红枣和阿胶都不补血,猪肝才补

发布时间:2018-09-14 08:24:37 来源 阵雨Fallin

“这位兄台,我看你印堂发黑”,啊,不对,应该是:“这位夫人,我看你面色苍白、心慌气短,想必是贫血所致,如听贫道一言,早吃樱桃红枣、晚喝红糖阿胶。必能滋阴补血,面色潮红。”

以“滋阴补血”著称的阿胶 / 视觉中国

嗯,下次碰到这种大忽悠,直接冲他们“呵呵”一下就行了,因为,按这些江湖骗术的吃法儿去补血,除了会让你更胖之外,没用。

贫血是什么

要明白为什么这些食物补血没用,就要先搞清楚贫血到底是什么。
 
由于血液是一种由血浆和血细胞组成,将氧气及营养素送到各器官的组织,所以,贫血一般就被定义为血液中红细胞(血液中数量最多的一种血细胞)总数下降的情况。
 
生活中最常见、也是我们能有所控制的一种贫血是“造血原料异常所致贫血”,听名字就知道了,这种贫血主要是由于血液里缺砖少瓦了,一般包括巨幼细胞性贫血和缺铁性贫血。

天下第一枣亮相,引围观。 / 视觉中国

先说大家不太熟悉的巨幼红细胞性贫血吧。这是一种主要由叶酸或维生素B12缺乏所致的贫血,骨髓中出现巨幼红细胞是这类贫血的共同特点。
 
叶酸是一种B族维生素,广泛存在于绿叶蔬菜、水果、肉类中,但是食物中很大一部分叶酸会被烹调破坏。

正常情况下,正常成人每天需要至少50微克。但在吸收不良、代谢失常、妊娠、感染、发热等代谢增高、组织需要量过多及长期使用肠道抑菌药物的情况下,需要量比正常情况下高几倍,如不及时补充,就会造成叶酸缺乏。

叶酸广泛存在于蔬菜水果中 / 视觉中国

维生素B12则广泛来源于动物性食品,特别是肉类和肝中的含量丰富,饮食正常的人,肝中储藏的维生素B12可供六年之需,因此维生素B12缺乏者很少见。

一般偶见于由于胃肠道功能紊乱后影响维生素B12吸收的老人,或者长期素食的人。不过,这些人往往也不是缺乏维生素B12这么简单了。
 
缺铁性贫血就很好理解了,食物铁吃得不够、消耗量增加、吸收率又低,这些都会诱发缺铁性贫血 。

跟巨幼红细胞性贫血不同,缺铁性贫血是生活中最常见的一种贫血状况,中国居民大约每两人就有一人缺铁,每四人就有一人患缺铁性贫血。因此,众多所谓能补血的食物多会被宣称含铁丰富。

哪些食物不能补血
 
知道了贫血是什么,再回头看看生活中那些号称能补血的食物,我们就可以挨个儿分辨它们的真假了。
 
红枣:“红枣补血”这个谣言算是流传已久了,究其根本,不过是因为它长得很红。但它的含铁量比樱桃还可怜,只有2-3mg/100g。

不过,红枣中的维生素c和有机酸对于促进铁的吸收还是有点儿作用的,所以如果放弃“红枣补血”的执念,把红枣当零食吃还是可以的。

红糖:由于在女性生理期中的高频出镜率,红糖可以说是所有“补血食物”里名声最大的了。

但光名声大并没什么卵用啊,红糖的含铁量只有大约3mg/100g。这还得说是真红糖——市场上近90%的红糖都是赤砂糖冒充的,含铁量更低。

备受欢迎的“补血”佳品——红糖 / 视觉中国

阿胶:这应该是所有号称能滋阴补血的食物里身价最高的了,其实想想也知道,这种驴皮做的东西不就是动物皮吗,里面除了含量最多的胶原蛋白还有啥呢?对了,口服胶原蛋白是不能美容养颜的。

樱桃:由于长了一层娇艳欲滴的果皮,樱桃被很多人认为是补铁补血的好东西。然而,樱桃的含铁量其实少得可怜。

以市场上大量出售的个头浑圆、色泽鲜红的欧洲甜樱桃为例,经测算:这类樱桃的含铁量约为6-10mg/100g。不比白菜强多少。

用阿胶制作点心 / 视觉中国

枸杞:枸杞的成名原因跟樱桃、红枣差不多,无非是靠颜值。含铁量跟樱桃是差不多的。

贫血了到底该怎么办
 
一番梳理后不难发现,传言中的众多“补血佳品”要么牵强附会,要么根植于中医的“食疗”文化,对改善贫血的作用相当于吃蚊子腿上的肉来开荤。
 
那么有人就要问了:贫血了到底该吃什么呢?
 
其实在问这个问题之前,大家应该先搞清楚的是:自己到底为什么贫血。

开个荤,来盘毛血旺 / 视觉中国

除了最常见的“造血原料异常所致贫血”,还有造血细胞异常所致贫血、造血调节异常所致贫血……只有原料异常性贫血才能通过食物得到缓解。

如果接受了正规的医疗检查后发现,确实是因为缺乏某种造血原料导致的贫血,那再考虑通过完善饮食来补充这些原料。
  
就拿缺铁性贫血来说吧,与其喝红糖阿胶,不如老老实实开开荤。因为,食物中的铁分为血红素铁和非血红素铁,血红素铁吸收率高,约为20%-25%,广泛存在于肉类、肝脏和动物血之中,猪肝中的铁含量就高达22mg/100g,其吸收过程受其他膳食因素影响也较小。

来一盆烧猪肝开开荤 / 视觉中国

相反,植物性食物里的非血红素铁吸收率就比较低,一般为3%-5%,不超过10%,吸收过程还会受多种膳食因素影响。

比如,茶和咖啡等均含有抑制铁吸收的多酚类物质,流行病学资料表明,饮食同时喝茶是发展中国家铁缺乏患病率高的原因之一。
 
但是,也不要因为猪肝能补血就狂吃猪肝,因为作为动物体内重要的代谢器官,猪肝有可能会富集部分重金属,而且,猪肝的胆固醇含量也很高。所以,这类东西吃多了肯定是弊大于利的,真想吃的话,一周吃100g左右就够了。

此外,如果缺铁性贫血比较严重,靠普通食物补铁是没用的,需要遵循医嘱服食药用铁剂。而如果铁剂治疗都无效时,就得检查一下自己是否有其他疾病了,比如胃肠道吸收功能不良。
 
总之,如果自己真的出现了贫血症状,先去老实检查病因就对了。

责编 欧鸿 总值班 路易

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号