跑步之后如何快速恢复? 8种方法可选择

发布时间:2018-07-11 11:37:17 来源 网易跑步

穿压缩衣


跑者可以在比赛之前的一夜穿压缩衣,也可以在跑步时或者比赛结束之后,跑步之后穿压缩衣的时间需要持续48小时。这种方式的原理就是,压缩衣有助于加快血流,让脚和腿部的血液回溯到心脏,这样有助于排出跑步所产生的乳酸等废物,减轻身体疲劳和肌肉酸痛。

按摩

不管是利用泡沫轴自己按摩,还是找专业的按摩师,跑步之后进行按摩能够加快身体恢复,缓解肌肉的紧张,减轻组织之间的粘连,预防软组织出现一些伤病。

冷疗



洗冷水澡、冰敷等冷疗方法通过收缩血管能够减轻疼痛和肿胀,抑制肌肉出现炎症。在跑步结束之后的30分钟内,洗10-20分钟的冷水澡。或者用冷热水交替洗澡,先用热水洗10分钟,再用冷水洗10分钟。

肌肉电刺激

这种方法就是通过相关的可穿戴设备以电脉冲形式刺激肌肉神经元引发肌肉收缩,这可以减轻炎症,并且不增加关节或者肌腱压力的情况下加快血流。每天花费30-60分钟的时间对酸痛、疲劳或者较弱的肌肉进行刺激,每周至少进行3次。

享受非跑步生活

跑步不仅消耗体能,对精神也是极大的考验。在非跑步时间内,跑者可以和家人或者好友一起聚餐、游玩等,精神放松之后对身体恢复非常有帮助。而且,平时忙于跑步,和家人或者朋友在一起的时间也较少,趁此机会可以加深和他们的感情。

动态恢复

所谓动态恢复就是让身体在运动中进行恢复。如果跑者感到疲劳、肌肉酸痛或者有轻微的伤病,可以选择骑自行车、游泳、力量训练等冲击力较小的交叉训练加快身体恢复。

拉伸和瑜伽

拉伸适合在跑步结束之后进行,能够降低肌肉受伤的风险。当然,这里的拉伸是指动态拉伸。而瑜伽适合每天进行,通过瑜伽训练能够减轻背痛,降低心率和血压,释放焦虑和压抑的情绪,让心境变得更平稳。


睡眠

大部分成年人每晚需要7-9个小时的睡眠时间。在睡眠期间,身体能够自我修复,释放生长激素,帮助身体储存能量。

责编 姜京谷 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号