秋日街头随处可见的它,将多人送进医院!国庆出游千万注意

发布时间:2018-10-02 20:33:33 来源 江苏新闻、成都商报四川名医等

这个时节
银杏叶正渐渐变成柠檬黄色
在阳光的映照下
一片金黄装点着人间秋色
可是你知道吗?
在这迷人的风景中
却隐藏着一种危险


近日,在成都市第二人民医院,连续有10个人入院。起因竟是他们都是接触了同一种东西,其中有一位老人接触它后,皮肤还出现严重化脓症状。而这种东西就是在街头随处可以捡到的白果(对,就是你家熬鸡汤牺牲最多的那种果子)


在银杏叶泛黄到落叶的过程中,都会有银杏果掉落地上。医生提醒:千万不能伸手就捡!   

吃白果都没事,为什么捡白果过敏?

成都市第二人民医院皮肤科副主任、副主任医师周培媚称,在这段时间,医院每天都会收到一两例因白果过敏的人,且主要以老年人为主。

为什么捡白果会过敏?周医生介绍,白果外皮有一种有机酸,这是一种很常见的致敏物质,它主要存于外壳的白浆里。


每个人接触到这种有机酸都有可能产生过敏反应。如果有人用手去接触马路边被压坏的白果,或者裸手去掉外皮,就可能会接触到这种有机酸。这时候如果再去摸脸,额头,脖颈,躯干等部位,就会导致躯干多处过敏。

除了接触处瘙痒外,有的人会全身出现大量的红斑丘疹甚至水疱。

△图自视觉中国

所以,地上的白果也不是你想捡就能捡!

但是,超市里一般卖的是加工处理过的白果,大家可以放心购买,是不会过敏的。煮熟的白果也不会过敏。

不小心白果过敏,咋办?

医生说,刚接触白果的时候,是不会发生过敏的,大部分人都会有24小时到48小时的致敏期。

出现了过敏反应后:

1、如果情况较轻的,可以用炉甘石洗剂进行涂抹。

2、谨记不要用热水清洗,因为遇到热水,皮肤的毛细血管会扩张,反而会放大炎症加重病情。


3、如情况严重的话,建议直接到医院就诊。

白果的正确打开方式是什么?

医生建议大家在捡白果时,一定要做好防护措施。在捡的时候可以戴个手套,防止皮肤直接接触白果。在清洗时,最好也戴上胶手套,并用冷水清洗。


责编 谭旭 总值班 杨波

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
免责声明:
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号