你的孩子啥时接触社交媒体,多大让他拥有智能手机更好?

发布时间:2018-05-13 15:50:31 来源 彭博社

图片来源:视觉中国

最近有研究人员称,社交媒体可能导致更多的青少年陷入抑郁。而对于智能手机对孩子注意力的侵蚀,很多父母也深感恐慌。

自从苏格拉底预言书写文字会削弱人的记忆,人们就开始对科技的潜在危害瑟瑟发抖。不过至少苏格拉底不必担心社交媒体上瘾的问题。最近有研究人员称,社交媒体可能导致更多的青少年陷入抑郁。而对于智能手机对孩子注意力的侵蚀,很多父母也深感恐慌。

01 科技毁童年?

当然。现在的儿童和青少年时刻手机不离手,每天都泡在社交媒体上,分享自己的状态。与此同时,他们还要面临学校的压力、同龄人的压力和荷尔蒙的刺激。他们每天都把自己今天在做什么、自己今天的样子通过Snapchat和Instagram等社交媒体展示给成百上千的“朋友”。Snapchat还发明了一个叫做Snapstreak的功能,刺激用户持续与其他好友发消息。这个功能因容易致瘾而受到了英国儿童保护机构的批评。英国安全网络中心对1500名8到17岁的儿童和青少年进行的一项调查显示,有八分之一的孩子在过去一小时内上传过自拍。就连一些硅谷高管都希望他们的孩子不要沉迷于科技产品。

02 研究说明了什么?

从各种研究数据来看,当代儿童首次拥有智能手机的平均年龄是10岁左右,约半数美国和英国儿童在12岁时已经有了自己的社交媒体账户,大约有四分之一的青少年表示他们“几乎一直在线”。在2015年的一项研究中,有大约十分之一的女孩表示,她们平时上学的时候,每天使用社交媒体的时间超过三个小时。而这些重度依赖社交媒体的女孩,一般其困难分数(一种用来衡量精神健康的指标)往往较高。在安全网络中心对8至17岁儿童和青少年进行的一项研究中,有22%的受访儿童和青少年表示,有人曾在社交网络上用照片和视频霸凌过他们。圣地亚哥州立大学心理学家珍·特温格领导的一项研究表明,花更多时间在互联网上的美国青少年,其快乐程度一般低于喜爱其他活动的同龄人。特温格还指出,社交媒体或许是导致青少年抑郁症人数升高的原因之一。

03 是否有反方观点?

人们之所以将青少年过得不快乐的锅扣在社交媒体头上,或许是因为他们想当然地觉得,青春期就应该是“岁月静好”的。

不过牛津大学互联网研究院和卡迪夫大学的研究人员在分析了12万名15岁青少年的数据后指出,随着青少年的社交程度上升,在某种程度上,他们的幸福感实际上是提高了的。当然,长时间玩手机肯定是有负面效应的,不过吃早饭、保证充足睡眠等才是更重要的因素。不过研究人员们的结论也许并不全面,毕竟智能手机和社交媒体都是新生事物,而且它们的发展极其飞速,确实影响了孩子们深度、及时学习的能力。要知道,Snapchat还是一家2011年才创立的公司。

04 智能手机和社交媒体是否将是童年的常态?

早在社交媒体被发明出来之前,童年就早已不是很多人回忆中的童年了。美国2013年的一项研究发现,家长越认为他们居住的社区不安全,他们的孩子就越容易对电视上瘾,并且越容易变得肥胖。现在很多孩子抱着手机或平板足不出户,或许也正是由于同样的原因。当然,社交媒体的确在快速改变青少年的沟通方式。Snapchat的创始人伊万·斯皮格2016年接受《华尔街日报》采访时曾表示:“人们不知道他们的女儿为什么每天拍一万张照片,但他们没有意识到,她不是在保留照片,而是在聊天。”

05 社交网站难道没有年龄限制吗?

当然有,只不过执行是个大问题。比如脸书、Instagram、Snapchat和推特都要求用户必须年满13岁以上才能注册账户。(有些国家的规定更加严格,比如韩国规定,用户必须年满14岁才能注册谷歌账户,在荷兰,这个年龄下限是16岁。)不过大多数网站都要求注册者诚实填写自己的出生日期,因此报个假出生日期注册账户还是很容易的。

06 谁在反对儿童使用社交媒体?

很多父母只想把孩子的手机扔进垃圾桶,然后把他们赶到树林里玩。不过也有越来越多的人致力于推动更具体的目标。比如部分儿科医生和精神健康专家正在游说脸书关停Messenger Kids应用,这个应用是脸书专门向6到12岁的孩子推出的。医生们认为,这个年龄段的儿童“还没有到能够把握网络社交的复杂性”的年龄。还有一些曾就职于谷歌、脸书等科技公司的员工成立了一个叫做“人道科技中心”的组织,专门提醒人们哪些科技产品会令人上瘾。还有一位参与设计了iPod的前苹果高管呼吁苹果公司研发一种“网络行为监控器”功能,好帮助用户监控他们的孩子玩手机的时间。

07 社交媒体巨头们听进去了吗?

至少他们已经摆出了倾听的姿态。今年一月,苹果的两个大股东敦促苹果公司向儿童家长提供某种定制策略,使他们可以限制孩子玩手机的时间和他们对社交媒体的使用。他们要求苹果进行更多研究,以解决“社会日益增长的不安”。几天后苹果回应道,公司已在研发更多针对孩子家长的功能。另外,谷歌的YouTube Kids应用被曝含有不雅视频后,谷歌也对该应用添加了优化的家长控制功能。

08 政府会介入吗?

可能会。在脸书CEO马克·扎克伯格今年四月参加国会听证会时,马萨诸塞州参议员埃德·马基就尖锐地问到了儿童的问题。他敦促扎克伯格支持他2015年提出的一项旨在保护16岁以下儿童网络隐私权的法案,马基还将这些科技巨头比作烟草行业。英国卫生大臣杰里米·亨特也威胁要对谷歌、推特、Snapchat等科技公司进行监管,理由是这些科技公司没有有效防止未成年人的使用,从而使家长不得不面临两难选择——要么就只能向孩子投降,任由他们使用这些平台,否则横加干涉的话,就会使孩子与同龄人孤立起来。

09 下一步怎么办?

随着欧洲的《通用数据保护法案》即将生效,任何公司将不得在未经其家长同意下,处理来自16岁以下儿童和青少年的数据。今年四月,脸书旗下的即时通讯工具WhatsApp已将欧洲用户的最低注册年龄从13岁上调到了16岁。SnapChat也将不再处理任何需要家长同意的青少年数据,包括保留地理位置数据等。不过这种一刀切的方式也让家长面临了新问题。皮尤研究中心的一项调查发现,家长和孩子之间最常见的沟通方式居然是发手机信息。所以这样一来,家长等于是在说:“按我说的做,但是别学我”。

责编 邓姣 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号