新八大菜系,了解一下

发布时间:2018-05-16 19:48:16 来源 新周刊

你知道中国新八大菜系是什么吗?

经过老艺术家的一番观察和研究,我单方面决定了中国的新八大菜系。还别说,你不得不服。

旧八大菜系,得追溯到商周时期,不同派系的膳食文化开始渐显雏形。鲁、川、苏、粤四大菜系形成历史较早,后来,浙、闽、湘、徽等地方菜也相继出名,便成了我国的“八大菜系”。

图/昵图网

不过时至今日,外卖占领人们的胃、各国风味餐厅遍地开花、食客口味更加包容,昔日按地域划分的八大菜系,也得与时俱进。

老艺术家在此,盘点了更社会、更in的新八大菜系。或许,这会成为2118年人类的饮食考古资料。

重口系
喜好味蕾刺激体验的大众食客

据近几年的《中国餐饮产业发展报告》显示,重口味鼻祖川湘菜,长居食客最爱榜,以超过八成的支持率,持续称霸八大菜系。

这一来是食客们热衷于追求味蕾上的刺激,挑战舌尖极限,无味不欢。同时,店家们瞅准了时机,一把辣椒,一勺红油,便可把曾经的众口难调,化为今朝的重口易调。双方“一拍即合”,使得每一座城市的大街小巷,几乎都是三步酸菜鱼,五步麻辣烫,抬头吸辣条,低头烧烤忙的景象了。

图/视觉中国

重口系的蓬勃,不仅融在咸香麻辣的豪迈调料里,也体现在食物的选取上。《2017年轻食客餐饮潮流报告》就指出,牛蛙成为中国餐桌上重口菜最受欢迎的食材,这个在北美横行霸道的物种,最终屈服在滚滚红浪的油锅中。

此外,国外泛滥成灾的小龙虾,添油加辣,随即变身宵夜摊的C位咖,油炸的蚂蚱、亦鸡亦蛋的“活珠子”、滑腻绵嫩的脑花……什么大风大浪,是我们没吃过的?

还不服气?来,请把话筒交给正在吃福建人的广东人。

清新系
推崇“轻食主义”的精致中产群体

人们喜欢在重口味里寻求刺激,但更愿意吃得健康。就像吃烧烤时,你总会点一瓶王老吉安慰自己,酒肉狂欢后,必须啃点儿草,来平衡一下You are what you eat的焦虑。

如今,“轻食主义”的饮食生活方式也正逐步流行。与重口味相对,轻食指的是清淡、热量低的食物,以及相应的饮食态度。不少风格各异的餐饮,还“整容”成了清纯风,来吸引食客眼球。

图/知乎@郭寒

其中的佼佼者当属无锡的沙县轻食,虽打着沙县的招牌,却是日式小清新的装修风格,菜单里既有经典蒸饺炖品,也有沙拉、咖喱鸡等菜品。

连油炸风的肯德基,也尝试了回绿色路线——在杭州的一家KFC,炸鸡已经失宠,取而代之的是三明治、帕尼尼和鲜榨果汁,沙拉还被放在菜单最显眼的位置。

沙县轻食店面 图/24季

清新KFC 图/网易

据统计,2016年,健康沙拉类外卖的订单增速高达16倍,是外卖总增速的5.3倍。各式各样的沙拉店,也从一线城市扩张到二三线。“沙拉品类已经逐渐从‘尝鲜品’,成为人们日常的正餐选择之一”。别看它只是一盘叶子,价格可不便宜,一份保证新鲜度和美味感的沙拉,动辄得四五十。

去星爸爸喝下午茶已经算不上什么了,每天吃得起一份蛋白质、脂肪、卡路里、微量元素配合完美的沙拉,才是真中产。

山寨系
县城小镇的隐形贫困人群

懂得借势营销的沙县轻食,不愧为一枚转型升级优秀案例。不过一些山寨系的重灾区,则会让其本尊震惊不已。比如,肯德基的“兄弟”,大概就能排出银河系:

在小县城混得风生水起的麦肯基(MCK),摇身一变又是另一个县的肯麦基(KMC);实在想不出中文名,店面干脆直接叫KFD,好歹算是KFC的直系亲弟;价格优惠,汉堡一元一个的啃德起;总要和麦当劳扯上点关系的麦德基、麦肯劳、麦肯德……请帮我算一下,这六个字到底能排列出多少种组合?

肯&麦の葬爱家族

除了这两家经常中枪的洋快餐,一品黄记煌、百年周黑鸭、海底捞珍、吧哺吧哺,你是不是也有点似曾相识又扑朔迷离?

还有另一种山寨如华莱士,不打名字的擦边球,但模仿肯爷爷麦叔叔的产品和经营模式,并且在价格上先赔本赚吆喝,曾推出“特价123”促销:可乐1元、鸡腿2元、汉堡3元的策略,以二、三线城市为切入口,一经推出,随即在地级市、县级市大展宏图了起来。

网友@阳春野秋说自己有次进了家华茶士,差点儿就没发现它是在山寨华莱士。山寨被山寨,这不得不说是该系的一次华丽逆袭了。

华莱士,华茶士,傻傻分不清 图/美团

火锅系
喜好以食会友者、社交恐惧症患者皆宜

全国吃货的恩格尔系数,大概每年都要被火锅带高几个百分点。

《2017年度美食消费报告》显示,我国餐饮收入超过3.9万亿元,中式正餐占据强势主导地位,其中最受欢迎的就是火锅。

火锅店这么多,可能是因为店家想省事。无需精致的菜品,也不用厨师花上好几个钟头烹制,只要把新鲜的食材洗净切好,端上餐桌,任由客人发挥便可。对于食客来讲,你帮我下个菜,我捞走你的肉,轮番几个回合,一锅涮的乐趣就出来了。

讲真,手慢无 图/视觉中国

梁文道说,“火锅是最极致的团圆,吃的过程和烹调的过程合二为一,所有的食材共时出现共时享用,每一种东西都染上了别的东西的味道,是彻彻底底的你中有我,我中有你。”和友人一起打火锅的时光,也是彼此在享受这种“你中有我,我中有你”的热热闹闹和热气腾腾吧。

洪崖洞外排队吃火锅的食客

不过,现在好多火锅店越来越清新向了。把《辣妹子》《嘻唰唰》等动感下饭歌,换成了班得瑞的钢琴曲,甚至是些伤感情歌,老艺术家还真有点怅惘。

耳边一句“该配合你演出的我视而不见”,这一口涮好的鸳鸯贝,要我如何快乐地下咽?

日料系
追求食物原汁原味且不怕贵人士

一说起日料,可能有人会将其与寿司和生鱼片划等号。不过,这可有点局限了。

刺身≠生鱼片,你还能品尝到鸡腿刺身、猪肠刺身等,以腌黄瓜、腌萝卜等为代表的渍物,酸爽的酢物,茶碗蒸,寿喜锅,酱汁光润的照烧,常在鱼皮上抹一层盐的盐烧,炸物如天妇罗,日式盖浇饭丼(dòng)物……都是日本料理中各具风格的美食。

在食材上,日料提倡原汁原味,追求食物本身的味道。《福布斯》曾刊文称,在世界饮食健康榜上,其排名第一,食物导致肥胖率仅为1.5%。清新且健康,这两点足以成为其在国内大受欢迎的理由了。

图/图虫创意

据统计,2015年,中国的日料餐厅从2013年的10583家增长到23135家。到2016年底,其在一线城市的影响力远超韩料餐厅,成为数量最多的单一国外餐饮。当然,日料餐厅中点单率最高的,也当属寿司和生鱼片。

饿了吗? 图/搜狐

若你喜欢鱼生,不妨听听美食评论家蔡澜老先生的建议,“有人认为只要新鲜,什么鱼都可以生吃,那是大错特错。吃鱼生要靠经验,经验就值钱,一分钱一分货,要就不吃,吃的话,吃贵的。”

养生系
寻求身体强健或心理安慰的亚健康人群

食疗养生,向来在中国人的饮食选择中占据着重要地位。

人们耳熟能详的“冬吃萝卜夏吃姜”,适量食用,能温补、能降火,源于《伤寒论》“五月之时,阳气在表,胃中虚冷;十一月之时,阳气在里,胃中烦热。”在湿气重的西南地区,花椒是一种极为普遍的佐料,《本草纲目》指出其具有“散寒除湿、解郁结、温脾胃”等功效。

图/中国图库

近年来,打着“良药又可口”旗号的药膳餐厅、养生汤吧越来越多,其中符合食物搭配属性,尊重自然规律的饮食,当然能让人吃得更健康。但说切开的胡萝卜像人的眼睛,所以能保护视力;或把莲子、薏米、当归、乌鸡等一通乱炖,就说能美容养颜、延年益寿的,究竟效用几何,还真有待考证。

在养生界的百家争鸣里,关于食补到底是不是鸡肋、药补副作用大不大等的争论,从来没停过。

所以有人就问了,“如果药补食补一起来,头孢拉定炖土鸡、葡萄糖燕麦粥、阿莫西林猪杂汤,在控制好剂量的前提下,会不会更有利于增强免疫力?”

土味系
田园牧歌生活方式爱好者

吃怕了被防腐剂、杀虫剂浸淫的加工速食,人们觅食的目光,又重新回归至田园,回归至泥土。

如今,“绿色”、“土鸡蛋”等词已成热门,根据CBNData的报告显示,相较于传统品种,有机、散养的蛋类鸡肉类线上销售量逐年攀升。

在许多超市,你能看到包装精致、贴着有机食品认证标签的蔬果,被整齐地摆放在“专柜”里,价格也是相当的华丽。想吃得安全、健康、环保,人们对食物有了更高品质的要求。

超市里的有机蔬菜,通常都有自己的专柜 图/腾讯

而随之兴起的餐饮中,最具代表性的,当属任你DIY的农家乐。在这里,鸡蛋是温热的,蔬菜是自家种的,麻将钓鱼乡村蹦迪,越土气越受欢迎。据行业报告显示,近年来,我国农家乐游客已达12亿人次,农家乐数量达150万家。越来越多的人选择走出城市、亲近自然,在乡土间享受片刻的喘息。

也许,都市上班族们最近距离的诗意,莫过于逃离CBD,唤三五好友,寻一处城郊农家乐,面朝农场,油菜花开,劈柴、喂鸡,只关心粮食和蔬菜,享受一个没有kpi的周末了吧。

图/中国图库

以上诸位,不是老艺术家偏心,你们可能都比不过这最后一系。

掌勺者艺高人胆大,灵感一来,便能突破不同食物次元的“三纲五常”,只求达到天人合一的至高境界,让无数年轻人因之瞠目,为之倾倒。

一份菜品,可集清爽、醇厚、咸鲜、劲辣与钙铁锌硒维生素为一体,让食客尝遍美食百味,感悟百味人生。优秀代表有橘子黄瓜洋葱鸡蛋炸鱼香蕉小番茄、辣椒爆炒月饼、哈密瓜年糕牛肉粒、红烧猪乳头……

它的名字,就叫做食堂系。

据说能找出7种食材的人,智商高达150 图/网易

责编 龙春晖 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号