这是一封糯米写给你的情书_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

这是一封糯米写给你的情书

发布时间:2018-06-11 10:51:39 来源 福桃九分饱

又是一个粽子节。

整个编辑部都很焦虑,粽子还能做出什么花样啊:咸甜大战?粽子能有什么馅儿?各地粽子的不同?屈原的心路历程?


或者……是大明湖畔的乾隆为了吃粽子做出了多少努力?


看过《皇上吃什么》的盆友大概不会忘了那个大清第一吃货乾隆小四,他曾经是不过端午的,但后来大张旗鼓赛龙舟、挂荷包,完全是因为想吃粽子。

整个宫里要用糯米 1373斤9两,白糖577斤,奶油94斤,香油63斤6两,澄沙28斤8两,蜂蜜33斤4两,核桃仁435斤11两,干枣17斤8两,松仁8斤7两,栗子12斤,黑葡萄8斤2两,仅包粽子用的细麻绳就达 18 斤。而他的桌子上要摆上一千多个粽子!
——《御茶膳房》


被这个庞大的数据吓得痴愣愣的饱妹,突然发现:皇帝吃的也不咋样嘛,连肉粽都没有!而且这么吃多粽子不会吃腻嘛,如果饱妹有那么多糯米的话一定会做成各种各样吃不完的糯米系食物。

山东:我们那里有年糕馅包子呀!

四川:我们那里的叶儿粑长得比粽子可爱多了!

台州:我们端午不吃粽子吃食饼筒,过年才吃粽子!
……

不聊不知道,一聊吓一跳。糯米系食物竟然有那么多,其中像糯米饭、八宝饭、糯米鸡、糯米排骨这种糯米加食材的做法根本就是粽子的马甲嘛!

我们一起来聊聊糯米的那些分身小吃吧。

北京


在某个黄土纷飞的午后,一只老野驴在京城郊外打滚打得尘土飞扬,正好被一大厨看见,决定把前一阵子做的黄豆粉裹糯米,命名为“驴打滚”。驴虽不是什么好词,但只要打滚打得好,总有出头之日。

上海


上海粢饭团的经典吃法是糯米里裹一根油条,朴素得不像当代洋气的上海人。但一口下去的实在,让你一大早就尝到幸福的味道。

广州


别以为糯米鸡是广州粽子,做法可绝对不一样。糯米鸡外面裹的是荷叶,在上锅蒸之前,里面的馅料都是熟的,鸡肉、瑶柱、虾干粒、叉烧肉、排骨、咸蛋黄、冬菇再加上糯米饭,味道在一炒一蒸之间相互渗透。

香港


在粤地或是台湾很常见。糯米糍是个随和的人,她可以是豆沙、莲蓉、花生味,也可以是芝士、抹茶、榴莲味,可以裹木薯粉可以撒椰丝。可即使花样再多,离了外面那层糯米,也成不了事。

天津


除了相声和快板,老天津人口中的又一个自豪。一口下去,是香油味+糯米+甜豆沙,满满干货甜到你心里。

成都


所有人民群众来到宽窄巷子都会接受的教育,这是成都人民的幽默,任何惊天动地之后,总会给你一点甜头。

苏州


双酿团一定是双鱼座,外表裹着椰丝,外皮糯米粉跟米粉混合,内里一层豆沙一层黑洋酥,内心丰富的它可不愿被认做是团子状的条头糕。

南京


听着名字就仿佛闻到香气。因为油下的重,南京人会叮嘱,此物只适合趁热食用,不宜带走,最好秦淮河畔找个座坐下来吃。

长沙


要是受不了臭豆腐,不如来一碗糖油粑粑让甜浸透到心里——没吃过糖油粑粑,来过长沙也白搭。

汕头


潮汕地区就是粿的天下,甜的咸的干的汤的,甚至还要按照季节时令来吃。栀粿也叫栀棕,端午节采摘栀子制作栀粿是潮汕人民的保留节目,因为黏性过高,切记准备一根棉线用于切割。

漳州


甜粿才是漳州人真正意义上的年糕,它以红糖和糯米浆为主料,可蒸可煎,过年吃一块,从头甜到尾。

武汉


武汉人自带镬气,连早饭都吃得这么热闹,汉口老通城的豆皮做早饭完全不输汉堡披萨,甚至被人称为“King of the breakfast”。


糯米粉滚成团,再裹上一层芝麻,下锅炸熟后外脆内软,咬下去,一声脆响,糖汁四溢。虽然现在改良版的“个头”大了,曾经的实心也变成空心,但我还是最爱从前那个他。

宁波


汤圆和元宵的恩怨就是咸甜党大战的一个分支,看着元宵粗糙的外皮,宁波人民不发一言,只给你尝一个混合着猪油的黑芝麻馅汤圆,下一秒胜负已定。


年糕家族人丁兴旺遍布全国,但论起吃法北方无非蒸、炸,到底是单调,南方的  年糕就不一样了,油菜蕻炒、荠菜炒、梭子蟹炒,请来体验年糕的一百种吃法。

温州


温州人的乡愁一是糯米饭,二就是麻糍了。麻糍需要放在姜糖水里养着,要养足了时间养润了才能吃,一口溜进嘴里,润润的糯米团上饱含甜蜜的糖水,后劲上来又是姜的辛辣,这是温州人说的本味。

乐山


据说叶儿粑过去是上天对贫穷人家的恩赐。但现在四川人人都吃叶儿粑——努力到一定程度,没人在乎你出身何处。

眉州东坡


粽子如果要讲究正宗那天下就要大乱了,但在我心中,吃粽子还得吃肉的,在四川因为有眉州东坡肉的加持,粽子变得很“横”,以致于有飞升肉粽界代表的趋势。想吃大肉又怕腻?这就是你的最佳选择。

责编 欧鸿 总值班 严艺菲

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号