一吃饭就犯困,到底是为啥啊

发布时间:2018-07-10 18:32:07 来源 果壳网

饭后犯困真是全世界人民都好奇的事呀。小时候的《十万个为什么》就讨论过,里面说吃饭后为了有利消化,消化系统的血流量会增加,相对的,大脑的血流量就会减少,所以人就会觉得想睡觉。


爱在节日吃火鸡的美国人,用“火鸡里含有更多的色氨酸”来解释这个现象:让我们昏昏欲睡的是火鸡,火鸡里的色氨酸会在体内合成有催眠作用的褪黑素。

吃我真的能催眠吗?

但这些说法都不靠谱!

像火鸡这个说法,根据美国农业部的资料,火鸡中含有的色氨酸和其他常用肉类,如鸡肉、牛肉等相比,并没有明显差别。所以火鸡大餐后特别困倦,显然和色氨酸没有太大关系。就算是其他食物,我们每次进食的色氨酸总量也不足以制造诱发睡眠的荷尔蒙。

至于饭后大脑血供减少的说法更是靠不住。2004年的一篇综述中指出,这种说法跟众所周知的神经生理学准则相悖,即大脑作为全身最重要的器官,它的血液供应要优先保证,为了消化而减少大脑的血流量并不合理。另外,也没有任何证据表明饭后大脑的血流量减少了,甚至有研究发现饭后大脑的血流量反而增加了。


事实上,正常的机体也确实有独特的机制让大脑的供血保持平稳,即便其他器官的血液分配有所改变,也不会对大脑的供血造成影响。譬如我们运动时虽然肌肉的供血大幅度增加,但大脑的血供仍然保持稳定。

虽然火鸡、血液集中于胃肠道都不是饭后犯困的原因,但饭后犯困现象确实存在,到底是什么让我们晕晕欲睡呢?

吃得油大了
胆囊收缩素带来困意

圣马泰奥医学中心及斯坦福大学的研究人员发现,胆囊收缩素(Cholecystokinin,CCK;小肠分泌的一种肽类脑/肠激素,小肠和中枢神经系统都有丰富的含量,主要起激素和神经递质的作用)可能与餐后的睡意有关。

研究人员监测了受试者体内CCK的含量,发现在饭后2小时内有明显升高,2小时后开始回落。而通过斯坦福睡意量表(Stanford Sleepiness Scale,SSS)对受试者睡意的调查显示,睡意在饭后开始显著增加,之后趋于平缓。


研究人员对数据进行分析后认为,CCK的含量与餐后睡意两者之间存在正相关的关系。而且,进食高脂肪餐单受试者的CKK水平更高,餐后睡意也更强烈。其他有关CKK与餐后睡意的同类研究也得出相似的结论。

血糖升高,食欲素下降
又困又不想动

另外,也有研究提示,餐后血糖升高,食欲素含量下降,可能是犯困的另一原因。


食欲素(Orexin),也叫下丘脑泌素(Hypocretin),是下丘脑分泌的一类激素,有食欲素-A和食欲素-B两种(或叫下丘脑泌素-1和下丘脑泌素-2)。食欲素的含量与人类的饥饿感及睡眠有着直接的关系。当食欲素含量低下,人就会觉得昏昏欲睡和不想运动。而食欲素含量高地时候,情况则会截然相反,人会变得清醒且活跃。

有研究发现,当血糖浓度高时,会抑制食欲素的分泌,食欲素含量下降,实验鼠表现出困倦。而如果摄入更多的蛋白质,由此获得的氨基酸能刺激食欲素的分泌,让实验鼠保持清醒。

餐后睡意
是身体要我们乖乖储能

既然吃饱后会产生睡意,可能是身体希望我们在吃饱后就乖乖呆着别动,这样做有什么好处呢?

在生物学上,科学家并不确切地知道餐后睡意到底有多大的价值,为什么会在进化的过程中保留下来。演化心理学方面的研究提示我们,这个机制可能具有进化上的意义:进食后减少运动,有利于能量的贮存,之后动物再次开始寻找食物时就有更多可以利用的能量[3]。


现在,我们进食时通常都比较安静,而食物的刺激又会让副交感神经相对亢奋。兴奋的副交感神经除了会增强我们的消化功能、促进吸收营养物质及补充能量之外,还会让我们血压下降、心率减慢、体温降低、呼吸减慢,而这些表现都容易引导我们进入睡眠[10]。

但是对现代人,特别是某些营养过剩的人来说,这餐后睡意的意义并不大。


责编 欧鸿 总值班 官毅

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号