重庆人必会:吃火锅衣服沾上味儿,这些妙招救急

发布时间:2018-06-09 14:55:35 来源 央视财经

每次吃完火锅后
特别是麻辣火锅
衣服上都会残留一股火锅味儿
让人烦恼不已!

网上流传一些去火锅味儿的方法
到底靠不靠谱?
且看下面的测试

将衣服晾在通风处

将有火锅味儿的衣服晾在阳台等通风口处,晾一个晚上,第二天火锅味就会散去。


测试结果:这个方法可能用得比较多。吃完火锅后,将一件有火锅味儿的羊毛棉衣用晾衣架撑起,晾在阳台上的通风口处,一个小时后,火锅味道依旧。过了一个晚上,第二天再去闻时,味道虽淡了点,但是袖口等地方的火锅味依旧很浓。
 
将柠檬水喷洒在衣服上

在清水中,加入几滴柠檬,制作成柠檬水,喷洒在衣服上,然后将衣物挂在通风口处晾约一小时,就能去除异味。


试验结果:取100毫升的纯净水,往里面滴入一些柠檬汁,制作成柠檬水。摇匀柠檬水,将其倒入平日里浇水的喷水壶中,用喷水壶将柠檬水喷洒在一件棉衣外套的袖口、衣领等位置,然后将衣服挂在通风的地方自然风干。

喷过柠檬水的衣服上会有一股酸酸的味道,大概过了30分钟后,衣服上的火锅味明显减弱。再过了一个小时,虽然领口位置上还有一点火锅味,但是整件衣服上的味道已基本被消除。

挂在充满蒸汽的浴室内

如果回家要洗热水澡,就把有味儿的棉衣挂在充满蒸汽的浴室内,过个把小时后取出,挂在通风的地方吹吹就好了,混着沐浴液清香的水汽会把火锅味带走。


试验结果:洗完热水澡之后,浴室内会出现许多水汽,将吃火锅时穿的外套放在靠近浴亭的毛巾架上,也就是浴室里水汽最多的地方。之后,将门关好,第二天早上起床,到浴室将衣服拿出,闻了一闻,发现衣服上的火锅味的确消失了。

 利用阳光和香皂除味

吃完火锅后,将衣服晒在阳光下,尤其是通风的地方,可以使衣服上难闻的味道消失得无影无踪。再给棉衣口袋里装两块香皂,在阳光充足的地方暴晒,效果更佳。


试验结果:吃完火锅后,把衣服铺在阳台上阳光能直射到的地方,再将两块香皂放在衣服的口袋里,大约两个半小时后,去阳台上拿衣服,发现味道淡了很多,衣服上也会留一点香皂的香味。

使用小家电除味

很多人不知道,其实吹风机、带有“高温蒸汽”或“空气洗”功能的洗衣机、蒸汽挂烫机等,也可以去除衣服上的异味。

试验结果:将有异味的衣服挂在衣架上,将吹风机的风筒贴近衣服,然后用热风吹,不停地摆动吹风机。这样连续吹上5分钟,异味开始逐渐消失。15分钟后,衣服上的火锅味就消失得差不多了。不过,要注意的是,千万不要让吹风机对着一个地方长时间地吹,这样容易把衣服烫坏。

以后再也不用担心
吃火锅衣服上会有味道啦!

责编 龙春晖 总值班 刘春燕

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号