开学了,家长们争着抢教室里的防近视“黄金座位”?专家这样说……

发布时间:2018-09-09 21:17:53 来源 扬子晚报

我国青少年近视率排名世界第一,成为全社会忧虑的话题。随着暑假结束学校开学,您家孩子的班上又多了多少个小眼镜呢?在近日江苏省卫生计生委、省教育厅、省体育局联合召开的全省儿童青少年近视综合防控试点启动会上,专家们表示,防控近视的“主战场”是在学校,同时需要社会各界的协同参与。今天,我们就请来了江苏省人民医院眼科副主任刘虎主任医师,说说近视防治的那些事。

大咖小传刘虎医学博士、主任医师、教授、博士生导师,南京医科大学第一附属医院眼科副主任,现任中华医学会眼科学分会斜视与小儿眼科学组副组长、中国医师协会眼科医师分会斜视与儿童眼病专业委员会副主任委员、江苏省医学会眼科学分会副主任委员、江苏省医学会眼科学分会斜视与儿童眼病学组组长。专业方向:斜视与小儿眼科。近年来作为项目负责人主持国自然、江苏省自然基金及其他课题多项,以第一作者(通讯作者)在Ophthalmology, British Journal of Ophthalmology等国内外杂志发表论文多篇,主编()专著多部。现为江苏省省级临床重点专科学科带头人之一。

有关教室防近视“黄金座位”

所谓的“黄金座位”,就是教室里居中的几个座位。有网友发帖称,教室里的座位和视力密切相关,太靠前的座位影响视力,太靠后看不清楚,两侧的座位则容易患上斜视。孩子坐在教室中间,还能更加认真听讲,对学习更有好处。

记者采访中也了解到,确实有不少家长有“黄金座位”情结,甚至想方设法请老师把孩子调到“黄金座位”去。

那“黄金座位”对视力的影响,真的存在吗?

家长眼中的“黄金座位”。图片来源网络

坐近坐远对近视影响没有那么大

刘虎主任告诉记者,现在的近视呈现三个特点,一是近视的发病率越来越高,二是发病年龄越来越小,三是高度近视的患者越来越多。其中,根据江苏省的监测数据,中小学生低年级(6-9岁)学生视力不良率达到37.2%。小学生总体视力不良率已经接近一半,其中八成都是近视。在临床上,10岁是孩子戴眼镜的高峰期。

也就是说,现实中,有很多小朋友在坐进教室之前就已经近视了,或是远视储备不足了。

在教室里离黑板是近还是远,其实对近视的影响没有那么大。即使坐一二排,离黑板也是有一段距离的,远达不到看书本、做作业那样的近距离视物。

“家长更应该在意的是学生在教室里的时间以及改变不良的用眼习惯。”刘虎主任医师解释,在临床研究上,光照对近视的影响已经越来越受到重视。户外的光照和室内的光照,亮度、光谱完全不一样。户外光照能够刺激大脑释放多巴胺,这种神经递质可以让眼轴在发育中伸长的速度减慢。所以近视防治的要求,学龄儿童应当每天在户外活动两小时左右。而现实状况是,城市里孩子“宅”的多,从小户外活动时间就不多,学生课业负担重,家长又额外报了许多辅导班,两小时的户外活动时间很难达标。

斜视多了与位置无关,或许与近视有关

那坐在侧面座位,会导致斜视的风险增加吗?刘虎主任医师表示,这种担心没有必要。最简单的道理,坐在教室侧面位置,也不是侧着眼来看黑板的。

发生斜视,是两眼运动的协调一致出现了问题。控制眼球的12条肌肉是否正常工作,大脑发出的指令是否准确,都会影响眼球的运动。斜视的成因比较复杂,有先天性的原因,后天的外伤、高度屈光不正等情况,都可能会导致斜视。

斜视从来不罕见,但近年来斜视的疾病谱也发生了一些变化,总体来说,外斜视的比例增多了。这可能与越来越多的“小眼镜”有关。“近视眼的人看近处调节比较少,两眼的集合功能相应的减弱,这才使得眼睛容易向外偏斜而发生斜视。”

图文无关

您关心的近视问题
父母都近视,孩子有没有可能战胜基因?

近视患者越来越多,大家势必会面临一个问题,父母双方都戴眼镜的越来越多。父母都戴眼镜,孩子有没有可能不戴眼镜?父母都是高度近视,孩子有没有可能低度近视呢?刘虎主任医师表示,近视是一个多因素决定的疾病,与遗传的关系密切。如果父母双方都近视,孩子近视的患病率约为60.5%,如果父母双方有一方近视,孩子的患病率约为53%,基因的力量强大,但并不是决定性因素。但除了遗传因素,环境因素在近视的形成与进展中也起着重要的作用,而且,环境因素也是家长们能够积极干预的。

幼儿园入园体检,孩子视力才0.5,这很差吗?

儿童的视力有一个逐渐发育完善的过程,他们和我们一般认为的视力好的标准不太一样。家长应该要清楚的是儿童视力的正常值。3岁-5岁儿童视力正常值的下限是0.5,6岁以上儿童视力的正常值下限是0.7,部分儿童的视力到7岁以后才能达到1.0。现在政府对儿童的视力已经非常重视,除了出生后42天的眼部检查外,幼儿园入托也要做相应的眼部体检。家长可以主要参考妇幼保健所给出的回访条,如果检出异常因素,包括视力不达标、屈光异常等,都要及早进一步检查。

想配角膜塑形镜来控制视力,又担心磨角膜,怎么办?

目前公认的3个防控近视的手段,一是户外活动,二是低浓度的阿托品眼液,三是角膜塑形镜。角膜塑形镜是可以控制近视进展的一个手段,但客观上也增加了角膜损伤的机会,如果没有及时发现、诊治,还有可能导致其他并发症。如何让角膜塑形镜更安全有效,要做到三点,一是科学验配,二是定时复诊,三是一旦出现问题及时到医院诊治。做到了这三点,角膜塑形镜还是相对安全的。

责编 邓姣 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号