枕头不是用来枕头的,而是用来枕脖子的!很多人都用错了

发布时间:2018-07-11 11:50:42 来源 新华社微信公众号

一个成年人,一天的睡眠时间,正常应该在7~9个小时。换句话说,人生有三分之一的时间,是在睡眠中度过的。而你的颈椎,有三分之一的时间,是要和枕头打交道的。


那么,怎么样枕枕头才是正确的?
一个原则:
枕头不是用来枕头的,
而是用来枕脖子的。

用错枕头,或者用错误的方式枕枕头
非常可怕!

1、颈椎病

如果我们在睡觉时使用过高的枕头,相当于整个睡眠过程中都被迫处于低头状态,长期下去会将颈椎生理曲度拉直,造成损害,容易引起颈椎病。

2、脑萎缩

长时间枕高枕,会使头部长期处于供血供氧不足的情况下,会影响脑细胞新陈代谢,导致人的记忆力减退,中老年人提前出现脑痴呆、脑萎缩的病变。

3、猝死

枕头不合理也是引发心脑血管疾病、脑溢血、脑中风等危险疾病的重要因素。不合理的枕头,会造成大脑缺血,引发脑损伤,同时血压升高、心率加快,使得心脏缺血、缺氧,并加重疾病甚至诱发死亡。

4、影响呼吸

枕头过低会导致人体供血不均衡,容易造成鼻黏膜充血肿胀。而鼻黏膜很敏感,一肿胀便会影响呼吸。

5、视力下降

很多人不知道,用错枕头还和人的视力有关系。当颈椎无法保持自然生理曲度时,就会压迫视觉神经。最终导致的后果就是:视力下降、怕光、流泪、眼胀痛等症状,严重时甚至会导致患者失明。

6、高血压

有一种高血压叫“颈性高血压”,就是枕头不合适引起的。所谓颈性高血压,是由于颈椎压迫颈动脉,血液流速缓慢,导致压力增强。现在年轻人高血压的案例越来越多,除了和低头玩手机有关,也有用错枕头有关。

7、肩膀僵硬

枕头太高,就会使得肌肉疲劳性损伤及韧带牵拉劳损,产生痉挛、炎症等,并出现颈肩酸痛、手麻、头昏等症状。

8、失眠

研究显示,全球6亿左右的失眠者中,有1.5亿是因枕头不适造成,而不科学使用枕头也是引发各种睡眠障碍的首要因素。普通枕头因材质、枕型、软硬程度不科学,会造成大脑供血不足,并直接影响睡眠中枢神经调节,导致睡眠障碍,严重者会造成长期习惯性失眠。

9、打鼾

有些人喜欢不垫枕头睡觉。人仰卧时过分后仰,易张口呼吸,进而产生口干、舌燥、咽喉疼痛和打呼噜现象。


枕头的用处,在于维持颈椎自然的生理曲度。

记住一个公式:一般枕头高以8~15cm为宜,或按公式计算:(肩宽-头宽)÷2。

如果习惯仰卧,那么枕头的高度最好是8~13厘米,也就是你自己一个拳头的高度,同时,可以在膝盖下方再放一个枕头,以缓解脊椎压力。

如果习惯侧卧,那么枕头的高度应该等于你肩膀的宽度,也就是13~16厘米,使得颈椎与腰椎在差不多同一条水平线上。

责编 姜京谷 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号