人体最佳洗澡、睡觉时间表,太全了!快收藏!_重庆晚报慢新闻_慢新闻_重庆晚报网_重庆新闻

人体最佳洗澡、睡觉时间表,太全了!快收藏!

发布时间:2018-08-07 11:50:27 来源 科普中国

所谓最佳时间,就是什么时间去做什么事情最恰当、最有利于健康。日常生活中的事情都有一个最佳时间,你知道吗?

1 饭后3分钟是漱口、刷牙的最佳时间

因为这时,口腔的细菌开始分解食物残渣,其产生的酸性物质易腐蚀、溶解牙釉质,使牙齿受到损害。

2 饮茶的最佳时间

饮茶养生的最佳时间是用餐1小时后。不少人喜欢饭后马上饮热茶,这是很不科学的。因为茶叶中的鞣酸可与食物中的铁结合成不溶性的铁盐,干扰人体对铁的吸收,时间一长可诱发贫血。

3 喝牛奶的最佳时间

牛奶含有丰富的钙,中老年人睡觉前饮用,可补偿夜间血钙的低落状态而保护骨骼。同时,牛奶有催眠作用。

4 吃水果的最佳时间

吃水果的最佳时间是饭前1小时。因为水果属生食,吃生食后再吃熟食,体内白细胞就不会增多,有利于保护人体免疫系统。

5 晒太阳的最佳时间

上午8时至10时和下午4时至7时,是晒太阳养生的最佳时间。此时日光以有益的紫外线A光束为主,可使人体产生维生素D,从而增强人体免疫系统的抗痨和防止骨质疏松的能力,并减少动脉硬化的发病率。

6 美容的最佳时间

皮肤的新陈代谢在24点至次日凌晨6点最为旺盛,因此晚上睡前使用护肤品进行美容护肤效果最佳,能起到促进新陈代谢和保护皮肤健康的效果。

7 散步的最佳时间

饭后45分钟至60分钟,以每小时4.8公里的速度散步20分钟,热量消耗最大,最有利于减肥。如果在饭后两小时后再散步,效果会更好。

8 洗澡的最佳时间

每天晚上睡觉前来一个温水浴(35℃~45℃),能使全身的肌肉、关节松弛,血液循环加快,帮助你安然入睡。

9 睡眠的最佳时间

午睡最好从13点开始,这时人体感觉已下降,很容易入睡。晚上则以22点至23点上床为佳,因为人的深睡时间在24点至次日凌晨3点,而人在睡后一个半小时即进入深睡状态。

10 锻炼的最佳时间

傍晚锻炼最为有益。原因是:人类的体力发挥或身体的适应能力,均以下午或接近黄昏时分为最佳。此时,人的味觉、视觉、听觉等感觉最敏感,全身协调能力最强,尤其是心律与血压都较平稳,最适宜锻炼。

附:人体24小时手册

【1:00】人体进入浅睡阶段,易醒。此时头脑较清楚,熬夜者想睡反而睡不着。

【2:00】绝大多数器官处于一天中工作最慢的状态,肝脏却在紧张工作,生血气为人体排毒。

【3:00】进入深度睡眠阶段,肌肉完全放松。

【4:00】“黎明前的黑暗”时刻,老年人最易发生意外。

【5:00】阳气逐渐升华,精神状态饱满。

【6:00】血压开始升高,心跳逐渐加快。高血压患者得吃降压药了。

【7:00】人体免疫力最强。吃完早饭,营养逐渐被人体吸收。

【8:00】各项生理激素分泌旺盛,开始进入工作状态。

【9:00】适合打针、手术、做体检等。此时人体气血活跃,大脑皮层兴奋,痛感降低。

【10:00】工作效率最高。

【10:00-11:00】属于人体的第一个黄金时段。心脏充分发挥其功能,精力充沛,不会感到疲劳。

【12:00】紧张工作一上午后,需要休息。

【12:00-13:00】最佳"子午觉"时间。不宜疲劳作战,最好躺着休息半小时至一小时。

【14:00】 反应迟钝。易有昏昏欲睡之感,人体应激能力降低。

【15:00】午饭营养吸收后逐渐被输送到全身,工作能力开始恢复。

【15:00-17:00】为人体第二个黄金时段。最适宜开会、公关、接待重要客人。

【16:00】血糖开始升高,表现明显。

【17:00】工作效率达到午后时间的最高值,也适宜进行体育锻炼。

【18:00】人体敏感度下降,痛觉随之再度降低。

【19:00】最易发生争吵。此时是人体血压波动的晚高峰,人们的情绪最不稳定。

【20:00】人体进入第三个黄金阶段。记忆力最强,大脑反应异常迅速。

【20:00-21:00】适合做作业、阅读、创作、锻炼等。

【22:00】适合梳洗。呼吸开始减慢,体温逐渐下降。最好在十点半泡脚后上床,能很快入睡。

【23:00】人体功能下降,开始逐渐进入深度睡眠,一天的疲劳开始缓解。

【24:00】除了休息,不宜进行任何活动。

责编 姜京谷 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号