重庆,为啥能在抖音上爆红?_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

重庆,为啥能在抖音上爆红?

发布时间:2018-05-16 20:37:28 来源 地道风物


今天,走在中国的街头
总觉得它充满同质化
但重庆是个例外
最近“洪崖洞”成了抖音上的爆款
它不只是今天有名的旅游标签
还是这座城市最好的注脚


“天呐,为啥子那么多人!”
这个抖友说的这地方是“洪崖洞”。夜晚的灯光还未亮起,这里就已经被游客围得水泄不通。

▲洪崖洞,是嘉陵江临江崖壁上一处天然崖洞,今天火遍抖音的“网红”是修筑在它上面的吊脚楼 摄影 / 项玥

▲夜晚的洪崖洞,是今天它最有名的一刻 摄影 / tammy

“吊脚楼”,它是山城重庆的另一种象征。

重庆对于一个初次见面的外地人来说,就仿佛一个巨型的过山车。它各种各样的建筑都展示着这座丛山中的大城市,是有多么不同。

▲重庆也是个喀斯特地貌出了名的地方,一到夏天外地的游人便到武隆一看天坑的奥秘

▲在这座山地面积占到了全市面积七八成的城市,平地面积只占 2.5%。“城在山上,城又本在众山中”,是对它最好的解读。摄影 / by.harper

▲生活在山城的人们,有着自己的生活方式。即便是最普通的夜晚,也能从灯光中感受到它的错落有致 摄影 / wenqiao.z

▲摄影 / by.harper

它陆地上的交通系统跟很多大城市网布地下的地铁不一样。

▲摄影 / by.harper

▲长江索道,全长1000多米。现在成了这座城市有名的景区,据说高峰期要排两小时。

上天入地的轻轨占据了这座城市很大一部分比例。

重庆6条线路每天顺着城市的轮廓运行着,输送着这里忙碌的人流。去年,这座城市公布了18条轻轨线路图,计划2050 年全部通车。它将占到整个重庆公共交通出行比例的一半。

▲穿墙过洞的轨道让重庆的轻轨成了今天的网红

生活在重庆的本地人,早已对这样的景观见怪不怪了。

▲2000年通车的鹅公岩大桥,正桥长1420米,连接重庆九龙坡区、南岸区 摄影 / wenqiao.z

这是自然赋予这座城市的魅力。它透着一丝未被驯服的野性。在技术发达的今天,它呈现这样特立独行的都市景观。在技术不发达的前工业时代,吊脚楼是它最好的注脚。

▲重庆这城市常年多雾,陡坡、峭壁、悬崖居多。吊脚楼是依坡而建,它们不损坏原始地貌,与地形地貌有机地融为一体。图为重庆周边的中山古镇

这样的吊脚楼内部结构一般是三段:顶层作为储藏粮食用。这样的设计为了通风,使粮食在湿热的环境下不易霉变。底层一般作为堆放杂物用,有时这地方也用来养牲畜。二层一般是人的生活起居层。



除了重庆,在湘西、鄂西、四川、贵州等地,这种吊脚楼也很常见。它是苗族、壮族、布依族、侗族、水族、土家族等居住在南方山区的少数民族的代表式民居。

错落有致被吊脚楼完美地体现了出来,它成了人融入自然的景观。

这景观是生存,也是生活。吊脚楼内较为开敞,部分吊脚楼高架于地面之上,这样有利于通风,避免地面潮气侵入室内。

▲重庆的龚滩古镇如今保存着较完整的明清建筑群

▲濯水古镇

它是适合重庆闷热潮湿气候的建筑。

如今,这种传统的民居渐渐褪进了老重庆人的记忆里。依山而建的城市成了今天错落有致的现代高楼、穿墙过洞的都市轻轨以及都市灯光阴影之下,那一条条弯曲陡峭的小巷…………

▲摄影 / mikemogler

▲图 / 来自 insta.chongqing

▲摄影 / by.harper

▲洪崖洞成了一种被观看的景观,但它仍旧是今天这座山城最好的注脚之一 摄影 / wenqiao.z

责编 龙春晖 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号