趣闻 | 世界卫生组织公布“最懒国家名单”,中国男人拖后腿了

发布时间:2018-09-13 13:47:46 来源 中国青年报

世界卫生组织近日公布一份大规模研究结果,专家们对不同国家的人的身体活跃度进行了研究。这项研究共涉及168个国家的近200万人,结果公布在英国科学杂志《柳叶刀》上。

截图来源:《柳叶刀》官网

如果你每周至少有75分钟密集的体育锻炼或每周150分钟适度的体育活动,就算活动量足够。如果达不到这一标准,就可以算懒人了。

世界卫生组织根据上述标准列出了最懒的国家名单。科威特名列榜首,该国67%的居民几乎不参加体育运动。除科威特外,这份名单中还包括美属萨摩亚(53.4%)、沙特阿拉伯(53%)、伊拉克(52%)和巴西(47%)等国。

英美也排在最懒国家榜单前列。美国排名第143位,高达40%的美国人缺乏足够锻炼,这意味着大约有1.3亿美国人无法每周进行2.5小时的适度锻炼;英国人也相当懒,只有35.9%的人得到了适当的锻炼。

最活跃、最勤奋、最经常锻炼的国家是乌干达,该国只有5.5%的居民不从事运动锻炼。另外,最活跃国家名单中还有莫桑比克(5.6%)、莱索托(6.3%)、坦桑尼亚(6.5%)、缅甸(10%)、中国( 14.1% )。

也就是说,14.1%的中国人不锻炼。值得注意的是,不同于全球趋势中女性拉低平均值的现象,在中国是男性拉低了平均值,16%的男性运动不足,女性仅有12.2%运动不足。


研究显示,全球三分之一的女性和四分之一的男性没有达到专家推荐的、有益健康的活动水平,即每周至少进行150分钟中等强度的闲暇活动(比如骑单车或快走150分钟),或是75分钟高等强度的体育锻炼(比如跑步75分钟)。不过如果想要通过体育锻炼、活动来改善健康状况,世卫组织建议将运动时间加倍。55个国家三分之一以上成年人运动量未达到上述标准。

和男性相比,女性动得尤其少。这一点在上面提到的严重缺乏运动的四国(科威特、美属萨摩亚、沙特阿拉伯和伊拉克)表现得非常明显。

报告显示中国人真的动起来了,人们闲暇活动(相对体育锻炼)普遍增加,这可能是因为中国快速增加的老年人口更多地使用公园以及公共体育设施。

世卫组织负责人指出,“长时间工作、交通工具发达、智能手机普及等夺走了人们运动的机会”,各国政府应通过完善基建等采取措施,以解决人们缺乏运动这一问题。

同时世卫组织提出目标,截至2030年大幅增加世界人口活动量,这需要各国政府引导与干预。由于经济发展和新技术的出现不可避免地会降低劳动过程中的身体活动比例,政府必须拿出措施、提供相关基础设施,让人们多活动。

网友评论:对不起,我拖后腿了...


责编 回红 总值班 李莉

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号