超市为什么经常打折、大减价?真相可能是这样

发布时间:2018-07-09 09:30:23 来源 北青网

现在几乎每次去超市

我们都能在醒目位置看到打折商品

赶上节假日

超市还会大减价、大促销

大家有没有想过

为什么超市会经常这样做呢?

超市为什么经常打折、大减价?

有些顾客到商店挑选、比较,很久才出手购买,有些顾客则相反。

所以对商店来说,最好是用高价套住忠诚的(或懒惰的)顾客,再用低价吸引住便宜货买家。

中间价位没有好处,因为价格不够高,无法从忠诚顾客那里多赚钱;价格不够低,无法吸引便宜货买家。

但这还不是问题的全部。因为如果价格保持稳定,那么即使对价格最不敏感的顾客,也知道在哪里能买到便宜商品。

所以商店不会坚持高价或低价,而应在两个极端之间跳来跳去。

价格定位策略之所以有效,是因为超市的特价商品总是在变动之中,而顾客一次购物跑两家超市又太麻烦。


如果顾客能够预测哪些商品会打折,他们就可以提前挑选准备菜谱所需的材料,甚至可以选择正确的超市,在商品最便宜时购买。

实际上,更准确、更能说明问题的方法是,逆向思考“大减价”的行为,即把商品平时的价格看作折扣价的溢价,而非根据平时价格对照大减价时的折扣价。

为什么袋装的蔬菜比散装的更贵?

你是否注意到,超市的袋装新鲜辣椒常常比散装辣椒贵很多。
超市之所以这么做,是因为一般顾客购买量很小,所以不会去留心它们的价格。


随机将某种蔬菜价格涨涨,也是超市的惯用伎俩。

注意到价格差别的顾客会在本周购买其他蔬菜,没注意到涨价的顾客就中了招。

商品摆放位置不同,价格有差别

有一次在寻找薯片时,发现自己喜欢的咸辣味薯片在货架正上方,而在一米多远的货架下方是其他味道的薯片,规格都是相同的。上方货架上的薯片价格高25%。

然而,虽然摆放位置和规格差不多的产品价格有差别,但很多顾客并未进行比较。他们更在意的是有零食吃。当然,对有些人来说味道很重要。

有些人会注意到咸辣味的薯片价格更高,但他们还是悻悻地掏钱出来,有些人则喜欢其他味道,这时他们会感到幸运,因为他们喜欢的那种味道的薯片正好便宜。


这在超市里是个普遍现象:它们有很多相似的(或并非很相似的)替代品,有些便宜,有些贵,而且定价的随机性很大。因此顾客只有特别留心,记住、比较商品的价格,才能买到便宜货。

如果你想在这种斗争中赢过超市,认真观察分析是你的最佳武器。而如果你不愿操这份心,那你就很难省钱了。

逛超市的小技巧

1、买大包装并不一定更划算

相信很多消费者会有“买得多比买得少实惠”的惯性思维,其实,很多商品的大包装价格都比小包装贵。这种情况大多存在于休闲食品中,如饮料、薯片等。

超市使用心理学上的“晕轮效应”,将食品、日杂等生活必需品的价格定低一些,经常买一送一等促销活动,让你在视觉上获得满足感。让你形成这家超市比较便宜的印象。

少部分商家悄悄提高商品价格后再附送赠品;也有许多超市常将快过期的商品与正品捆绑销售,消费者往往忽略它的生产日期。
 
2、不要只选触手可及的东西

超市商品摆放有一个共同原则:你容易拿到手的永远是商家最想卖的。所以,超市一般把利润较高或者快过期的产品放在1.5米到1.7米的高度之间。

有些超市摆放牛奶、酸奶、冷藏柜食品时,喜欢把最新鲜的产品摆在最里面,每天逐渐更换。如果你想购买出厂日期最近的,那就把最里面的商品“掏”出来。

责编 回红 总值班 杨波 

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号