吃东西噎住,严重可致命!1分钟学会急救方法_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

吃东西噎住,严重可致命!1分钟学会急救方法

发布时间:2018-08-06 13:18:21 来源 丁香医生

吃东西的时候,呛住或者噎住都是常有的事,有些人甚至都不会太在意。

但吃东西噎住,对于气道较窄的孩子来说很危险。异物容易将气道完全堵住,导致气道梗阻,进而窒息。

气道梗阻是仅次于心脏骤停的危险情况。它发生得往往很突然。可能,给孩子夹一个豆子,转身去厨房拿东西的功夫,孩子就被卡呛了。

而这样的悲剧,实在太多了。

图片来源:新闻截图

丁香医生今天请到了急救专家,来给大家讲讲气道梗阻如何处理。


气道梗阻施救的有效时间很短。呼吸不畅、大脑缺氧,时间越长就越无力回天,就算抢救回来,也可能会造成无法逆转的损害。

美国红十字会指出,呼吸停止后将会出现以下风险:

4~6 分钟:可能引起脑损伤;
6~10 分钟:极可能引起脑损伤;
10 分钟以上:一定会造成不可逆的脑损伤。

图片来源:美国红十字会

前不久,一位一岁的男孩,就因为吃瓜子时不慎噎住,最后抢救无效身亡。

他的急救医生在日记里写道:

一个医生最痛苦的时候莫过于一个生命就从自己眼前消失,最大的悲哀莫过于对一个生命消失时的那种无力感……


图片来源:新闻截图

而如果分秒必争地急救,就有一线生机。

另一个孩子,因为及时采取了正确的急救措施,就幸运地活了下来。

图片来源:新闻截图

这种急救措施,事实上非常容易掌握——

1岁以下的婴儿:拍背、压胸

如果孩子能发出声音或者哭泣,尽量让孩子咳嗽。

当孩子仍有反应,但已经不能发声或哭泣时,采用拍背 + 胸部按压的方法。

1. 拍背

用左手托住婴儿的面部和颈部,将孩子翻转为脸部朝下,把孩子放在左腿的大腿上。

图片来源:丁香医生视频团队

用右手的掌根,拍打孩子两个肩胛骨连线的中点,连续拍打 5 次,检查异物是否排出。

图片来源:丁香医生视频团队

2. 压胸

如果异物仍未排出,用右手托住孩子的头部和颈部,放在右腿上。

图片来源:丁香医生视频团队

用食指找到宝宝两乳连线中点,中指并拢后自然落在两乳中点下方。连续按压 5 次,频率为每秒 1 次。

连续按压后,检查孩子嘴里是否有阻塞物。如果有,小心地拿掉。仍没有排出的话,拨打 120 并从拍背开始进行下一次循环操作。

1岁以上孩子或大人:腹部冲击法

如果患者仍能呼吸或咳嗽,鼓励患者咳嗽。

当患者仍有反应,但已经不能发声或呼吸时,采用腹部冲击法(海姆立克急救法)。

1. 站到背后

问问患者是否不能呼吸,如果患者点头,告诉他您将要开始急救。

根据美国心脏协会给出的急救建议,施救者应站在病人背后,一只脚放置于患者两条腿之间。右手握拳,大拇指收到手掌内,以免伤到患者。

图片来源:丁香医生视频团队

2. 冲击腹部

搂住病人腰部,找到肚脐上方两指处,右手握拳,虎口对准该处。左手抓住右手,两只手从下往斜上方冲击腹部。

如果患者体型较大或是孕妇,应给予胸部冲击。将双臂放在患者腋下,双手放在胸骨下半部,以同样的手法冲击就可以。

需要持续冲击直到阻塞物排出,或患者失去反应。

图片来源:丁香医生视频团队

但需要注意的是:腹部冲击法对 1 岁以下婴儿不仅不适用,甚至可能造成伤害。

不管是婴儿、幼儿或成人,如果对方气道梗阻后失去反应,请立即拨打急救电话,并开始做包含胸外按压和人工呼吸的心肺复苏。

哪怕已经通过上述方法排出阻塞物,也需要前往医院进行检查,因为急救操作可能会引起风险。

丁香医生由衷地希望所有人都能学会。

更希望,没有人会用上。

责编 欧鸿  总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号