”

相信大家此时此刻正在进行着同一个冥想主题:今天中午吃什么?

附上午餐选择大法,让你每天轻松一点点吧。
以上就是网友总结出来的成功大法,你们打算要用哪一个嘞?

大家多少还是试试吧,毕竟没坏处,万一有用呢。

责编 龙春晖 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号