避免悲剧重发!这份溺水急救指南人人都要知道

发布时间:2018-08-07 15:17:42 来源 丁香医生

8月5日,两名北京双胞胎女孩失踪的消息牵动了广大网友,大家纷纷在朋友圈、微博转发寻人启事,期盼孩子平安。
 
就在昨天,青岛警方发布消息:孩子找到了,但已确认溺亡。

图片来源:微博截图

令人痛心的是,类似的悲剧每年都在不断发生。
 
据媒体不完全统计,仅今年 5 月以来,河南、广西、河北、山东、安徽、广东等多省份出现多起青少年溺亡事故,死亡人数超过 90 人。



图片来源:媒体截图

当其他孩子们还在享受暑假的快乐时,这些孩子却因为溺水失去了生命,留给家人无尽的痛苦。

溺水,是常常被人忽视的严重安全隐患。
 
据统计,全世界每小时大约会有 40 多人死于溺水。在这部分溺亡者中,如果意外发生时能正确自救或被救,有相当一部分人本可以避免悲剧发生。
 
不管你去不去游泳、喜不喜欢到海边玩儿水,都有必要掌握一些溺水发生时的急救技巧。

自救:确保能换气

不发生永远是最好的预防。但突发危险情况,有一些方法可以自救。

原则:采取一切可行的方法,把头间断性露出水面,进行换气。
 
一、不会游泳的人溺水了,怎么自救?
 
别慌,先让自己冷静下来。
 
1. 尽可能让身体浮在水面上,等着别人施救。

2. 如果周围有可以抓、拉、扶的东西,迅速抓住,借力浮出水面。

3. 如果没有可以抓的东西,就要靠一定的技巧自行浮起来。

4. 换气时,呼吸要浅,吸气要深。

5. 有人来救援时,一定要听救援者的指挥,不要猛拽救援的人。
 
当然,以上方法只适用于最理想的状况。

对于不会游泳的人来说,发生溺水这种突发状况,任何漂浮技术都是苍白无力的,基本会瞬间陷入大脑一片空白、在水里瞎扑腾的状态。
 
如果在下沉的过程中碰到水底像石头一类的东西,请用力蹬,让自己重新回到浅水区或浮出水面。
 
注意事项:对于不会游泳的人来说,最好的溺水自救在于提前预防。不要去没有防护措施的江河湖海玩水,谨记「一失足成千古恨」。
 
二、会游泳的人溺水了,怎么自救?
 
同样要尽可能让自己冷静下来。
 
1. 手脚抽筋了

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

如果是腿抽筋了,在可以坚持的情况下,尽快游到岸边;或者抓住附近的漂浮物。
 
要是已经没有办法继续游了,深吸一口气,潜到水下,努力把脚掰直,脚再努力往外踹出去,尽量让腿蹬直(虽然不太可能),一直用力,直到抽筋慢慢缓解。
 
如果是手臂抽筋了(一般都是手指),马上手握成拳,反复抓握,然后用力张开,直到不再抽筋。此时可以选择仰面漂在水上。
 
2. 被水草等缠住了

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

不要拼命挣扎、乱踢乱蹬,这样可能只会让水草缠得更紧。
 
看看周围有没有可以抓的东西,如果有,抓住它,让身体能浮出水面。在附近有人的情况下,尽早求助。
 
如果没有人,最有效的办法是深吸一口气,潜入水中,解开缠在腿脚上的水草,然后赶紧出来。
 
注意事项:
 
会游泳的人发生溺水,一般都是因为抽筋了或是被水草等缠绕,但因为懂一些水性,意外发生时,往往能暂时浮在水面上。这时如果周围有人,一定要大声呼救,不要大意,同时针对具体原因自救。
 
如果发生了抽筋,在首次发作之后,同一部位可能会再次发作,因此在抽筋缓解或消除后,最好不要选择继续游泳,而是直接上岸,做做按摩和热敷。

他救:先确保自身安全

原则

对于施救的人来说,任何时候都要在确保自身安全的前提下,考虑怎么将溺水的人救上来;

能在岸上进行的救援,绝不在水中进行;

在救援过程中,保证被救的人的头露出水面,能正常呼吸。
 
需要注意的是,溺水的人并不会像电视剧里那样大喊大叫,更多时候,孩子并没有明显的挣扎,甚至可能被认为是「在玩耍」。
 
一个溺水的孩子,却无人发现




家长一定要时刻关注孩子的状态,及时辨别是否发生溺水,是救援的第一步。

一、岸上救援
 
把周围任何可以用的漂浮物(如救生圈、长杆或长绳子的一端)递(抛)给落水的人,拉上岸。

这种办法比较适合不会游泳的施救者,或者虽然会游泳但没有水下救援经验的人。
 
二、水中救援
 
可以从被救者后方靠近,再从后面或侧面拖住其腋窝或下巴,使头露出水面,然后仰泳前进,带上岸;

也可以从被救者的后方靠近,一只手从他的腋窝穿过,抱住胸部,使头露出水面,然后侧泳前进。
 
水中救援法仅适用于接受过水中救生专业训练的施救者。
 
图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

注意事项:
 
水中救援是有一定风险的救援方法,稍有不慎就会连带施救者一同陷入溺水的困境。所以在救援过程中,尤其要注意从被救者的后方接近,防止被他缠住!
 
不论什么情况下的溺水,都要谨记一点,溺水的人被救上岸之后,事情并没有结束。
 
有一部分溺水的人这时已经陷入昏迷,甚至没有了心跳和呼吸,所以把他们救上岸后,要立刻判断其生命体征,同时保持呼吸顺畅,清除口鼻里的污水、淤泥、杂草等。

不要控水!不要浪费时间控水!
 
对于没有心跳的人,要立即在岸边的安全区域进行心肺复苏,同时拨打 120 叫救护车。
 
如果你是父母,或身边有孩子:

请告诉孩子溺水的危险,反复叮嘱不要去危险地方游泳;

请一定要让孩子学会正确的自救办法;

请在带孩子出去玩的时候,时刻留意他们的状态;

请一定掌握正确的急救措施,每一秒都很关键。
 
对于溺水,每一秒钟都很重要。这些基础的自救和他救方法,能够在关键时刻拯救生命。
 
但我们更希望,这些方法永远不会被用到。

责编 姜京谷 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号