剩饭到底能不能吃?可以吃但要注意保存和加热

发布时间:2018-09-10 13:45:21 来源 科普中国

日常生活中,不少人可能都曾经历过这样的事情:饭做得多了,没有吃完,就剩下了一些米饭。面对这些剩下来的米饭,有的人担心隔天再吃会吃坏肚子,因此选择扔掉;而有些人则不想浪费,选择吃掉。那么,剩饭到底能不能吃呢?
  
《北京晨报》报道称,食物在0~4℃环境下、保存时间不超过20小时,变质的可能性较小。隔夜饭要少吃,但也不是绝对不能吃。
  
那么,如果想把剩饭“解决”,应该注意哪些问题呢?
  
首先,剩饭保存时要得当。据华龙网报道,热的食物是不能放入冰箱里面进行冷藏的,只有冷却下来的剩饭、剩菜才能够保存。如果食物没有在冷却后再放入冰箱,食物中心就容易发生质变,而且食物带入的热气会引起水蒸气的凝结,促使霉菌的生长,从而导致整个冰箱内食物的霉变。而如果将剩饭在冷却之后再放入冰箱的话,就可以起到抑制细菌的效果,让食物的腐败速度变慢,这样下次就可以继续吃。此外,《北京日报》补充,食物在冰箱内存放时间不宜过长,通常放在冷藏室不超过三、四天,冷冻室不超过三、四个月。另外,冷藏室温度不应超过4℃。
  
其次,加热剩饭时也应注意一些问题。《今晚报》报道称,大肠杆菌、沙门菌、金黄色葡萄球菌等都是造成食品变质,进而引起疾病的常见细菌。食物充分加热是要达到其中心温度在80℃以上,这个温度能杀灭并抑制大部分上述细菌。食物出锅后,随着温度降低细菌会重新繁殖,一般在2小时左右,细菌数量就会达到一个致病数值,其中像大肠杆菌就容易引起腹泻。因此,不光是要进行充分加热,而且需要在加热后2个小时内吃完。另据《生命时报》 报道,用微波炉加热时,应适当搅拌,以避免食物灭菌不彻底,增加食物中毒风险。
  
本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

责编 邓姣 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号