每天走10000步对身体好?不知道这3个技巧等于白走

发布时间:2018-09-13 10:06:34 来源 丁香医生

不得不说,自从微信运动等社交计步软件火了之后,大家为了成为朋友圈里「最能走的人」,纷纷献出自己的双腿。

越来越多的人以万步为目标,有空没空走两步。

但最近有一个叫做「日行万步毁全身」的说法不知从哪里流传出来,它真的有道理吗?

1
别被手机里显示的一万步忽悠了

首先,假如你手机上的万步是慢悠悠晃出来的,「日行万步毁全身」这个说法在你身上一定不准确。

因为本来就没效果啊!

图片来源:giphy.com

其次从科技层面来讲,手机记录的步数会根据位置、重心变化来记录,误差很大。
 
没准你从坐下到站起来就「走」了两步。
 
从运动层面来讲,你的有效运动,可能在这一万步里根本达不到一千步。

真正有效的步数,应当要达到中等强度以上。一个简单的判断标准,是运动心率:
 
健康且体质较好的,心跳可以控制在120~180 次 / 每分钟;

中老年或慢病人群,心跳大致控制在(170 - 年龄)~(180 - 年龄)。

那具体怎么判断是否达到强度了呢?

你可以在运动时关注身体的感受:微微有些气喘,但不影响正常说话就可以了。

2
你以为步数可以和健康划等号吗?

中国目前的健康建议,成年人每天应累计进行相当于步行6 000步的中等强度身体活动。
 
有些体重很大的胖友们,或者有关节问题的、没有运动基础、体能较差的中老年朋友,虽然有着「向往健康」的热情,但是由于走路姿势错误,适得其反。
 
伤筋动骨一百天,假如你因此受伤了,那很长时间里基本就可以跟运动说拜拜了。

所以步数多少要视自己情况而定!而正确的姿势才是大家都适用的。

那什么是正确的走路姿势呢?快往下看。

首先你在走路时,可以想象有根绳子连着头发往上提,下巴抬起,两肩自然向后拉。

图片来源:丁香医生视频团队

注意!这根「拉」着你的绳子,一定要松紧适中,太松了不行。

绳子太紧了,人都仰着脸也不行。

然后走路时上半身微微前倾,用大腿带动小腿,足底接触地面的顺序依次是 1 外足弓 → 2 横足弓 → 3 纵足弓。

图片来源:123rf.com.cn正版图片库

如果不太明白,咱们再来看一个侧面动图详解,走路时注意让这三个地方依次接触地面就可以了。

图片来源:丁香医生视频团队

大步向前,脚尖指向正前方。

内八和外八都不可取,因为这种姿势不仅不好看,还有可能对体态有影响。

手臂要自然摆动。

最后一个要点,在准备快走之前,抽出5分钟来做个热身,增加关节的活动度。
 
一套6000步走下来,简直美滋滋~
 
但是,总要有个但是……

3
假如我没有时间走6000步呢?

那……又有什么关系呢?

图片来源:giphy.com

有效的运动、有效的步数、有效的训练这些不过都是在为生活服务。
 
如果没有固定时间来快走,就合理利用你日常的碎片时间做点运动,健康的生活习惯改变应该是潜移默化的。
 
久而久之,你不再见到椅子就想坐下,不再出门2km就要打车,工作谈事可以边走边聊,坐了半个小时就起来拉伸下……
 
让「没事儿走两步」成为你健康生活的一个习惯,这应该才是走路的意义。

责编 姜京谷 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号