夏天一杯茶,中暑、腹泻、失眠……通通能缓解!

发布时间:2018-07-11 11:39:17 来源 健康时报

天一热,身体也容易出现小毛病
腹泻、失眠、上火
怎么办?
中医有招——

1、贪凉伤胃:生姜乌龙茶

夏天天热,很多人贪凉会选择吃一些生冷的食物来解暑,很容易引起胃部不适。这时候可以考虑来一杯生姜乌龙茶。

生姜2到3片,乌龙茶叶适量,加适量的水,或冲或煎,可以根据口味情况,酌情加少许盐或红糖。

适用于夏季过食生冷,胃脘不适,舌苔厚腻者,可以振奋脾胃阳气,暖胃止呕止咳。


2、失眠:莲子芯茶

夏季天气炎热,睡眠难安,心烦者,不妨常饮莲子芯茶。取适量莲子芯,用沸水冲泡饮用,夏季时时常饮,可清心火,助睡眠。

常出差之人,可以将莲子芯20克、绿茶30克,分别分成10等份,装入茶包中,随身携带,时时冲饮。

3、上火:苦荞茶

夏食苦可降火,喝点苦荞茶也可以。中医认为,苦荞麦性寒、味苦,能清泄心火,滋阴润燥止渴。

现在市面上有销售可以直接冲泡的荞麦茶,喝的时候只需注入开水,冲泡约1分钟即可饮用,其茶粒也可以食用。

苦荞茶尽量不要空腹喝,尤其是血糖低者或极度饥饿状态下,很有可能造成血糖更低或出现头晕的不适感觉。

4、胃胀:薄荷茶

夏季空气湿度大,人们极易受暑湿之邪的困扰,出现脾胃功能减弱,产生胃胀气等不适。喝点薄荷茶是不错的选择。

取绿茶3克(脾胃虚寒者可用红茶代替),干薄荷叶6克,用开水浸泡5分钟,即可饮用,还可根据个人口味调入蜂蜜适量。

薄荷具有疏散风热、清利头目、疏肝行气等作用,治疗夏季因感受暑湿之邪所致的胃胀气,有一定效果。


5、腹泻:绿茶

夏天热、湿度大,易滋生细菌,而且人们吃生冷的食物较多,是腹泻的高发期。腹泻时不妨喝点茶。

绿茶中的鞣质类成分,又称丹宁或鞣酸,有收敛固涩的作用,能缓解腹泻。绿茶,茶叶要选细长、匀整的,颜色也不要太深的。

6、防中暑:银花茶

金银花对于夏季暑热、头昏头晕、口干作渴、多汗烦闷者尤其适宜。

金银花30克,山楂20克,陈皮10克。将山楂和陈皮加水煎煮后,沥出药汁,用此药汁冲泡金银花,并调入适量蜂蜜,即可饮用。

山楂生津消食,陈皮理气健脾,尤其适合于夏季暑热烦渴、头晕目眩、胃纳差,食欲不佳者。

7、心烦嘴苦:双叶茶

夏季出汗多,很容易口渴烦躁,不妨喝点双叶茶。

取竹叶6克、荷叶15克碾碎后放入杯中用沸水冲泡后饮用,没有鲜叶可到药店买干叶来制作,可同样达到效果。

荷叶与竹叶一起饮用有清热解暑、利尿祛湿、清心除烦的作用,能缓解轻度的口苦口渴,晚上睡不好、舌尖发红、口内生疮等症状。

8、防热伤风:双花茶

夏天的感冒多为热伤风,常常没有恶寒怕冷的感觉,只发热出汗但不解热,这样的话吃退烧药效果就不好,可喝双花茶。

将金银花6克,菊花6克放热水瓶中,冲入沸水,盖闷10多分钟,频频饮用可预防并发散清热,治疗轻度的感冒。

9、食欲不佳:双香茶

天热胃液分泌减少,降低了消化能力,加上睡眠不足,损耗津液,大大减弱了食欲,藿香香薷茶能帮身体祛湿醒脾胃。

藿香9克,香薷9克放入清水中洗净,放入茶壶内,倒放沸水泡10~20分钟即可,有芳香醒脾、解暑祛湿的作用。

责编 谭旭 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号