​菜应该先洗后切还是先切后洗?洗菜还有这么多学问

发布时间:2018-05-13 18:18:29 来源 科普中国

做菜前必不可少的一道工序就是清洗蔬菜,有人喜欢先洗后切,有人则喜欢先切后洗,有的人认为怎样都行……


但是,虽然看着是非常简单的程序前后的问题,实际上会直接影响蔬菜的质量。

那么,你知道农药在蔬菜哪个部位残留最多吗?到底应该先洗后切还是先切后洗呢?很多人都会入“坑”。下面,我们就来了解一些洗菜的误区和小知识吧!


农药残留在蔬菜最多的部位是哪?

蔬菜的菜帮和菜蒂是农药残留最多的部分。

比如大白菜近根部的菜帮子、柿子椒把连着的凹下来的部分,农药都比其他部位多,吃的时候最好丢掉。


为什么农药总积聚在蔬菜这些部位?

这和蔬菜的生长方式及喷药方法有关。

以大白菜为例:

首先,喷药时因为重力作用,农药会顺着菜叶和菜秆流下来,聚在菜帮底下,因此,菜帮上的农药就会比较多。

其次,因为菜帮靠近地面,风吹日晒造成农药减少或分解的几率比较小,因此菜帮上的农药残留就更加顽固一些。

不过,比如蒿子秆、菜薹等没有明显菜帮的蔬菜,就不存在这种问题。而青椒,虽然是挂着的,也仍然遵循这个规律。


专家表示,因为青椒的植株比较矮,喷施农药时常常是自上而下,会在青椒的蒂部积累许多农药。因此,青椒等蒂部不平的蔬菜有这个麻烦,像其他的如豇豆、黄瓜等并不会有这样的担心。

因此,我们在吃蔬菜时,最好把靠近地面的菜帮子切掉。而青椒这类蔬菜,要把蒂抠掉再吃。

蔬菜究竟应该先切后洗还是先洗后切?

蔬菜应该先洗后切

鲜蔬菜是维生素C的主要来源。但维生素C是一种水溶性维生素,很容易溶解于水中,烹调过程中稍不注意就很容易损失。

如果把整棵菜或整片菜叶先用清水洗净,然后再切,这样就可减少维生素C和其他水溶性维生素的损失。


反之,如果先切后洗,并且切得很碎,再把切好的菜长时间浸泡在水中,增加了蔬菜的损创面以及蔬菜和水接触的面积、接触时间,这必然会使维生素C等营养成分大量溶于水中,造成营养素的损失。

此外,新鲜蔬菜被切后和空气的接触面增加了,如果放置的时间过久,蔬菜破碎细胞中的维生素C会在空气中氧化,也会造成营养的损失。

所以,在烹调蔬菜时,正确的做法应该是先洗后切。

关于洗菜的这些误区

用淘米水

食用米也有农药、虫卵残留的问题,所以淘米水并不很干净。而且,淘米水通常都只有一盆,水量不足以洗去蔬菜的农药。蔬菜浸泡其中,一盆淘米水就变成了农药池,是没法洗净蔬菜的。


用盐水

盐水可使虫卵、蛀虫等较易掉落,但是盐巴会降低水的清洁能力,而且若盐的浓度太高,会形成渗透压,让水中农药反而进入蔬果中,适得其反。

用果蔬清洁剂

市面所售的果蔬清洁剂很多含有界面活性剂,且成分复杂,使用后应再用大量清水冲干净,以免造成二次残留的问题。


延长浸泡时间

不建议浸泡超过30分钟以上,除了会造成营养成分的流失外,水中能溶解的农药有限,干净了的蔬果又被污染,造成水中农药跟蔬果的农药一样多。

如何正确清洗蔬菜?

不同类型的蔬菜,清洗方式有所不同。

茎类和瓜类蔬菜

对于黄瓜、青椒、胡萝卜、苦瓜等茎类和瓜类蔬菜,可以放上洗涤灵用温水泡1—2分钟,然后用柔软的刷子刷洗,尤其是凹陷处,要多刷几下,再用清水冲洗即可,有必要的话也可以去皮洗净。


包叶菜类蔬菜

对于大白菜、卷心菜等包叶菜类蔬菜,可将外围的叶片去掉,内部菜叶用温水泡一下再逐片用流水冲洗。

小叶青菜

小叶的菠菜、茼蒿、鸡毛菜、小白菜等青菜,可以将根切除,放在水里抖动清洗,然后根部向上在水龙头前冲洗,通过水的冲击和震动,去掉残留农药。


除了清洗,还有一些方法也可以帮助去除蔬菜中的残留农药。比如将新采摘的蔬菜在空气中放置24小时,一些残留农药能够分解成对人体无害的物质,所以像冬瓜等不易腐烂的蔬菜可以适当放置一段时间。

另外,通过紫外线光照,也可以使蔬菜中部分残留农药分解、失活。而豆角、菜花等蔬菜,可以在清洗后用开水烫一下,这样也能将残留的细菌和农药清除掉。

责编 邓姣 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号