洗澡不能先洗头,否则可能会丧命?别慌,科学的解读来了

发布时间:2018-10-01 16:51:48 来源 科普中国

近日,有媒体文章称洗澡千万不能先洗头,否则会丧命。笔者洗了这么多年的澡,从来都是遵从“从上到下”的原则。


为什么洗澡不能先洗头呢?今天我们就来详细解读一下。


洗澡为什么不能先洗头?

眼下即将进入秋季,气温回落,天气转凉,但对于身患心血管疾病的患者来说,进入秋季就意味着危险又一次来临。


秋季之后,气温降低,导致人体血管壁的轻度收缩,使血管变脆。这对于健康人来说没有影响,但对于心血管疾病患者来说,其血压偏高、血管狭窄,再加上血管壁的收缩,危险系数直线上升。秋冬季节先洗头时,血液一下子就集聚到头部,会导致头部血流不畅,可能使心血管疾病患者诱发不测。


因此,“先洗头会丧命”这个说法有点骇人听闻。对于身体健康的人而言,只要水温适中,先洗头也无妨,对于心血管疾病患者才需先洗四肢再洗头。


心血管疾病的危害到底有多大?

心血管病死亡占我国居民疾病死亡构成 40%以上,居首位,已经超越癌症成为 “头号杀手”,发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高、并发症多,对健康危害极为严重。


  • 发病率高

依据国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告2017》,我国心血管疾病患者数已达2.9亿, 也就是说几乎每5个人中就有1个人患有心血管疾病。

  • 死亡率高

我国每年因心血管疾病死亡的人数高达350万,即每天9590人,每小时400人,每10秒就会有1人会因心血管疾病而死去。


  • 致残率高

心血管疾病患者中约75%有不同程度的劳动能力丧失,40%属于重残患者。

  • 复发率高

以脑中风为例,我国脑中风患者出院后第1年的复发率是30%,第5年的复发率可高达59%。


心血管疾病患者该如何正确洗澡?

秋冬季是心血管疾病,如心肌梗塞、冠心病及动脉粥样硬化等的高发期,进入秋季心血管患者洗澡有以下几点需要注意。


1.洗澡顺序:应该先洗脸,然后冲洗四肢,等身体适应后,再冲躯干,最后洗头。

2.空腹或饱食不宜洗澡:空腹及饭后1小时内不宜洗澡。

3,选择合适的水温:温度适中,不宜过高或过低。


4.洗澡时间不能过长:最好控制在20分钟左右,并且室内保证通风良好,避免水蒸气过多导致缺氧。

5.注意保暖:洗完后要尽快用干毛巾擦干全身,穿好衣服,吹干头发,防止着凉。

6.防止滑倒:洗澡时要小心脚下洗浴液,避免滑倒。

心血管疾病患者如何“安全过冬”?

心血管疾病患者要做好秋冬季心血管疾病预防措施,主要从改变生活方式、控制好血压、合理膳食等方面入手。


健康的生活方式:一项发表在《European Heart Journal》上的研究指出,即使在戒烟之后体重增加,但和不戒烟的人相比,中风的风险会降低25%,而心肌梗塞更是下降了67%。因此,戒烟对心血管疾病的预防很重要。

控制好血压:由于秋冬季节,高血压患者的血压较春夏季节稍高,因此,心血管疾病患者一定要定期监测血压的变化,定期复诊,如果血压有波动要及时就诊。

清淡饮食:《美国医学会心脏病学杂志》上发表的研究报告显示,饮食中反式脂肪含量较高的人患中风和心血管疾病风险更大。


心血管疾病患者应避免高脂、高盐、高糖、高尿酸食物和太多进补,应选择清淡、少盐的食物,多吃蔬菜、水果,同时避免过饱。

注意保暖:老年人生理机能减退、抗病能力减弱,对天气适应能力减弱,心血管疾病更易发作或复发。因此,一定要注意天气冷暖变化,随时增减衣服。

合理锻炼、控制体重:心血管疾病患者应尽量避免晨练,宜在温度较高的时间段进行锻炼,如中午或下午,要合理安排运动时间,控制好体重,但避免登山、快跑等剧烈的体育运动。

保持心态平和:心血管疾病患者应放宽胸怀,不要让自己的情绪起伏太大。

温馨提示

心血管疾病对身体危害很大,我们不能忽视,要认真预防。如果发现身体有异样表现,尤其是出现呼吸急促、心悸、气短等症状时,需要及时到医院就诊。

责编 姜京谷 总值班 李凤兰

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号