星辰与大海,都在她的镜头中

发布时间:2018-09-13 09:34:44 来源 澎湃新闻

Tea-Tia的一个身份,是15岁便出国、现于澳大利亚珀斯读珠宝设计专业的研究生。另一个身份,是喜欢潜水、滑雪、马术的运动少女,一有时间便上山拍星空,下海看鲸鱼的自然摄影狂热爱好者,她的天文摄影与水下摄影作品已经多次被NASA格林尼治天文台、《中国国家天文》等机构选中,上过NASA头条,也入围过格林尼治天文台年度天文摄影大赛,而她,才刚刚23岁。

Tea-Tia戴着水下拍摄的设备 本文图均由受访者提供

星辰

澎湃新闻:什么样的契机使你开始拍摄星空? 

Tea-Tia(以下称为tt):我很早就开始对天文感兴趣,小学和中学都参加了学校的天文兴趣小组。第一次拍摄,应该是在中学时。那一次,天文兴趣小组组织去新疆拍摄日食,从此,我便对拍摄天空产生了兴趣。

澎湃新闻:与拍摄海洋动物相比,拍摄天空是否有更大的确定性?

tt:其实也不是。我经常为了拍夜空掉到水坑里去。今年春节我们去冰岛拍摄极光的时候,总共十五天的行程,前七天的天气都十分恶劣,根本看不到极光。到了第八天晚上,情况才开始好转。不过也并不是一帆风顺,去拍极光的路上遇到狂风大作,只有十五公里的路,每一分钟车都在震个不停。而极光本身也变得太快,每一秒都不一样,要抓住机会。还有大年三十那天晚上,我们本来要去拍著名的蓝冰洞,但当晚天气实在恶劣,只好取消了,改为去另一处拍极光。

令人震撼的飘忽极光

澎湃新闻:看到你的许多照片都摄于国外。在国内,尤其是城市地区找到可以拍夜空的地方是不是不太容易?

tt:比起在澳洲,国内城市的光污染会比较严重一些,但也不是完全无法拍摄。在北京周边就有一些很好的拍摄地,比如说香山的鬼笑石。我有一次在河北也拍到很美的夜空,不过那次经历比较惊险。在我扛着器材寻找更黑暗拍摄点的时候,不知不觉距离当地火葬场越来越近,周围树上缠满了当地人挂上去的红绳和白绳,我还觉得挺好看的。后来才知道,这种绳子俗称死人钱。那个拍摄地离墓地也不远了,总之想起来还有些后怕。

北京也有美丽清晰的夜空

澎湃新闻:你的作品得到过许多专业机构的认可,可以说说对于这些机构而言,好的天空图应当是怎样的?和环境应当有怎样的关系?

tt:如今天文摄影的主流专业机构有世界夜空TWAN、NASA的天文每日一图APOD、格林尼治天文台这几家。它们的侧重点各有不同。格林尼治天文台喜欢有创意的,看上去比较酷炫的照片。TWAN偏好表现与城市光污染对抗的片子,而NASA则喜欢带有时效性、历史性和自然性的图。比如这张照片是我在澳大利亚拍的,天空中是银河,地上看上去像是圆形石块一样的东西却不是石头,而是一种微生物,被称为叠层石,实际上是一种微生物。它们相当古老,有一些甚至还在生长之中,这张图中的就是,大概可以被称为“远古的星与海”吧。

叠层石与银河

tt在冰岛蝙蝠山拍的极光图,被格林尼治天文台年度天文大赛使用在了邀请函上

澎湃新闻:现在比较想拍哪一类型的天文照片?

tt:比较艺术类型的照片吧。想去纳米比亚,因为听说那里的地貌很漂亮,可以与天空映衬。想再去一次冰岛,因为上次没有拍爽,想拍那里因为地热腾起的白烟。

大海

澎湃新闻:你说过你喜欢潜水,是因为想要拍摄海洋动物才去学习潜水的么?

tt:我有个朋友是个潜水教练,他做水下摄影很久了,我是受到他的影响。

澎湃新闻:拍摄海洋生物会对它们的生态造成影响么?

tt:记得第一次潜水拍摄的时候,我特别兴奋,在水里手舞足蹈,不小心碰到了珊瑚花,它们被碰后会缩回去,被闪灯照后也会死去。后来我就比较注意,不怎么拍微距下的海洋生物了。这也是我觉得在水下拍摄时比较矛盾的一个方面。水下摄影的很大一个目的是为了做科普,为此要拍一些新品种的照片,也要拍一些海洋生物幼体的照片,会经常用到闪灯。不闪的话就没有资料和照片,闪的话对它们的伤害就很大。 

澎湃新闻:除了对动物可能的伤害,水下摄影的难点是什么?需要什么技术上和技巧上的准备?

tt:星空对我来说更简单一些,水下拍摄则要调整很久浮力和位置。对焦也常常有问题。而且氧气瓶里的氧气有定量,一般而言50分钟就必须浮上水面一次换氧气瓶。可有一次为了等一条小丑鱼,我在水下呆了67分钟。此外,我已经是星空照片的接片熟练工,但是水下接片特别难。我现在还在学习水下全景接片,目前全世界接触这门技术的人还非常少。

等了67分钟,终于等到它面对镜头微笑。

澎湃新闻:目前你拍摄的海洋动物有什么主题么?有没有你特别想要拍到还没拍到的动物?

tt:豆丁海马是我第一次接触水下摄影后特别感兴趣的动物,它非常迷你,停留在海扇上,特别可爱。不过它也惧怕闪灯,所以我现在也不拍了。目前还没拍到的是蝠鲼,虽然它很常见,但我一次都没有拍到过。此外还有大白鲨也是我非常想拍的。

豆丁海马很小,很难被发现,被闪灯闪后第二天便死去了。

我的水下摄影如果说有主题的话,那就是通过表现海底世界的丰富多彩,激发人们保护海洋生态和海洋动物,观赏生物们在自然中的状态,并反对圈养海洋动物。

澎湃新闻:你拍过很多次鲸鱼,曾经有过和海洋哺乳动物互动的体验么?有过什么惊心动魄的经历么?

tt:我特别喜欢北露脊鲸、南露脊鲸。在水里拍摄的时候,它们奔着你就来了,整个头往上顶,和你打个招呼。还有虽然座头鲸个头超级大,但它们超级温柔。海狮也是特别可爱的动物,和人互动会更多。珀斯附近有一个海狮岛,那里的海狮很有意思,如果你不理它,它就过来晃一圈。一两米的距离,一直玩,还会吐泡泡。

被神圣光线笼罩的座头鲸

澎湃新闻:你觉得怎样的水下摄影照片是一张好照片?它应当传递怎样的信息?

tt:它应该具有创意,有一种水下摄影图片表现的是水下自然地貌,比如冰岛大裂缝,澳洲丰富多彩的海草生态,南极的冰川。另一种拍摄抓住的则是生态的习性,海兔喜欢偷卵,一些鱼会把卵放在水里抱卵,珊瑚虫白天安静,晚上却张牙舞爪……

责编 邹渝 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号