中科院隔空喊话:回家吃饭不长胖,真的吗?

发布时间:2018-07-08 20:00:18 来源

上游慢新闻·重庆晚报慢新闻记者 陈丹 

近日,中国科学院通过“中科院之声”微信发了一篇文章“回家吃饭,不长胖”。文中特别提到——“中国健康与营养调查的数据显示,1991年到2011年二十年间,中国人的饮食结构发生着巨大变化。主要供能物质从碳水化合物逐渐转变为脂肪和蛋白质,食用油的摄入量增加伴随着烹饪方式从蒸、煮到炒和炸的转变,零食和含糖饮料的摄入量越来越多。

出门‘下馆子’撮一顿的饮食习惯也流行起来,而样一道菜,为了改善口感,餐馆会使用过量的油和糖,使食客摄入更多的油脂(主要是饱和脂肪酸)和糖类。也就是说,让食客的总能量摄入超标,增加了脂肪囤积。甚至形成脂肪肝,发生脂肪肝后肝脏代谢能力进一步减弱,引发心脑血管疾病等各种慢性病。

不仅不健康,还会变胖!那这样有什么解决的方法么?很简单,回家吃饭,就不长胖!但有些人顿顿回家吃照样长胖,有的人一日三餐都在外面吃,还很瘦。这又是怎么回事呢?

A.回家吃饭
 
胖了:
丈母娘天天做喜欢吃的菜
一个月体重飙升8斤

这两天,家住协信新都会14栋的滕先生(28岁)一听到丈母娘问他第二天想吃什么菜,他就直摇脑袋。“妈,你做什么我吃什么,别再做我喜欢吃的菜了,你看我这一个月就胖了8斤。”

滕先生年初刚当了爸爸,丈母娘因为要照顾小外孙就搬到滕先生家里住。除了照顾外孙,滕先生的丈母娘侯女士还要做一顿晚饭。每天她都会按照滕先生的喜好做一些他喜欢的菜。肝腰合炒、白菜回锅肉、红烧排骨等。

滕先生的饭量一般是一碗半的米饭,加半碗汤。但自从丈母娘来了之后,他的饭量就变成两碗半米饭加半碗汤。“我其实也是吃饱了的,主要是菜太下饭了。
 
没胖:
家里吃饭少盐少油少糖
体重已经五六年没长了

同样是回家吃饭,家住万科西城一期2栋的小杨(27岁)就一直保持体重,五六年都没变化了。因为小杨几乎都是回家吃饭,因为她妈妈家做饭很清淡。做的米饭,也是有很多粗粮的米饭,一般都加了小米、燕麦、荞麦等。家里的菜几乎都是白水煮,常常都是煮青菜汤、或是煮南瓜汤,豆类。里面什么油、盐什么作料都不放,就吃蔬菜本身的清香味。

“我们家里是没有味精的,一桶油也要用很久。”小杨说,自家厨房的作料很简单,就是一些最基本的盐、酱油、醋、油,什么孜然、花椒、五香粉、胡椒粉等这些家里都没有,因为家里的菜大都白灼加点酱油,炒菜也很少油,起锅就是放点盐。

上班时候的中午避免不了在外面吃饭。但是早饭和晚饭她都会在家里吃。用她自己的话来说,“吃外面的饭菜总觉得胃不舒服,回来喝碗青菜汤就舒服了。”

B.外面吃饭
 
胖了:
应酬喝酒跑业务
一顿饭要吃几小时

家住重庆市渝北区北部新区金州大道中段约克郡小区的程希(29岁),是渝北某金融公司的业务员,平时里的工作是推销理财产品、金融贷款等业务。因为工作关系,他常常要出差要应酬,有时是中午有时是晚上。虽然家里爸妈做了晚饭,但他回家吃饭的时间很少。无论是中午吃饭还是晚上吃饭,一顿饭吃上一两个小时都是常事。

因为工作性质,程希吃饭肯定会喝酒,虽然每次喝得不多。大都是两三瓶啤酒,或是红酒。但是吃饭的时间长,围坐在饭桌前一直吃,一直点菜。特别是晚上,吃了晚饭还有可能去吃宵夜。程希觉得要是能回家吃饭,除了吃得要健康些,至少也没现在这么胖。

没胖:
从不在家做饭
饮食不规律反而长不胖

家住大坪总部城小区的小马哥,在大坪龙湖时代天街经营着名为“两点烘焙”的甜品店。今年30岁的小马哥,是山西太原人,来重庆创业已经有近四年了。身高180的他,体重150斤,外形看上去身材还算偏瘦。

来重庆创业的这几年,小马哥体型保持得不错。也不是重庆饮食吃不习惯,反而他很喜欢吃重庆小面。但无论他怎么吃,即使是晚上吃了睡觉,他也没有长胖过。小马哥自己总结道“或许是我饮食不规律,从没有按点吃饭,想起来就吃,吸收不好。”
 
专家:
吃饭长胖的原因
终究还是和个人摄入量有关

保持一个健康的体型,这对很多爱美人士来说是个终生的事业。拿究竟怎么吃,才有健康营养又保持一个良好的体态呢?

中山大学医学硕士、国家健康管理师周春春对此表示,长胖其实就是因为每天摄入的总热量大于了每天所消耗的热量,造成了多余热量囤积,代谢不了,热量转化为脂肪,就自然胖了。每天的摄入与消耗平衡,就会保持一个良好的体态;每天摄入少于消耗,体重就会下降。

抛开消耗和代谢,只谈摄入量。拿该怎么吃呢?

周春春表示,主食尽量选择粗粮,如在大米中加入糙米、小米、燕麦米等,又或是荞麦、玉米面为主的粗面食。尽量多吃各种颜色的蔬菜,以白灼水煮等方式为主,尽量少油少盐。肉食方面,鸡胸肉、鱼肉、牛、羊里脊肉等瘦肉是不错的选择,以蒸煮炖为主,避免油炸油煎。

若是常在外面吃,要注意荤素搭配,并注意补充膳食纤维如蔬菜等,如菌类、豆类等。其次是注意少煎炸油腻食物,少糖,在饮料方面可尽量选择鲜榨果汁或白开水。

在就餐顺序方面,先吃少量汤、再吃素菜、主食要少量摄入,最后吃肉类。

当然要一直保持苗条身材,除了讲究吃的方法,还要知道怎么吃,如少吃多餐、适当锻炼、保证充足睡眠、少吃垃圾食品、保持良好心态等。
  
链接:
标准体重计算法
看你有无超标

体重指数(BMI)=体重(kg)/身高(m)的平方
正常体重:体重指数= 18 - 25
超 重:体重指数= 25 - 30
轻度肥胖:体重指数> 30
中度肥胖:体重指数> 35
重度肥胖:体重指数> 40
 
责编 杨昇 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号