当你说出这句话,没一个公司会招你

发布时间:2018-05-10 13:13:30 来源 新世相


这周和同事开会,聊到这么一个事:

面试的时候,什么表现会让你对面试者瞬间失去信心?

“我是来你们这里学习的” 排名第一。

有位一向狠毒的同事说,一听到这话她就肺疼,“恨不得旁边有面铜锣,咣当敲一下让他马上走人”。

不少年轻人在刚入职场时,都会抱着所谓的学习心态:

对待同事很客气,常挂嘴边的是“希望多多指教”;

开会时候非常安静,每个人说话他都会点头;

认错态度特别良好,一点小事能内疚一天……

总之,希望自己看起来是低调的、不难搞的、谦虚的。

但在职场上,谦虚是含金量很低的品质。



那些爱把“我是来这里学习”挂嘴边的年轻人,言下之意是:我啥也不会,也没经验,就是想来看看,你还得付钱给我。

这些年轻人如果不慎被招进来了,又总会兑现自己的入职承诺:因为是来学习的,所以一直在提问:

你让他做个 PPT, 做了一页就来问,“你看这个版式行不行";

你让他开会说个想法,他非要说“我也不知道这么想对不对";

给他布置任何任务,他巴不得你把要求明确到标点符号;

好不容易和他解释清楚了,他又会很勉强地说,“行吧,我试试”;

等要交活了,又经常是个半成品。你刚想发火,他就道歉:对不起啊,我还不太熟悉这一块。能不能教教我?

——这些“爱学习的年轻人”,是压在每个人心口的大石头。

毕竟招你来是要负担工作量的,不是来给大家找麻烦的。

你一方面无法相信他的业务能力,担心他会把事情搞砸,需要你来给他收拾残局;

同时因为他们总在示弱,又担心伤害他们的感情,又要付出额外精力去安慰他们。

职场巨婴,不过如此。



还有一类年轻人,能力明明不差,却总是习惯性自我贬低。

一被夸就不好意思,甚至还有罪恶感,总担心自己哪天会被认为是个骗子。

不把自己当金子就算了,非要把自己当块石头。

同事赛赛刚工作那几年,是资深“我其实不咋地”选手:

老板带她出去见人,经常会提到她英语很好、是字幕组大V、写过什么特别好的文章……

而她总是扭扭捏捏小声说,“我英语就那样吧、字幕组没有想的那么难、那些文章你们是不是也没读过……”

直到有一次她老板当众发飙:你怎么成天畏畏缩缩,到底是有多拿不出手?

她才意识到,她这样真的很容易让老板尴尬,让别人感到不适。

另一种模式,是总把自己的成绩归功于运气——

“ 可能是老板瞎了眼,才让我当了本月最佳”;

“ 我是碰巧蹭了个热点,才写出的一篇 10w+”;

“ 这个月我是有贵人相助,才能搞定3个客户”;

它对内是一种不健康的自我暗示,久而久之,你会真以为自己没有能力;

对外更是一种没必要的自曝其短:自我贬低在你看来是谦虚,别人看来是心虚。

毕竟成人世界就是这样:你说自己不行,别人就真觉得你不行。



相较于这些谦虚的年轻人,我更愿意和“自大”的同事共事。

——他们不一定总觉得自己是宇宙中心,但无论什么事,他们都有自己的主意。

我身边有不少同事,如果他们同意你,会进一步给出理由(虽然有时是把我刚说的意思换了个说法);

如果不同意,那会列出一二三,和你争到底。

工作里的很多决定,是否真的必须要做、甚至想不想做,靠自己是拿不准的。

这时候听到“都行”、“挺好”这样模棱两可的词,感觉是被应付,并怀疑他们是不是并不关心这件事。

和特别有主意的同事,即便是争论,也像是吃了定心丸。

在和他们的理论中,事情会变得越来越清晰,还不断会有新的灵感。



我身边自大的同事,还很喜欢打无准备之仗。

很少问自己行不行,策略都是先上再说:

“给我两天,我把这个选题研究清楚”;

“给我一周,我把这个策划搞定”;

“给我一个月,我给你一个明确的新项目方案”。

一旦争取到了机会,就哐哐自己开工:有问题自己去研究,绝对不会麻烦其他人。

偶像包袱很重,不轻易求人;夸下的海口要负责到底,否则丢人。

"我可能不适合这份工作”,这话他们说不出口。

即便出现了困难,说的也是“我现在需要一点建议”,而不是“完蛋了,我搞不定,快来救救我”,然后想着甩锅。

他们希望自己看起来,是独一无二、不可替代的;

脑子里想的,永远是把力所能及的事全部做完。


什么事情都是自己扛到底,周围的人特别有安全感。

同时又让你感到,事情只会往好的方向发展,有他们在就让人振奋。



跟自大的同事共事,工作出现困难,也不用担心他们的情绪波动。

即便真的证明是他们错了,他们也不会浪费时间自我怀疑,只会把时间花在纠正错误上。

给他们工作建议,你从他们那里听到最多的话是:“好的,现在改”;

——毕竟我的能力没问题,出了差错都是具体的操作失误。

如果任务让他们特别焦虑,不会干耗着,而是直接上手去干;

——因为他们知道每解决一点困难,焦虑就会减少一些。

自大的人对自己有更远的设想,是真正有目标感的人。

一个总在思考5年之后我要干什么的人,不会轻易被眼前的事吓倒。

无论做什么,他们都是正面突破。



你也许会说:上面的状态特别让人向往,但我好像天生就不是自大的人。

但就像同事小四说的,这和你的天生性格没什么关系。

小四刚来的时候,和每个人聊天,语气都是斩钉截铁,一副来了就要当家做主的样子,Cassie 都有点害怕。

 但事实上,直到现在,无论是面试还是进入新环境,我都依然非常心虚;

所以每次亮相之前,我都会暗示自己,谁都不知道你内心有多慌乱。

工作中的难事儿,说出我没问题之后,脑子经常是一片空白;

答应之后就硬着头皮上,不能让其他人知道你有多怂。

虽然接到新任务,还是会提心吊胆,但也会慢慢相信自己:

老娘能做成上一次,就能做好这一次。

——不做自己害怕的事是不够勇敢的。

一旦做起让自己害怕的事,你根本想不到自己能走多远。

责编 龙春晖 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号