为啥我们总是忘记梦里的事,难道是因为脑子短路了

发布时间:2018-09-09 23:26:37 来源 环球时报

本文专家:陈海旭博士,副研究员,解放军总医院南楼临床部、老年疾病国家临床医学研究中心、老年医学研究所。
  
人们每天有三分之一的时间都在睡觉,而睡觉期间基本每个人都会做梦。


但并不是每个人都能记住当天的梦境,即便是我们用尽全力去想梦到什么也没有半点的成果。


那么,为什么在我们清醒后的一刹那间,梦境里的情景会灰飞烟灭呢?今天就带大家来看清我们的大脑为何拒绝梦境里的记忆。
  
为什么会做梦?
  
做梦,即入睡后大脑皮层未完全抑制,脑海中出现各种奇幻情景,是人类睡眠过程中的一种正常生理现象。人在入睡后,仍有一部分脑细胞在活动,这就是做梦的基础。


睡眠的过程是呈周期性变化的。从清醒到刚进入睡眠状态的时候,是浅睡眠,然后再进入深睡眠,从深睡眠逐渐过渡到浅睡眠,再过渡到做梦,这个过程叫做睡眠周期。

成年人每个周期大约需要九十分钟,我们一晚上要经历四到五个睡眠周期。深睡眠、浅睡眠、梦都是独立的睡眠形式,梦不属于深睡眠也不属于浅睡眠。
  
为什么会遗忘梦境呢?

实际上,每个人都会有遗忘梦境的时候。研究表明,当我们进入睡眠时,并不是所有大脑区域都同时进入睡眠状态,海马体仍旧会努力的为我们整理记忆。


在睡眠的前中期,我们的大脑皮层还很活跃,海马体与大脑皮层的交流依旧存在。在睡眠的后期,海马体逐渐停止工作,并进入休息。当我们醒过来的时候,海马体还没有进入工作。
  
因此,你拥有一个时间窗口,苏醒时保留着梦境的短期记忆,但是由于海马体未完全苏醒,你的大脑不能保持梦境的记忆。


梦境的遗忘是很正常的,如果我们真的想要记忆梦境里发生的事情,反而是与我们的身体机能做对抗。因此,美梦再好也不过是昙花一现,而噩梦也不会在我们的记忆里停留。
  
做梦会影响睡眠质量吗?
  
有些人认为做梦是一件坏事,认为做梦使自己得不到充分的休息,时间长了还可能会损伤大脑。其实这种担心和恐慌是完全没有必要的。


做梦本身对人及睡眠都有一定的好处,德国神经学家科思胡贝尔教授认为,做梦可以锻炼脑的功能。
  
正所谓“日有所思,夜有所梦”。其实频繁做梦是跟你的生活环境、情绪活动等因素相关联的。当你有一段时间经常频繁做梦,而且经常做噩梦时,一定要试着调节自己的情绪,不要让负面思想占据内心。经常保持积极向上、乐观的生活状态,或许也能给你一个安眠的夜晚。


如果你夜夜惊梦不得安眠,日间有明显的嗜睡现象,并影响了正常的工作和生活,则应找专科医生咨询,寻找原因并进行治疗。

责编 邓姣 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号