你和手机摄影大牛之间 只差一层疏油层

发布时间:2018-05-13 06:59:36 来源 PingWest

同事,美少男,手机拍照功夫了得。但有一个怪癖,裤兜里随时都放一块手绢。不是为了个人卫生——他虽然精致,但没那么复古,现在谁还用手绢擦——空闲时候,他总会拿出手机,卸下手机壳,用手绢在光滑手机表面来回摩擦,摩擦。


他在擦什么呢?他说是给手机洗澡。手机用太久就容易脏,尤其到了夏天,手汗一出,双面玻璃的手机变成了指纹收集器。不擦一擦,谁心里都膈应。可事实上,越擦越容易沾指纹,因为屏幕上的疏油层是会被擦掉的。

百说不厌的疏油层

疏油层,一个反复被提及的词语。普遍意义上亦称疏水层、防污涂层,是玻璃表面的镀膜。其作用是为了让手机”出淤泥而不染“,起到一定防油污、抗水滴的效果。一个形象的例子便是夏雨荷——夏天雨后的荷叶。用户实际体验上,手指在手机上操作更顺滑,屏幕可保持一定的洁净度,息屏时能当做镜子使用。具体原理可自行百度”疏油层“。


虽然被科普过很多次,但我要讲的疏油层具有其他的意义。

寿命不长且不可修复

消费者应该清楚地认识到,任何一台手机的疏油层都不是永久性的,它属于消耗品。有实验数据表明,当摩擦次数达到2万次时,普通的疏油层就会脱落,大约相当于正常使用手机4个月左右,具体时间视实际使用状况而定。当疏油层退役之后,手机摸起来会非常干涩,手指在屏幕上滑动的阻尼感增强,且极易留下指纹,对于手汗比较严重的用户来说简直是灾难。

有人尝试通过各种方式来修复屏幕的疏油层,实际上并不可行。某宝上有大量的疏油层喷雾、液态纳米膜等产品,可以短时间恢复屏幕的疏水防油功能,但不是长久之计。因为手机屏幕玻璃出厂的疏油层,是通过真空蒸镀完成的,对工艺和环境的严苛要求,绝非普通消费者可以提供,其牢固性相比喷涂强很多。


目前最好延长疏油层寿命的办法是找”替罪羊“,用贴钢化膜的形式来替代屏幕疏油层的消耗。

除了提升触感,还保护拍照质量

手机屏幕正变得越来越大,趋近于100%的屏占比是短时间以内手机行业的极致追求,同时屏下指纹技术正出现在越来越多的手机产品上;另一方面,来自eMarketer的数据显示,中国成年人每天花在移动设备上的时间将达到2小时39分钟,相比去年提升11.1%。种种趋势表明,我们的手指在屏幕上摩擦的次数只会增加不会减少,如果没有疏油层提升触感,那么触屏操作将会怎样?疏油层之于屏幕,相当于快充之于大电池。


除了手机屏幕和玻璃后盖,摄像头的玻璃也不能少了疏油层。隔壁摄影行业有个不成文的规矩,”杜绝经常清洗镜头“,就连擦镜布和清洗液也尽量少用。因为镜头上的镀膜极易受损,没有了镀膜的保护,镜头可能会被微小颗粒划伤造成划痕,其成像效果可想而知。可是相机镜头好歹还有镜头盖保护,手机摄像头则是长时间暴露在危险的环境中,疏油层更容易脱落。

有一些将指纹识别器与镜头放在一起的手机,镜头会被手指轮番摩擦,摩擦。一旦镜头被刮花或沾上油污,拍出来的照片就是雾蒙蒙一片,但是疏油层在一定程度上保证了照片输出的质量。

我终于明白同事擦手机的意义,他实际上是在擦镜头。疏油层不够,手绢来凑。这让我想到了一个经常被诟病拍照技术不好的朋友,他可能拍照前就不会擦镜头吧。

题图来自Pexels

责编 姜京谷 总值班 刘春燕

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号