"我真不想死…"4个年轻人患癌后悔恨不已:这些坏习惯一定要改!

发布时间:2018-08-06 13:27:20 来源 重庆晨报


近日,在一档视频节目里,四位年轻人
说出他们患癌后的体验时,他们讲到:
“比定时炸弹还危险一些”
“我每天数着日子过”
“我真的不想死。”

不要以为癌症离年轻人很远
这些活生生的例子就是警钟 

我无数次熬夜

90后女演员徐婷因患淋巴癌于2016年9月7日在北京304医院去世。说到自己的经历,她讲到:

患病前

患病后

这26年来我好像从来没为自己活过…爸妈生了七个小孩,我是老三,从上大学以来就自己挣钱交学费、大学没读完就带着300块开始北漂住地下室、五年来拼了命的拍戏挣钱给弟弟交学费、交房租、替父母还债、买房…

无数次熬夜拍戏、累的腰间盘突出仍然大冬天泡在冰水里拍戏、压力压得喘不过气来、五年拍了几十部戏挣的钱全给家里了,自己从来不舍得花…在我得知得了癌症后居然有一丝的轻松…我感觉我要解脱了…

我十多年来习惯晚睡

复旦大学优秀青年教师、海归博士于娟于2011年4月19日凌晨因为乳腺癌去世,年仅32岁。患病期间,于娟说到自己经历,她讲到:


我十多年来的习惯就是晚睡。其实晚睡在我这个年纪不算什么大事,我认识的所有人都晚睡,但我要说晚睡真的非常不好。

回想十年来,自从没有了读本科时宿舍的熄灯管束(其实那时我也经常晚睡),我基本上没有12点之前睡过觉。学习、TOEFL、考研是堂而皇之的理由,与此同时,聊天、宵夜、K歌,厉害的时候通宵熬夜,平时的早睡也基本上在凌晨1点前后。

后来我得了癌症。我的肝,有几个指标在查出癌症的时候发现偏高,但是我此前没有任何肝脏疾病。我非常奇怪并且急于搞明白为什么我的肝功能有点问题,因为肝功能不好不能继续化疗。

我喜欢吃肥腻肉类

2014年10月份,网友@ThinkInWC在303医院检查确认直接患上直肠癌肝转移(IV期),他的女儿刚刚一岁半。他写下一篇长微博《为什么得癌症的人是我!》,反思了自己以前的生活方式。他讲到:


“我喜欢吃肥腻油脂多的肉类,如:五花肉、扣肉等等。在病前有一段时间经常经常吃盐焗鸡翅、泡椒凤爪、泡面等垃圾食品。而且得病一年多之前,常常便秘,自己觉得是压力大、上火,就以喝市面上的一些凉茶来缓解。总以为这不是病,没考虑去医院去看看。我有时候在电脑前一坐就是一天,很少起来活动。”

我总是很焦虑

一位27岁年轻人患癌后,在个人微信公号上写了一篇“患癌后反思”的文章,引起大家关注。说到自己的经历,他讲到:

“我是一个对自己很苛责的人,经常会给自己很大压力,总是很焦虑,焦虑到整夜整夜睡不着。睡眠差导致我不会起来吃早餐,或者随便打发。我大学毕业后在广州工作,一线城市的生活压力也大,吃饭基本外卖凑合。晚上好不容易有点时间,更不想轻易结束这短暂的快乐时光,没有时间好好吃饭,没有时间好好锻炼,没有时间好好休息,也不想花这个时间。”

人生在世,请珍惜你的健康!
除了生死,都是小事!


感觉累了就早点睡

在感觉累的时候,别以为无所谓,这是你的身体在报警!从疲劳到癌症仅需四步:

轻度疲劳→深度疲劳→重要脏器内部变异→诱发癌变

原因就是长期难以恢复的慢性疲劳,会破坏人体的免疫力,使潜藏在体内的癌细胞快速生长,尤其是消化器官肿瘤与慢性疲劳和便秘关系密切。因此防止癌变,一定要在疲劳进展到第三步之前消除它,尤其是40岁以上的人。

记住!23点是晚睡极限!

二附院神经内科主任医师邓丽影介绍,晚上一定要在22:00时左右就准备睡觉,子时之前(23时之前)最好入睡,因为这段时间的睡眠效率远远超过其他时间段。

子时就是23点到凌晨1点,这个时间正是肝经当令的时候。如果不睡觉,当然就会伤到肝了,因为肝藏血,主谋略,也是个解毒排毒的重要器官,这个时间你不让它睡觉,结果只有一个,受伤了,肝经不通了,排毒不完全了等等。正因为如此,一些需要值晚班的工作一般都控制在一周两次内。

烦了跟身边人讲讲 

有压力不愿讲,对家人更是“报喜不报忧”,其实这就是给了癌症可乘之机!

美国学者分析1300名医科大学毕业生心理和健康状况后发现:性格忧郁、感情不外露的人,比性格开朗的人更易患消化系统和淋巴系统癌症,如胃癌、胰腺癌、直肠癌、结肠癌、淋巴癌等,患癌的危险性竟高出15倍!

记住!有事别闷在心里!

学着让自己卸下一些心理负担,一些小事难得糊涂,就别太计较,让自己心情豁达、放松,才会让疾病远离你。

多回家吃饭

快节奏生活,让很多人越来越少回家做饭吃。感觉饿了,轻轻一点的外卖订单成了多数年轻人的生活习惯。

二附院消化内科主任医师杜芳腾介绍,为了追求口感,很多外卖增加食用盐、味精、各种调味品以及酱料的使用量,长此以往,会使体重增加、血脂升高等情况出现,提高了消化道疾病、心脑血管疾病等的风险指标,还容易引发高血压等疾病,同时也会增加肾脏的负担。

记住!回家吃饭健康又幸福!

在家吃饭没有在外吃饭时的高盐高油,有助于控制体重,预防多种慢性病。而且,家人围坐在一起吃顿饭、聊聊天,也是一种幸福。


千万别抽烟

90%的肺癌与吸烟有关,可以说吸烟是肺癌的元凶。你吸的很爽,但肺并不爽,因为吸烟给了癌细胞驻扎肺部的可乘之机。假设普通人患肺癌几率为1,大量吸烟的人患癌几率是普通不吸烟人群的17倍烟。

烟民尽量戒烟。二手烟和三手烟的隐患也不容忽视,家中的沙发、柜子等残留的烟草味会持续“污染”肺部。

 少应酬少喝酒 

所谓无酒不成席,国人聚会应酬,少不了酒。正所谓“感情深一口闷,感情浅舔一舔”,仿佛只有喝得够多、喝得够尽兴才能表达出好客之意。

英国科学月刊《成瘾》刊登的文章指出,酒精可以致癌,并且至少与七种癌症相关:口咽癌、喉癌、食道癌、肝癌、结肠癌、直肠癌和乳腺癌。此外,酒精还会导致皮肤癌、前列腺癌和胰腺癌。而且,饮酒量越大,罹患癌症的风险也越大。

记住!能不喝酒就别喝!

《中国居民膳食指南》(2016)建议,男性一天饮用酒精量不超过25克,女性不超过15克,否则即为饮酒过量。25克酒精量是什么概念?大概换算下,记住:

白酒:每次不要超过1两
啤酒:每次不要超过一瓶
红酒:每次限制在一红酒杯左右

附上几种常见癌症的征兆

如果觉得自己身体不太舒服,
就赶紧检查:

        人生在世,除了生死,都是小事!
请珍惜您的健康,
不要等发生了再后悔!

责编 欧鸿 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号