孩子吸入异物后,家长该怎么办?

发布时间:2018-06-11 19:48:32 来源 新桥医院微信公众号

新桥医院耳鼻咽喉科主任邓安春教授介绍,医院经常都会接收到因为气管异物前往急救的宝宝,其中大部分是小儿异物吸入,取出的异物也五花八门,有硬币、花生、瓜子、水果核等。
 
如果孩子吸入异物后,家长该怎么办?对此,新桥医院专家专门为广大家长从以下几个方面支招:


一、吸入异物后的表现

异物刚进入时出现剧烈呛咳,短暂憋气和面色青紫,声嘶及呼吸困难,严重者发生窒息。

异物进入气管、支气管后,由于只有轻微咳嗽而无其他症状,常被忽视。

如未引起重视,异物停留时间较长,会出现咳嗽、肺不张和肺气肿症状,严重者会出现肺炎、肺脓肿或脓胸等,有高烧、咳嗽、脓痰、胸痛、咯血、呼吸困难、感染性休克等症状出现。

二、海姆立克急救法

(一)3岁以下孩子:
应该马上把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上。在孩子背上拍1至5次,并观察孩子是否将异物吐出。

(二)1岁以内婴儿:
1、5次拍背法:
将患者的身体扶于救护员的前臂上,头部朝下,救护员用手支撑伤病者头部及颈部;用另一手掌掌根在伤病者背部两肩胛骨之间拍击5次。

2、5次压胸法,实施5次压胸法:
使患儿平卧,面向上,躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧,或取坐位,并使患儿骑在抢救者的两大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,但要刚中带柔。重复之,直至异物排出。

三、如何确定是否有异物?

如果出现上述表现,需要及时到医院就诊,医生会根据表现选择合适的检查来确诊,如:X线、肺部CT、支气管镜等,通过这些检查可以确诊异物。

四、如何治疗?

(一)直接喉镜或支气管镜取出异物。

(二)个别用支气管镜钳取有困难者开胸取出。

(三)抗感染、支持治疗。

(四)有并发症者应迅速作出相应的治疗。

五、怎么预防?

(一)首先应教育儿童不要养成口内含物的习惯。

口中含有食物的时候,不要引逗他们哭笑、说话或惊吓,应耐心劝说,使其吐出,不可打骂,以防将食物吸入气管。

如果小儿已经哭闹,不能再硬逼其进食。

把孩子容易吸入的小物品放在儿童拿不到的地方;玩具应安全。

(二)小孩呕吐时,应该把他的头偏向一侧,免得吸入气管。

(三)如咽部有异物,绝不可用手指挖取,也不可用吞咽大块食物的方法将异物压下去,应设法诱其吐出。

(四)三岁以下小儿应尽量少吃干果、豆类,不要给予瓜子、花生米一类食物给小儿。



(五)幼儿哺乳用奶瓶喂奶,橡皮奶头孔眼不要过大,防止吸奶过急、过冲;

喂奶次数及量应适宜;

喂奶前不要让宝宝过于哭闹;

不要吸吮带眼的假奶头;

喂奶时要使奶瓶中的奶水充满奶头,防止呕吐导致误吸引起吸入性肺炎及异物被吸入气管。

责编 龙春晖 总值班 李凤兰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号