据说逛菜市场才是最local的旅行方式

发布时间:2018-06-12 14:45:14 来源 极致旅游

古龙说,一个人如果走投无路,心一窄想寻短见,就放他去菜市场。这话放旅人身上不太贴切,但意思对。菜市场是生活的底子。看看生鸡活鸭、尝尝瓜果蔬菜、听小贩吆喝买主讨价,嘈杂之下有种宁静,这宁静让你重新爱上热腾腾、挤挨挨的人间烟火。

到异地旅行,最活泼、最有烟火气的地方是菜市场。一圈菜场逛下来,当地人生活的底子就被你摸着了,当地独特的人文也都在这里了。

快来看这10个亚洲最有特色菜市场,你打卡了几个?

01 离神最近的
巴厘岛乌布帕撒菜市场
Bali, ubud, vegetable market.

乌布帕撒菜市场

亚洲菜市场首推巴厘岛的乌布帕撒菜市场,因为“神”啊。帕撒就在神庙旁边,最有亮点的摊档是敬神用的鲜花档。这些花五彩斑斓,在咱们这儿很贵的兰花用秤卖。以前巴厘岛居民大多自家种花,早晨采集最新鲜的花朵敬神,后来逐渐由专业人员——当地老大妈们制作,现在乌布的年轻人很多都不会编织盛祭品的篮子了。

乌布帕撒菜市场有两层楼,规模显得十分巨大。下面一层卖各种蔬果鱼肉,楼上有工艺品香料和小吃杂货。货品丰富但也十分凌乱,摊贩随地而坐,菜市场的位置正对着老皇宫,是个人来人往的地方,一早就充满人间烟火味道。



乌布帕撒菜市场

其实多数人还在睡觉的时候,这里已经熙熙攘攘,早上四点多交易就开始了。为了保鲜,开市都非常早,珍惜日出前后那点难得的清凉。

02 最鲜的
日本东京·筑地市场
Tsukiji Fish Market

筑地市场

日本是一个海鲜之国,而在东京每一个餐厅吃到的海鲜料理,几乎都来自筑地市场。舍得赶早的话,可以去看看每天清晨5点开始的“金枪鱼大拍卖”,曾经有一条342公斤重的蓝鳍金枪鱼,就是在筑地拍了40万美元的天价。

筑地市场已经80多岁了。外号“东京厨房”,是日本国宝级的生鲜市场。



筑地市场

筑地市场分内场和外场。内场主要是生鲜和蔬果的摊位,外场是各种小吃摊档,杂货摊等等。除了金枪鱼拍卖,其实内场跟其他生鲜市场的区别并不明显,筑地在旅行者中间那么有名,还不是因为在外场可以吃吃喝喝、临走可以买买买嘛!近水楼台,筑地外场的生鲜以新鲜著名,烧烤、油炸多种做法都有。临走还可以买些日本当地海带、秋田虾干。

03 最浪漫的
越南丐冷水上市集
Cai Rang Floating Market

越南丐冷水上市集

不同于其他陆地上的菜市场,越南的水上集市可以算得上是越南的一张名片,在越南取景拍摄的电影无一例外都会选择水上集市作外景。丐冷水上市场是湄公河三角洲地区最大的水上市场。

这里经过数百年的发展,最终形成了水乡独特的贸易市场,还被列入国家非物质文化遗产名录。



越南丐冷水上市集

每年七月,这里还会举行旅游节活动,你可以将芹苴当作大本营,前去参观丐冷水上市场。尽管市场每天会一直热闹到正午前后,但是清晨是水上市场最好看的时候,也是最出片儿的时间段。

04 最“牛”的
新加坡牛车水市场
Kreta Ayer Wet Market

牛车水市场

说起来“牛车水”名字的来历还挺有趣,早期新加坡的华人赶着牛车拉着淡水沿街售卖,满大街的拉水的牛车盛况空前,“牛车水”也成了这一区域的名字。

牛车水如今是新加坡繁荣的商业中心,建筑风格也继承了中国建筑的元素。这里的市场卫生标准非常高,集合亚洲湿货市场的优点和完美的卫生标准于一身。


牛车水市场

“牛车水”不仅出售本地新鲜水果,还有很多异域食材。例如中国草药、豆腐等等。从菜市场出来,你可以直接移驾旁边挨着的牛车水美食一条街,各色美食小吃吃到够。

05 最惊险的
美功铁道市场,泰国曼谷
Maeklong Market ,Bangkok, Thailand

美功铁道市场

这大概是世界上最刺激的菜市场了,平时它和普通市场没什么不同,但每天都有8趟火车经过这里,火车紧贴着菜摊,十分惊险。

每当火车驶来,一场奇观就此展开。时速15公里的火车驶入菜市场不足2米的间隙之间,买菜的人瞬间消失。摊贩们也迅速将摊位往后挪,火车紧贴着各种水果、蔬菜和篮篮框框驶过,偶尔会压烂几个榴莲或刮倒一个布棚。



美功铁道市场

这个菜市场因为其刺激成为了著名的特色旅游景点。两边的小贩要以最快的速度把摆在铁轨上的菜品挪走,火车过后,一切又会在转瞬之间恢复原状,非常有趣。

06 最湿的
中国香港·九龙城湿货市场
Kowloon City Wet Marke

九龙城湿货市场

香港九龙城湿货市场是全球十大菜市场之一,著名美食家蔡澜先生也经常跟人推荐这里,湿货的质量和数量都是数一数二的。

除了吊挂的进口猪肉、活鱼,还有堆成小山的各色鲜蔬,在这里还能现买现做,是那种所谓的“菜市场小吃店”。点一份传统的广东小吃,满满都是古早的香港味道。



九龙城湿货市场

湿货市场拥有将近600个摊档,满满的都是香港的气息,喜欢香港电影的朋友一定会爱上这里,这里完全是那些记忆中的样子。

07  最活的
韩国釜山札嘎其市场/罐头市场
Zach's market/can market South Korea busan

釜山札嘎其市场

釜山光复路走到底有很多连在一起的菜市场。札嘎其以海鲜著名,你可以试一下活章鱼、海鞘之类的韩国特色海产。罐头市场主要是售卖鱼糕和各色小吃特别是炒年糕。



釜山札嘎其市场

从这个市场走出去,后面就是码头,很多海产就是从这里上岸。 这个市场生的东西相当的好吃,但是价钱并不怎么便宜。

08  最市井的
中国厦门老八市
Xiamen old eight city.

老八市

又是一个相当古老的菜市场。八市菜市场,海鲜,蔬果,小吃什么都有。是厦门繁华背后的市井生活,城市里最接地气的老街。



老八市

厦门老八市菜场是老厦门人的心头好,在这里有说不完的鱼事。老八市菜场也是来厦门旅游人的新宠,逛过一回,市井过一回,亲近过一回,你会更加认识厦门的前世与今生。

09 最文青的
中国台北士东市场
Shi dong market, Taipei tianm

士东市场

全台湾最有设计感最文青的菜市场。这个菜市场由两岸三地的设计师、艺术家、媒体人联合发起改造,他们彻底扫除了菜市场原有的脏乱不堪和杂乱无序,把这里打造成了一个类似于商场、书店的文青之地。



士东市场

原本破烂、老旧的店面多了光线、装潢和摆饰的辅助,摇身一变成了现代感十足的店面,还有满溢日式风情的蔬菜摊。你会发现一个普普通通的菜市也能逛出咖啡厅般的精致感。

10 最全乎的
北京三源里菜市场
Beijing three sources

三源里菜市场

供应全北京的食材,基本上都是三源里挑完了才给其他地方。有句广为流传的话:北京其它菜市场买不到的,三源里肯定有;连三源里都买不到的,其它地方也没戏。

与多数小菜市场那种阴暗潮湿的感觉不同,三源里菜市场像品牌超市一样整洁明亮,即使是海鲜摊和肉摊也不脏乱。




责编 龙春晖 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号